Перейти к содержимому
Главная страница Эксперт о катавасии с районами Крайнего Севера: «Президента решили подставить»

Эксперт о катавасии с районами Крайнего Севера: «Президента решили подставить»

Главной темой понедельника стало будоражащее сообщение о том, что с первого января президент Путин сокращает перечень территорий, приравненных к Крайнему Северу. Внимание, в частности, акцентировалось на судьбе республики Карелия, фактически не находящейся на Крайнем Севере, но приравненной к нему в ряде районов по условиям проживания. С тревогой восприняли потенциальные нововведения в Коми, Красноярском и Хабаровском краях, в Иркутской, Архангельской и других областях. Выбывание из перечня лишают жителей этих регионов ощутимых льгот.

Правительство до конца года должно утвердить новый перечень территорий Крайнего Севера

Речь идёт о решении президента Владимира Путина отменить в соответствии со стратегией развития Арктической зоны России ряд указов, принятых в 90-е годы при Ельцине и касавшихся мер социально-экономического развития некоторых регионов. В частности, утратившими силу признаются документы «Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям» и «Об уточнении перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Вообще Крайним Севером называют преимущественно территории, расположенные за Северным полярным кругом. Климат и условия жизни там суровы, и для привлечения людей к освоению этих земель, очевидно, необходимо предоставление тех или иных преференций. Есть территории, полностью принадлежащие к Крайнему Северу, и есть приравненные к нему. Люди, проживающие и работающие в этих суровых краях, имеют право на надбавки к зарплате и пенсии, дополнительные отпуска и иные льготы. Лишение «северных надбавок» потенциально взрывоопасный вопрос.

Вброшенная без лишних комментариев информация об отмене Ельцинского указа об отнесении части Карелии к Крайнему Северу вызвала волну переживаний и домыслов. Тем более, что пояснений не могли дать ни глава региона, ни депутаты местного парламента, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Последний в общении с прессой высказал соображение, что это «технический момент».

Депутат Законодательного собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова сообщила, что её каналы связи забиты сообщениями от граждан в духе «Что это?», «Это фейк?» и так далее. Но ответа у парламентария не было.

«Эмоции понятны, так как под угрозой северные и кадровые надбавки к зарплатам и пенсиям, возраст выхода на пенсию и так далее, — комментировала Слабунова с своём аккаунте в соцсети. — На вопрос “Что это?” на данный момент не готов ответить никто. Депутаты ЗС РК узнали об этом также из СМИ, правительство республики, явно, тоже. На заседании Совета ЗС РК в 10.00 на мой вопрос о срочном комментарии представитель Главы РК в парламенте республики Ю.Шабанов смог лишь пояснить, что направлен запрос в Минфин РФ с целью получения разъяснений. Вот так теперь работает единая система публичной власти, за которую проголосовали граждане России 1 июля 2020 года».  

Тем временем волна тревог нарастала, и к середине дня профсоюзные организации заявляли о готовности отстаивать свои права на акциях протеста. А соцсети заполнили комментарии о целесообразности принимаемых решений. Кто-то заявлял, что условия в Карелии и близко не сравнимы с тяготами настоящего Севера, кто-то отстаивал противоположную позицию. «Включение в районы, приравненные к Крайнему Северу, юга Карелии, особенно Петрозаводска и Сортавалы — сомнительная вещь. Это произошло в те времена, когда Ельцин любил отдыхать в Шуйской Чупе», — пример высказывания одной из сторон. «Идите к чёртовой бабушке», — звучал примерно такой ответ. Отрицать, что минус 40 за Полярным кругом равно петрозаводской зиме, трудно. Но с другой стороны, лишение людей уже привычных достижений, тоже спорный вопрос.

К середине дня власти регионов, которых коснулись обновления,  начали сообщать о том, что льготы сохранятся. Последовало разъяснение, что взамен утративших силу актов будет подписано новое постановление правительства Российской Федерации, утверждающее перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций. Карелию пообещали включить в список, а льготы сохранить в полном объеме для всех получателей. Проект постановления находится на стадии согласования.

