Эксперты о переписи населения: Не просто пересчёт по головам

perepis2

Петербург и Ленинградская область, как и другие регионы, готовятся к грядущей Всероссийской переписи населения. Она стартует 15 октября и впервые в истории будет длится целый месяц. Специалисты агитируют граждан не отказываться от участия в переписи, которая, по их словам, является не примитивным «пересчётом по головам», а одним из инструментов планирования социально-экономического развития страны и способом улучшить жизнь людей.

Скоро стартует перепись населения, но бумажные опросные листы использоваться уже не будут — их заменят планшеты

Всероссийская перепись населения стартует 15 октября и продлится в течение одного месяца, до 14 ноября 2021 года. Впервые страна будет проводить перепись в таком длительном режиме. Сейчас во многих странах перепись населения проходит исключительно цифровым способом, используются также административные источники информации о населении. Однако Россия остаётся в числе стран, которые проводят раз в десять лет раунд общемировых переписей. Единственный нюанс — нынешняя перепись была перенесена во времени в связи с пандемией. Впрочем, не только у нас в стране.

Руководитель Управления федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров назвал перепись своеобразным мостом времени. Он напомнил, что первая перепись населения состоялась в 1897 году, во времена Российской империи. Это мероприятие, проводимое раз в десять лет, даёт точную оценку численности населения, её качественного состава. «Этот мост времени даёт возможность оценить и понять, каков семейный состав населения, национальный состав, уровень образования, занятости, каковы источники доходов. Без этого невозможно планировать социальное и экономическое развитие России», — говорит Олег Никифоров.

В одних только Петербурге и Ленинградской области изменения за прошедшие годы произошли колоссальные. За прошедшие 11,5 лет в Петербурге жилой фонд квартир обновился на треть, в Ленинградской области — на 46 процентов. Масштабы миграционных изменений велики, речь идёт о приезде в Петербург и Ленинградскую область новых жителей на постоянную основу. «Почти 90 процентов миграции связано с внутрироссийской миграцией. Это всё влияет на плотность населения. <…> Есть в Ленинградской области территории, которые обезлюдиваются. С этим ничего не поделаешь — идёт массовый процесс урбанизации. Но при этом растут такие крупные города как Всеволожск, Гатчина», — отмечает специалист.

«Мы надеемся на то, что перепись позволит уточнить текущую численность населения, которая уже сегодня по нашим оценкам — а мы готовились к переписи в течение трёх лет — превышает текущий учёт населения. В ходе переписи мы должны подтвердить эти данные», — добавляет Никифоров.

Как уточнил первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков, а агломерационной зоне Петербурга и области было введено больше 380 тысяч квартир. Но количество зарегистрированного населения не соответствует проданным площадям, в области «недосчитываются» в этом плане жителей. Перепись должна показать реальную картину.

«У нас будут обновлены количественные характеристики проживающего на территории населения, и мы уже видим по агломерационной зоне, что у нас статистические данные и фактически проживающее население визуально расходится. Как только появятся новые данные, мы сможем откорректировать социальную политику в части развития дорожного хозяйства, системы образования, здравоохранения. То есть, мы будем понимать, где у нас постоянно проживает какое количество населения, каков его качественный состав. Какие услуги ему необходимы сегодня и завтра, исходя их тенденций по возрастным группам, которые имеем», — комментирует Егор Мищеряков.

При обходе потенциально опасных адресов переписчиков будут сопровождать полицейские

Россиянам будет предоставлено несколько вариантов участия в переписи населения, однако традиционных бланков, заполняемых авторучками, уже не будет. В руках переписчиков будут планшеты, использование которых позволит ускорить процесс сбора данных. Можно будет ответить на вопросы переписи на портале Госуслуг через свою авторизированную запись или посетить МФЦ. Кстати, один человек может дать данные о всей семье, и не нужно будет потом дополнительно по каждому члену передавать информацию переписчику. Позднее переписчику, который постучит в дверь. можно будет показать QR-код, подтверждающий уже принятое участие во всероссийской переписи.

Организаторы рассказывают, что переписчика можно будет узнать по синему форменному жилету, но главный атрибут — это, конечно, удостоверение, которое он обязан предъявить по требованию гражданина. «Если кто-то засомневается, что к нему прибыл именно тот переписчик, который должен его опрашивать, может позвонить на переписной участок. Телефоны будут на сайте районной администрации и на сайте Петростата», — уточнил Олег Никифоров. К сведению, основной бланк переписи войдут 23 вопроса. Предварительные итоги переписи будут опубликованы и подведены во втором квартале 2022 года.

Сообщается, что многие граждане изъявили желание стать переписчиками. Ограничений два — переписчик должен быть старше 18 лет и быть гражданином Российской Федерации. Работа переписчика оплачиваемая, хотя и сложная, а может быть и опасной. В Петербурге переписчиков, которые будут посещать сомнительные в плане безопасности адреса, будет сопровождать полицейский.

Интересно, что в Петербурге была волна протестов со стороны студентов СПбГУ, которые сообщали о принуждении со стороны руководства вузов к участию в переписи, которую приравнивали к прохождению практики. Петростат уже заявил, что соглашение о сотрудничестве заключили с 24 вузами, но строгой обязательности не было.

Юлия Медведева

Вам будет интересно