Перейти к содержимому
Главная страница На пороге —экзистенциальная смерть

На пороге —экзистенциальная смерть

Когда рассматриваешь ту или иную ситуацию, всегда велик соблазн начать упрощать её причины. Особенно тогда, когда ситуация эта касается твоей страны и твоего народа. Это и в самом деле соблазнительно — измыслить что-нибудь простое, с чем легче и удобнее бороться. Однако простота — далеко не всегда признак гениальности. В жизни всё зачастую бывает гораздо глубже.

Автор – Павел Кухмиров

Когда мы видим непоследовательные, странные, глупые и откровенно жалкие действия правящего сообщества РФ в столкновении с разнообразными вызовами извне (от войны на Донбассе, до позора с нейтральным флагом на Олимпиаде) — также велико желание связать всё это с каким-то тайным конспирологическим заговором. Но на деле всё и в самом деле глубже. И хуже. Пожалуй, что так.

Если присмотреться, у современной конструкции российской государственной и общественной системы есть две ключевые качественные характеристики, полностью её определяющие. Это открытость (фундаментальная) и стремление на Запад (сущностное).

Именно эта открытость определяет то, каким вырастет следующее поколение и какой облик приобретает страна — ни то, ни другое в данной ситуации не особо зависит от нас самих. Эта открытость определяет свободное вхождение в Россию любых идей, но она же лишает возможности этот процесс контролировать. Эта открытость — главный элемент глобализма.

Именно это стремление на Запад определяет политический, идеологический и духовный вектор всего современного государства Российского. Всех его нынешних элементов. Оно — главное свойство нынешней российской квазиэлиты. Для которой Запад — земля обетованная. В которую они рвутся и тащат страну.

Эта открытость и это стремление на Запад существуют вопреки всему. Отказ от них будет означать и для элиты, и для нынешней системы государства и общества одно — экзистенциальную смерть.

Но правда в том, что, если они сохранятся — в течении десятилетия мы потеряем страну. Если сохранится открытость — следующее поколение будет морально искалечено. И очевидные признаки этого наблюдаются уже сейчас. Я не стану их перечислять. Во-первых, долго. Во-вторых, очевидно. Помимо этого, стране будет рано или поздно агрессивно и высокотехнологично навязана повестка, несовместимая с её существованием. Её просто «отменят». Причём изнутри.

Что же касается стремления на Запад… Во-первых, Запад нас не ждёт. И всё, что нужно ему от нас — это чтобы нас не было. В принципе. Буквально. И этим продиктованы все его действия. Которые он осуществляет методично и последовательно. Дальнейшее стремление в Запад для нашей страны и нашего народа — это полёт мотылька в огонь. Или поход барана на убой. Это уж кому какой символ больше нравится. Без разницы — итог ведь один и тот же.

А коли так, то для спасения страны и народа понадобится не просто смена политического вектора. Понадобится создание новой реальности. Создание нового образа бытия. В полном смысле слова. Построение нового пространства смыслов. Полномасштабного. Без компромиссов. Которое по крайней мере временно будет означать одно — автаркию. Прежде всего — духовную. Со всеми вытекающими политическими и экономическими следствиями. А в перспективе выдвижение чего-то нового. Причём не просто нового, а нового на уровне нарратива.

И это очень тяжёлое решение. Которое вызовет яростное противодействие. В первую очередь внутри самой РФ. В которой мы имеем десятилетиями создававшиеся прозападные группы и институты. Настолько укоренённые в нынешнем векторе, что ради его сохранения они без малейших колебаний пожертвуют и страной, и народом. Потому что для них это — вопрос собственного сохранения. И не исключено, что в плане опорной базы государства и общества могут понадобиться преобразования размаха и качества всем известных исторических личностей: как наших, так и не наших.

Но противостояние элит — не самое тяжёлое и не самое опасное. Весь вопрос в том, что данные характеристики системы глубоко интегрированы не только в неё, но и в само общество. И их извлечение кавалерийским наскоком может привести к обрушению государственности. Уж какой бы она ни была. А это означает, что действовать придётся решительно и осторожно. Что гораздо тяжелее, чем просто решительно. Не топором или мачете, а скальпелем. Именно таким способом необходимо демонтировать наследие минувших тридцати лет. Насколько тотально — это уже отдельный вопрос.

Увы, но главный вопрос всё тот же: способны ли нынешние «элитарии» (или хотя бы их часть) осмыслить и принять сей факт, после чего начать действовать необходимым образом. Есть ли внутри нынешнего правящего контингента страты, способные на это? А если нет — есть ли они в других местах. Потому что вопрос стоит уже очень чётко: или-или. Наша страна либо сохраняется, либо нет. При том, что жаждущих второго варианта слишком много — от открыто прозападных либералов до левачья (которое в сердцевине своей прозападно ничуть не меньше). Уже не говоря о тех самых элитных и общественных группах и институтах, о которых речь шла чуть раньше.

И сказанное мной, хоть и является размышлениями вслух, тем не менее предельно актуальный вопрос сущностного плана. Не решив который мы просто перестанем быть. Причём довольно скоро. И это будет уже экзистенциальная смерть страны.

Да, в общем-то, и не только экзистенциальная.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: