Перейти к содержимому
Главная страница Электрический музей лишь снится «Спящей слонихе»

Электрический музей лишь снится «Спящей слонихе»

В здании первой в России ТЭЦ, расположенной на набережной Фонтанки, якобы собираются создать Музей электрической эпохи. Его проект как бы опубликован, но в открытом доступе его уже нет. Что за тайна за семью печатями?

Четыре трубы старой электростанции прекрасно просматриваются с набережной Фонтанки

Накануне Петербургского международного экономического форума архитектурное бюро «Студия 44», судя по информации СМИ, опубликовало разработанный по заказу ТГК-1 проект Музея электрической эпохи, который предполагается разместить в здании электростанции №3 Центральной ТЭЦ на набережной Фонтанки, 104.

Кстати

ПАО «ТГК-1» объединяет 52 электростанции, расположенные в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях, (19 из них — за Полярным кругом) и является основным производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Установленная электрическая мощность составляет 6,9 ГВт, тепловая — 13,51 тысячи Гкал/час. 40 процентов этой мощности приходится на гидрогенерацию (40 ГЭС общей мощностью около 2 900 МВт). 12 ТЭЦ — источники тепловой энергии для жителей и предприятий Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска и других городов.

Но представление проекта быстро исчезло с сайта «Студии 44» Никиты Явейна, и теперь опубликованные в СМИ ссылки на эту презентацию (во всяком случае, на момент написания этого материала) отправляют к концепции Театра для детей и молодёжи, который предполагается возвести в Череповце. Видимо, возникли какие-то «непонятки» с заказчиком. Причём представители ТГК-1 ещё в прошлом году, когда впервые появилась информация об идее создания на Фонтанке, 104 музея и о разработке соответствующего проекта, официально заявляли:

«Мы никогда никому не говорили, что там будет музейное пространство. Рассматриваются различные варианты использования этой площадки, никаких утверждённых планов нет».

Предлагаемые проектом стеклянные шары на трубах станции делают их похожими на минареты

На участке площадью 18 тысяч квадратных метров расположено четырёхэтажное здание машинного зала дореволюционной постройки (подлежит охране) с четырьмя дымовыми трубами (около 4,7 тысячи «квадратов» земли, общая площадь — 8,9 тысячи м2) плюс несколько построек 1950-1980 годов  (газорегуляторная, гараж, мастерская, насосная и даже «хранилище радиоактивных изотопов», которым здесь вроде бы взяться неоткуда).

Кстати

Симметрично расположенные одинаковые четыре дымовые трубы, отлично видные с набережной Фонтанки и похожие на ноги лежащего на спине слона в ленинградском-петербургском фольклоре предопределили название этой электростанции — «Спящая слониха».

Без панорамного ресторана общественный объект в центре Петербурга, наверное, уже невозможен

Итак, судя по описанию, опубликованному в СМИ, будущий музей, по идее архитекторов, должен состоять из четырёх тематических блоков: «Предчувствие электрической эпохи», «Зарождение электрической эпохи», «Электрический бум» и «Глобальная перспектива», которые предполагается разместить в здании последовательно по этажам с использованием подвалов и специально построенных мансард. Все эти уровни свяжут между собой разнообразные лестницы, переходы, пандусы и т.п. На крыше предполагается смотровая площадка с видом на Фонтанку и прилегающие кварталы центра Петербурга.

Искусственный холм на месте хранилища мазута скрывает лекторий

«Планы конверсии бывшей ТЭЦ предполагают обустройство в историческом здании электростанции Музея электрической эпохи. Пространство, доселе скрытое за глухим забором, может стать новым притягательным местом для жителей и гостей города. Новый музей призван “заряжать энергией” и популярно объяснять сложные физические процессы, прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь», — считают архитекторы.

«Подход к преобразованию электростанции в современный общественный центр основан на выявлении ценности исторического здания и сохранившихся в нём промышленных агрегатов — паровых машин, водогрейных котлов, газовых турбин и другого технологического оборудования ТЭЦ. Идеология размещения музейной экспозиции обусловлена самой структурой сооружения», — говорится в описании проекта.

Посетителям музея предлагается погрузиться в мир турбин и металлических конструкций

Проект также предусматривает наличие в музейном комплексе панорамного ресторана (его консоль должна повторять траекторию доставки угля на станцию), лектория (должен располагаться внутри искусственного холма, который появится на месте резервуаров для мазута), «Электрического парка» с некими экспозициями техники под открытым небом и площадками для отдыха посетителей. Кроме того, в самом здании старой ТЭЦ планируется сохранить и экспонировать газовые турбины, паровые машины, водогрейные котлы и другие агрегаты.

К сожалению, реализация этого проекта вызывает большие сомнения. Во-первых, для этого требуются значительные вложения, оправдать которые будет не просто. Во-вторых, для ТГК-1 это явно непрофильный актив, то есть компания вряд ли готова вкладывать значительные средства в историю, даже окупаемость которой — под большим вопросом. Проще было бы объект продать инвестору, готовому его превратить в нечто современное и доходное, но такого покупателя найти очень трудно. В-третьих, создание музейного пространства вокруг да около старой ТЭЦ на Фонтанке было бы возможно с участием города или даже федеральных ведомств (Министерство энергетики, Министерство науки и высшего образования), но об их заинтересованности в этом никакой информации нет.

Для справки:

История Электростанции №3, входящей в состав Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга начинается в конце XIX века, когда в 1897-1898 годах она была построена Бельгийским анонимным обществом электрического освещения, которое было основано немецкой фирмой «Шматцер и Гуэ», получившей концессию на пятьдесят лет и разрешение на сооружение этой станции.

Первая паровая машина мощностью 350 киловатт была введена здесь в эксплуатацию 22 мая 1898-го. Через три года тут работало уже 18 таких агрегатов общей мощностью 5500 киловатт, а в 1903-м устанавливается первая турбина «Парсонс» мощностью 680 киловатт. Накануне Первой мировой войны на станции появились семь котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и шесть котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а в машинном отделении — десять вертикальных паровых машин и шесть турбин «Парсонс» общей мощностью около 18 тысяч киловатт.

Станция Бельгийского анонимного общества электрического освещения на старинной фотографии

В 1924 году со станции на Фонтанке был проложен первый в России теплопровод с подключением к нему соседнего жилого дома (72 комнаты), а позднее расположенной рядом Обуховской больницы и бань в Казачьем переулке. Таким образом, станция стала первой в нашей стране ТЭЦ.

В 1960-е на ЭС-3 было полностью прекращено сжигание угля, станция переведена на природный газ, а резервным топливом стал мазут. В 1999-м объект был административно объединён с двумя другими аналогичными, расположенными в центре города, в 2017-м выведен из эксплуатации и использовался в качестве насосно-подкачивающей станции.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: