Эксперты полагают, что совместное влияние пандемии коронавируса и экономического кризиса приведёт к необратимым последствиям для российской экономики. Причём специфика сложившихся обстоятельств такова, что для выхода из ситуации регионам нужно прибегать к разным стратегиям. Вместе с тем, по мнению специалистов, у агломерации Петербурга и Ленинградской области понимание того, как выходить из кризиса, есть.
Разная структура экономик больших мегаполисов и других регионов указывает на необходимость дифференцированного подхода для решения задач по выходу из кризиса, высказался в четверг в ходе пресс-конференции в ТАСС ректор Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев.
«Ситуация на сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не тождественна, потому что имеет место разная специфика бизнесов. Сервисная экономика Санкт-Петербурга в большей степени пострадала от ситуации, потому что режим самоизоляции ударил резко по таким отраслям как туристическая индустрия, ресторанный бизнес, фитнес – то, что мы называем сферой услуг. В Ленинградской области бюджет всё-таки формируется крупными предприятиями и сельскохозяйственными предприятиями. Они ни на минуту не останавливали свою деятельность, и это важно, хотя это не значит, что их не затронули общие проблемы», – констатировал Станислав Еремеев.
По его мнению, одной из главных задач в сложившейся ситуации станет обеспечение людей работой и доходами, и в расчет надо брать, в том числе, самозанятых, лиц, задействованных в малом и среднем бизнесе. Последняя категория, считает ректор ЛГУ, до конца не получила должной поддержки со стороны государства. Эксперт также поддержал мнение исполнительного директора Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игоря Муравьёва о необходимости развития солидарности бизнеса и госструктур разного уровня.
«Один из наиболее важных трендов – это взаимодействие государственных и частных предприятий, потому что, к сожалению, до вчерашнего дня крупные госкорпорации жили своей жизнью, несмотря на декларирование того, что всё больше малого бизнеса должно быть в закупках. Мы знаем, что практика этого не подтверждала. А сейчас очень важно объединить все усилия как государственного, так и частного бизнеса, чтобы вместе выйти из ситуации», – сказал Игорь Муравьёв.
Также он высказался за адекватное изменение законодательства с учётом реального положения дел: «Мы, например, много будем говорить про онлайн-торговлю, но законов про это практически нет. Небольшое время, которое у нас есть, мы должны потратить на формирование грамотной законодательной базы, чтобы те достаточно большие деньги, которые тратятся на поддержку бизнеса, расходовались эффективно и в строгом правовом поле».
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда отметил спад продаж в связи с противоэпидемическими мерами, в частности, ситуация затронула оптовые продажи. Попутно он отметил угрозу ухода частного фермерского бизнеса в нелегальное поле. Михаил Шконда считает важным участие государства в создании условий для кооперативов по переработке продукции.
В строительной сфере резкого спада нет благодаря тому, что стройки заморожены не были, сообщил заместитель председателя комитета по информационной поддержке бизнеса Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Роман Романюк. Однако построенное надо продавать, в связи с этим целесообразно усиливать меры поддержки и стимулирования спроса. В том числе, нужно снижение ипотечных ставок, чтобы отрасль не лишилась денег дольщиков. Причем, есть смысл пересмотреть условия кредитования и тех, кто уже имеет кредиты на приобретение недвижимости.
Общий для всей страны вопрос – это использование трудовых ресурсов мигрантов. Нынешняя ситуация чревата проблемами в этой сфере, в том числе, в плане криминогенной обстановки. Директор ЛТПП Игорь Муравьёв считает большим плюсом анонсированные главой Ленобласти общественные работы, в которых будут задействованы мигранты, а также упрощение получения документов для возможности легально находиться на территории России. Эксперт отметил, что сейчас имеются все инструменты цифровизации и возможности цифровой трансформации для учёта трудовых ресурсов и организации удобного взаимодействия работников с работодателем и государством в правовых рамках.
В целом по сравнению со многими другими регионами ситуация в Санкт-Петербурге и Ленинградской области достаточно стабильная.
Эксперты также обсудили сценарии развития промышленного сектора Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Я достаточно оптимистично смотрю на промышленность нашей агломерации. Спада большого нет, всё идет равномерно по налоговым платежам. Более того, ситуация такова, что к нам в торгово-промышленную палату было несколько обращений о возможности передислокации или возможности открытия производства в Ленинградской области из других – подчеркну, не соседних – регионов», – прокомментировал Игорь Муравьёв.
Что касается того, какие производства окажутся в зоне риска, будет зависеть от возможного разрыва производственных цепочек. Например, судостроительный кластер и Петербурга, и Ленинградской области испытывает сложности со строительством судов для рыболовного флота, участие в нём принимали норвежские специалисты. Из-за коронавируса они покинули страну и неизвестно, когда вернутся. «Но в целом по сравнению со многими другими регионами ситуация в Санкт-Петербурге и Ленинградской области достаточно стабильная», – сказал Игорь Муравьёв.
Выход из сложившейся ситуации будет долговременный, он непростой, и нужны точные, эффективные меры всех заинтересованных сторон: бизнеса, граждан и государства.
Ситуация с коронавирусными ограничениями дала импульс цифровизации, развитию телекоммуникационных технологий. Эксперты считают, что надо не упустить момент и продолжить движение в правильном направлении. «Мы видим, что инновационные разработки востребованы. За всем этим стоит и производственный сегмент – сегмент электроники, радиоэлектроники, отечественной, прежде всего. У нас есть в этой сфере определённые активы. Поддержка такого рода предприятий – очень важная задача, которая стоит и перед федеральными, и перед региональными властями», – сказал Роман Романюк. Хорошие перспективы есть и у находящихся на территории агломерации фармпредриятий.
«Выход из сложившейся ситуации будет долговременный, он непростой, и нужны точные, эффективные меры всех заинтересованных сторон: бизнеса, граждан и государства, – резюмировал Станислав Еремеев. – В целом, обстановка, которая сложилась в нашей агломерации, говорит о том, что у нас есть понимание, как выходить из ситуации».
Юлия Медведева