«Взамен действовавших ранее указов Минэкономразвития России подготовлен и внесен в правительство проект постановления об утверждении единого перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В проект постановления, согласованный заинтересованными федеральными ведомствами и регионами, включены все территории, которые ранее были отнесены разными актами к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям», — привёл ТАСС комментарий минэкономразвития России.

Депутат Слабунова отреагировала на обновление информации предложением провести служебное расследование в администрации президента и аппарате правительства за качество предоставления обществу информации по важнейшим решениям: «Считаю, что в Администрации Президента и в аппарате Правительства РФ следовало бы провести служебное расследование и уволить тех людей, которые не понимают, что подобные документы должны представляться обществу одновременно. Ссылки на то, что скоро правительство утвердит свой документ, для многих не станут успокоительными, так как будут сохраняться опасения, что перечень местностей либо виды гарантий могут измениться.  Совершать подобные действия в столь неспокойное время считаю недопустимой управленческой и политической халатностью».

В СМИ присутствуют комментарии экспертов, отстаивающие целесообразность пересмотра территорий, отнесённых к Крайнему Северу, при этом одобрительных слов об информационной подаче текущего решения не нашлось. Политолог Константин Калачев в интервью изданию «Лента» говорил, что справедливо будет вывести некоторые районы Карелии, Республику Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ из числа принадлежащих к Крайнему Северу хотя бы потому что, условия жизни в них легче.

«Мне довелось бывать в регионах Крайнего Севера и также приходилось ездить в Республику Карелию и побывать в Бурятии. Я, конечно, понимаю, что для них это решение может казаться не самым приятным и даже болезненным, поскольку лишает некоторых льгот, но все-таки давайте согласимся, что жизнь в Бурятии и на Крайнем Севере — это не одно и то же. Можно ли сравнивать условия жизни в Ненецком автономном округе и на Чукотке?» — задался вопросом эксперт. Он считает, что исключение вышеупомянутых территорий — это технократический подход.

Главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики Российской Академии наук, доктор экономических наук Николай Межевич в общении с «Родиной на Неве» высказал мысль, что пересмотр текущих позиций вполне возможен, но ему должен предшествовать тщательный анализ, а информация должна предоставляться в адекватном формате. Что касается происходящего в отечественном информационном поле 15 ноября, то это вообще может оказаться чьей-то попыткой подставить главу страны.

«В принципе, корректировка территорий, в рамках которых выделяются те или иные льготы, это норма. Так действуют все и всегда. Например, границы особых зон развития в Великобритании в 50, 60 и 70-е годы пересматривались в среднем каждые пять-шесть лет. То есть, регион добился каких-то результатов, его поздравили и сказали — а теперь мы с вас должны эти льготы снять. Но, что очень важно, любые подобные действия должны публично объясняться. Они не должны происходить по принципу “мы дали — мы взяли”, — говорит Николай Межевич. —

В этом смысле у меня лично такое мнение, что президента кто-то решил подставить. Правительство решили подставить. Насколько я понимаю, в Москве сейчас не всё так просто, и курс, которым идёт страна, нравится далеко не всем. Соответственно, у противников задача — по возможности организовать недовольство как можно большего числа социальных групп. И, конечно, в этом контексте можно рассматривать и вот эти изменения. Я уверен, что если бы заранее было объяснено, почему ситуация меняется, почему льготы сначала были даны, а потом их решается сократить, реакция была бы у всех более спокойная, более выдержанная. Но этого не произошло».

На вопрос, что в принципе необходимо делать для развития территорий Крайнего Севера, эксперт отвечает:

 «Чтобы ответить на этот вопрос, нужны экономические данные в исторической динамике. Для чего добавляются льготы? Для того, чтобы поднять экономику, привлечь людей. Поэтому прежде, чем что-то отменять или что-то уменьшать, нужно посмотреть и сказать: были приняты такие-то меры, есть соответствующие результаты. Хорошие результаты — значит, мы меняем набор мер. Или наоборот: были приняты меры, результаты оказались плохие — их пересматривают. Но в любом случае, это должен быть серьёзнейший анализ, с которым в принципе неплохо бы познакомить, например, губернаторов, руководителей профсоюзов, руководителей крупнейших предприятий, расположенных на Севере, и так далее. Этого сделано не было».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: