Эксперты ТПП РФ добиваются изменения миграционной политики

j9M39cFs_rI

Состояние и перспективы организованных форм трудовой миграции обсудили на этой неделе эксперты на круглом столе в Торгово-промышленной палате России. Участники встречи затронули основные проблемы и варианты развития трудовой миграции, озвучили возможности территориальных ТПП в развитии процесса оргнабора, а также предложили варианты противодействия нелегальным формам трудовой миграции.

Эксперты предлагают варианты корректировки миграционной политики

Руководитель комитета ТПП Ленинградской области по поддержке занятости и производительности труда Валерий Шинкаренко обратил внимание на факторы, тормозящие механизм организованной трудовой миграции. По его мнению, организованный набор до сих пор не заработал в полную силу, несмотря на подписанные межправительственные соглашения, так как он не выдерживает конкуренции с нелегальными формами трудовой миграции.

До 80% трудовых миграционных коридоров осуществляются организациями, которые переводят 2/3 трудовых мигрантов в нерегулируемый трудовой статус. Как следствие, в бюджет РФ не уплачиваются налоги, самим трудовым мигрантам приходится отдавать до 20% заработной платы недобросовестным работодателям. И, конечно, в такой ситуации не идёт и речи об адаптации мигрантов в России. «Можно смело утверждать, что миграционные потоки на сегодняшний день контролируются международными криминальными группировками, с которыми мы ведём непримиримую борьбу, но пока в этой борьбе побеждаем пока не мы», — констатировал Валерий Шинкаренко.

По его словам, действующую миграционную политику необходимо корректировать, и большую роль в этом процессе может сыграть ТПП Российской Федерации, которая имеет авторитет как у крупных работодателей, так и у государственных структур. Плюс ТПП ведёт активную международную деятельность, взаимодействует с Узбекистаном, Таджикистаном и другими странами исхода. «Мы обязаны сделать таким образом, чтобы система ТПП стала в центре трансформации миграционной политики и тех новых законов, которые собирается принимать Государственная дума. Мы знаем, что разработан новый закон о миграции, который должен быть до конца года внесён в Государственную думу, и ТПП РФ должна активно принимать участие в обсуждении и внесении корректировок в этот закон», — высказался эксперт.

Он также озвучил предложение Комитета по поддержке занятости и производительности труда, которое заключается в отмене ежемесячной платы за патент, позволяющий иностранным гражданам законно работать на территории России: «Необходимо освободить трудовых мигрантов, которые участвуют в системе организованного набора, от патентных платежей. Если он легально работает, и работодатель платит НДФЛ, то зачем второй раз платить налог? Это несправедливо и по отношению к трудовому мигранту, и к работодателю. Мигранты остро чувствуют эту несправедливость, поэтому двое из трёх предпочитают трудиться в России нелегально. Это нелогичная ситуация, её надо искоренить».

Допуск в систему оргнабора предлагается открывать только тем работодателям, которые участвуют в национальном проекте повышения производительности труда, отсекая тех, кто руководствуется «принципами дикого капитализма» и эксплуатирует рабочих без оглядки на трудовые нормы. Также, по словам Валерия Шинкаренко, следует сопрягать методы контроля и управления миграционными потоками, разработанные ЛОТПП (речь идёт о платформе «Салампорт»), с теми цифровыми решениями, которые сейчас разрабатываются в государственных структурах Российской Федерации.

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьёв рассказал о том, как сегодня бизнес выстраивает взаимоотношения с иностранными работниками. По его словам, бизнес в сложных экономических условиях ищет максимально удобные пути:

«Отсутствие трудовых мигрантов в агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области — для бизнеса означает вопрос практически жизни и смерти, и пандемия это хорошо показала. Востребованы мигранты у нас в важных отраслях: и на стройках, и в клининге, и в сельском хозяйстве, и в HoReCa. Бизнес просто не может ждать и надеяться на принятие каких-то НПА (нормативно-правовых актов — прим. ред.), тем более межгосударственных, когда ситуация с оргнабором станет прозрачна и ясна. Поэтому предприниматели ищут те пути, которые в настоящий момент удобны и выгодны.

Ещё в 2017 году в Самарканде был открыт Центр поддержки и подготовки трудовых мигрантов для нашей агломерации. Опыт оказался не самый успешный, но бизнес не останавливается. Пандемия доказала, что если раньше было неважно, каким способом набирать мигрантов, то сейчас введение оргнабора становится интересным и с точки зрения финансов, и безопасности.

Та ситуация, которая сложилась сейчас, категорически не устраивает ни наших предпринимателей, ни предпринимателей стран исхода. Бизнес тратит немалые деньги на авиаперелёты, проживание, обучение, оформление документов мигранту, а затем он перемещается, куда ему удобно. Необходимо юридически это контролировать и пресекать».

Одним из инструментов сопровождения оргнабора, по мнению Игоря Муравьева, должен стать переход на цифровизацию. Пандемия показала, насколько жизненно необходимы современные инструменты, такие как, например, разработанная нами три года назад цифровая платформа для мигрантов «Салампорт». Но сегодня нам очень не хватает единого окна, которое будет аккумулировать вспомогательные сервисы для перспективных разрабатываемых комплексов в сфере трудовой миграции.

«Мы понимаем, что социальная напряжённость, связанная с трудовыми мигрантами, остаётся в обществе. Вопрос культурной и социальной адаптации мигрантов и членов их семей тоже для ответственного бизнеса стоит очень остро, — говорит Игорь Муравьёв. —Перспективу для системы ТПП я вижу во взаимодействии с получившим новое дыхание Российским обществом “Знание”. Мы, как ТПП Ленобласти, ведём переговоры с его руководством о возможном использовании и взаимодействии по культурной и трудовой адаптации мигрантов и их семей в нашу российскую действительность. Главное — не сидеть на месте и не ждать, что государство за бизнес что-то придумает. Бизнес тоже должен выполнять функцию локомотива. Важно, чтобы государство не отбрасывало наши усилия, а здоровую их часть воспринимала и давала возможность работать совместно. А ТПП как крупнейшее объединение предпринимателей — это лучший инструмент для входа и взаимодействия в этой непростой ситуации».

Председатель комиссии по вопросам трудовой миграции Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности Николай Курдюмов обобщил имеющийся российский опыт в области оргнабора граждан Республики Узбекистан для работы в России, обозначил необходимость координации деятельности представителей бизнеса, заинтересованных органов государственной власти, образовательных центров, советов по профессиональным квалификациям и других участников процесса.

Он также выступил с инициативой создания координационного центра по вопросам оргнабора с привлечением ресурсов системы ТПП России. По мнению Николая Курдюмова, дополнительным стимулом к развитию организованного набора граждан Узбекистана для работы в России должно стать запланированное подписание трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве между ТПП России, ТПП Республики Узбекистан и Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Основными целями упомянутого соглашения являются мониторинг процессов трудовой миграции и организованного набора, повышение эффективности предвыездной подготовки, внедрение современных цифровых технологий и информационно технических средств в сфере трудовой миграции, информационно-консультационная поддержка в сфере трудовой миграции и организованного набора.

Отметим, что круглый стол в ТПП РФ вызывал интерес всех экспертов в области трудовой миграции и тех, кто по роду своей деятельности работает с трудовыми мигрантами. Так, Дмитрий Жвания, председатель межрегионального профсоюза трудящихся строительной и торговой отраслей «Трудовая Евразия»,«очень хорошо, что Торгово-промышленная палата регулярно проводит конференции, посвящённые проблемам трудовой миграции», так как, по его мнению, «это указывает на то, что предпринимательское сообщество озабочено ситуацией на рынке труда, а ситуация эта тревожная».

«Как профсоюзный активист я категорически против того, чтобы люди работали по 12 часов, без выходных, без отпуска, скученно жили в общежитиях. Именно это всё мы наблюдаем в строительной отрасли, где в основном заняты мигранты, — заявил Жвания в беседе с корреспондентом «Родины на Неве». — Это чревато, в том числе, и социальным взрывом. Если не навести порядок на рынке труда в строительной отрасли, мы получим бунты мигрантов. Поэтому те, кто погружает свои предприятия в XIX век, подрывают безопасность нашей страны».

Что касается организованного набора, то, как напомнил Жвания, «он был придуман, в том числе, и для того, чтобы сделать миграционные потоки прозрачными, то есть для обеспечения безопасности». Однако, по наблюдениям профсоюзного вожака, организованный набор не заработал, «так как его скрестили с обычными требованиями к мигрантам».

«Отобранные мигранты приезжали в Россию, а билеты большинство из них покупали в кредит, их селили в общежития, кормили, естественно, тоже не бесплатно, а работать они не могли, не имели права, пока не получат патент, — поясняет Жвания. — На оформление патента уходит около двух недель. Это значимый срок для людей с кредитом. Поэтому они обращались к землякам, чтобы работать нелегально, и попадали в зависимость от этнических полукриминальных сообществ, и как только получали патент, убегали от работодателя. Словом, оргнабор лишь усилил хаос на рынке труда.

Спасёт ли ситуацию отмена патентов для участников организованного набора? Лидер «Трудовой Евразии» отвечает следующим образом: «Надо попробовать. В данном вопросе лишь практика — критерий истины. Как минимум, мигранты не будут просиживать, ожидая патент, а сразу приступят к работе, а значит, одним поводом для мигрантского недовольства станет меньше. Но главный вопрос — нужны ли России мигранты в том объёме, как до пандемии? Не уверен. Председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда ТПП Ленинградской области Валерий Шинкаренко предлагает разрешить привлечение мигрантов только тем работодателям, которые участвуют в национальном проекте по повышению производительности труда. Реализация этого предложения должна привести к сокращению числа мигрантов. По идее! Ибо использование труда мигрантов, как правило, производительность труда тормозит. И те, кто её повышает, труд мигрантов старается не использовать. Правда, многое зависит от того, как высчитывать производительность труда. Для наглядности — гипотетический пример: 500 человек выроют котлован быстрей, чем один экскаватор, особенно, если они будут рыть по 12 часов в сутки. Но можно ли это считать повышением производительности? Нужно стимулировать предпринимателей использовать современные средства производства, возрождать своё высокотехнологичное производство, прежде всего — машиностроение».

Вам будет интересно