Перейти к содержимому
Главная страница Экстракшн. Или почему нас приучают верить Зеленскому?

Экстракшн. Или почему нас приучают верить Зеленскому?

Хорошо, что 55 наших солдат вернулись из плена в результате последнего обмена. Но кое-что сильно омрачает радость от их возвращения. Нет, не то, что 55 наших обменяли на 205 украинцев, из которых добрая сотня нацисты и военные преступники из полка «Азов» (террористическая организация, запрещённая в РФ – прим. ред.), которые, как нас уверяли на протяжении нескольких месяцев, должны были стать фигурантами будущего трибунала. Омрачает не это и даже не детали обмена (по словам украинской стороны, их 200 обменяли на одного Медведчука, а пятерых командиров «Азова» – собственно на 55 наших).

Во всей этой истории сильно напрягает другое. То, что враг с самого начала, с момента сдачи его солдат, окружённых на «Азовстали», говорил, что для них это никакой не плен, а экстракшн, и они будут обменены.

Хорошо, что 55 наших солдат вернулись из плена в результате последнего обмена. Но кое-что сильно омрачает радость от их возвращения

Математика войны

В России смеялись над такой трактовкой. Говорили, что Зеленский и его клика таким способом «пытаются зраду превратить в перемогу». Смеялись над самим словом «экстракшн», не сомневались, что «азовцев» ждёт трибунал и часть из них обязательно приговорят к смертной казни, как и пленных иностранных наёмников. 

Потом, если помните, украинская сторона предложила обменять «азовцев» на Медведчука. У нас опять со смехом и негодованием публично отвергли эту идею. Сам пресс-секретарь Песков, мастер выверенных безупречных ответов на любые вопросы, в тот раз лично заверил, что такой обмен невозможен. И что теперь? Мы видим экстракшн во всей своей мерзкой красе.

Пятеро главных нацистов экстрадированы в Турцию, где будут жить в комфорте и почёте до окончания боевых действий, а куча их соратников помладше так и вовсе отпущены. Как и десять иностранных наёмников, в том числе уже приговоренные к смерти!

Зачем же тогда был весь этот фарс со смертными приговорами, все эти сотрясения воздуха про «никакой пощады нацистам». Какой теперь трибунал? Какая денацификация?

Война – это не только эмоции, но прежде всего математика.  Нам говорят, что нашим солдатам в плену грозила смертельная опасность. Всё верно. Но возникает вопрос: сколько наших солдат и мирных жителей окажутся в смертельной опасности (да нет, не так: будут убиты, ранены, искалечены) после этого обмена?

Есть принцип – не выполнять требования террористов. Ему следуют сегодня все страны, чтобы террористов не становилось больше. Чтобы другие негодяи, вдохновлённые выполнением этих требований, не совершили новых терактов. Здесь ровно всё то же самое. После экстракшена освобождённые нацисты на Украине станут героями, на которых будут равняться новые нацисты, влившиеся в их ряды.

Иностранных наёмников в ВСУ станет ещё больше. Показательная казнь нескольких из них, приговорённых к смерти, заставила бы задуматься многих других потенциальных «солдат удачи», а стоит ли ехать воевать на Украину, чтобы в случае попадания в плен болтаться в петле. Теперь они точно знают, что ехать можно. Потому что, окажись они в плену, их там ждёт не петля, а экстракшн.

Командиры ВСУ теперь ещё охотнее будут каждый обороняемый населенный пункт превращать в Мариуполь, в руины. Отсиживаться до последнего в бункерах, множа число разрушений и жертв среди мирных жителей и наступающих россиян. Потому что в самом конце, оставшись без боеприпасов, медпомощи, еды и воды, они всегда смогут прибегнуть к экстракшену, благополучно выбраться из своих бункеров и избежать наказания.

Прогнозы клоунов

Но, пожалуй, больше всего в свете последних событий меня беспокоит то, что заверения Зеленских и Арестовичей как-то подозрительно часто сбываются. История с экстракшеном ведь далеко не единственная. 

Когда наши войска ещё стояли под Киевом, Арестовичи говорили, что они скоро оттуда уйдут, хотя тогда ничто ещё этого не предвещало.

Враг предсказал оставление нами острова Змеиный. И ещё в апреле-мае не уставал анонсировать своё контрнаступление и перехват военной инициативы в августе-сентябре. 

В то же время у нас с прогнозами как-то не клеится. Ещё до спецоперации многочисленные телеэксперты, вроде Соловьева и Кедми, уверяли, что победа будет лёгкой – главное побыстрее начать.  Хорошо помню, как в первый месяц Минобороны устами Конашенкова уверяло, что авиация и ПВО противника уничтожены. Сегодня уже ясно, что это не так. Дальше, после отхода/перегруппировки войск из-под Киева нас успокаивали скорым масштабным и сокрушительным наступлением в Донбассе… А когда наступление пошло медленно, объясняли это тактикой сбережения личного состава и методичного перемалывания превосходящих сил противника артиллерией и авиацией. Но нанесение больших потерь живой силе врага – понятие относительное. Главное, чтобы эти потери для него стали критическими. «Перемалывание» наступающей Красной армии не сильно помогло немецкому командованию в Великую Отечественную войну. 

Отступление из-под Киева и оставление острова Змеиный были объявлены жестами доброй воли, отступление в Харьковской области – перегруппировкой. Я понимаю, что любая война сопряжена с дезинформацией и пропагандой. Но нашу спецоперацию сопровождает даже не пропаганда, а какая-то информационная муть.

У нас Зеленского называют клоуном, а Арестовича Люсенькой. Но почему наши не клоуны не могут разрушить громогласные планы клоунов? Почему нас вынуждают и приучают украинским клоунам верить? 

А с другой стороны, у нас самих мало что ли клоунады и фарса? Разве не так выглядит лента новостей на главной странице официального сайта Минобороны, где вы не прочтёте ничего о спецоперации, но узнаете об армейских соревнованиях по плаванию и офицерскому троеборью, о блюдах, приготовленных армейскими поварами, о многочисленных победах над условным противником на военных полигонах в разных регионах России. Разве не фарс – фейерверки в Москве в день поражений под Харьковом и двусмысленный экстракшн именно в день объявления президентом мобилизации?

Между тем украинские клоуны не унимаются. Хочу напомнить на всякий случай в конце, о чём они ещё говорят и что прогнозируют. Они говорят, что уже идут переговоры между Россией, Украиной и МАГАТЭ о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Говорят, что через три недели мы сами покинем правый берег Днепра и, следовательно, сдадим Херсон. Говорят, что к зиме они «освободят» Крым и Донбасс, взорвут Крымский мост. Говорят, что наша власть упорно ищет переговоров, в частности через Эрдогана. А ещё враг в открытую заявляет, что победит и демилитаризует Россию.

В этом тоже клоунам прикажете верить? 

Владлен Чертинов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2