Экономист об ажиотаже с наличкой: «Берите ответственность на себя»

bank3

Российские банки в последние дни фиксируют рекордный объём снятия наличных средств, что связано с тревогой граждан за свои сбережения. Спрос физических и юридических лиц на наличку вырос почти в 60 раз и на 24 февраля составил 111 миллиардов рублей. Похожий подъём был в марте 2020 года, когда спрос на наличные поднялся до максимума в 175 миллиардов рублей на фоне объявления пандемии. Мнения среди экспертов о том, какой стратегии придерживаться гражданам в сложившейся ситуации, расходятся.

Актуальным стал вопрос, как сохранить сбережения

В связи с признанием Москвой суверенитета Донецкой и Луганской народных республик против России были введены санкции со стороны Евросоюза, США, Канады, Великобритании и Японии. Со стороны США в числе прочих были объявлены санкции против ряда крупнейших российских банков. Обратим внимание, они не равнозначные для разных банков. Неопределённость подтолкнула многих граждан к снятию наличных денег со счетов. Возник ажиотаж, и во многих банкоматах наличку выгребли подчистую.

В письме Ассоциации банков России от 25 января в адрес Банка России и правительства РФ среди многих других пунктов присутствует просьба об усилении подкрепления наличной ликвидностью, в том числе в иностранной валюте из-за временного повышения спроса на наличные денежные средства. То, что в Петербурге есть проблемы со снятием долларов, евро и в некоторых случаях рублей через банкоматы, подтвердили многочисленные свидетельства граждан, зафиксированные СМИ.

Финансовые организации взывают к спокойствию и утверждают — клиенты не пострадают, ни рублёвые, ни валютные вкладчики. Есть мнение, что нет смысла ни в обмене рублей на валюту, ни в выемке наличных средств со счетов. Экономист Александр Ходачек призвал петербуржцев не создавать ажиотажный спрос на наличность и валюту. По его словам, с рублем происходят «сиюминутные скачки» и сейчас нельзя прогнозировать, как поведет себя российская валюта в долгосрочной перспективе.

«Не надо создавать ажиотажный спрос как на наличные деньги, так и на валюту — это первое. А второе: пересмотрите свой бюджет, особенно то, на что в ближайшее время вы планировали потратить деньги. Я думаю, что скорее у нас смогут пострадать граждане, которые купили путевки на мартовские праздники, а воздушное сообщение с рядом регионов прервано. Здесь ожидается определенное разочарование, правда, людей страхуют. И надо избежать ажиотажного спроса на товары первой необходимости. Сейчас никаких прогнозов не может быть, потому что информация абсолютно противоречивая. Пока неясно, что на самом деле происходит. Я думаю, к началу следующей недели наступит какая-то ясность. Нужно просто подождать», — приводит «Петербургский дневник» слова Ходачека.

Экономист Сергей Дубовик считает, что не нужно форсировать события и создавать ажиотаж, а хаотичные действия могут привести к финансовым потерям. Ещё ряд специалистов указывает на то, что искусственный ажиотаж создаёт лишнюю дополнительную нагрузку на финансовую систему.

А вот экономист Дмитрий Прокофьев в общении с «Родиной на Неве» рекомендует гражданам ориентироваться на свои ощущения и верить только себе, в меньшей степени заботясь о «нагрузке» на банковскую сферу и принимая во внимания всякого рода рекомендации:

— В России есть очень хорошее правило: когда вы изучаете вопрос, что делать, всегда смотрите на то, что делают российские элиты — они знают лучше. Российские элиты не держат деньги в российских банках и в российской валюте.

Следующее, если банкиры говорят, что не надо снимать деньги, поступайте, как вы считаете нужным. Если вы не верите их словам, то идите и снимайте. Если верите словам министров-миллиардеров, то оставляйте как есть. Здесь вопрос вашего доверия.

В такой ситуации для экономики это значения уже иметь не будет. Набег вкладчиков — это неприятная история, но если они хотят, чтобы ваши деньги остались в банках, значит, они будут сейчас повышать ставки по депозитам, предпринимать какие-то шаги. В этой ситуации нельзя верить никаким словам, от кого бы они не исходили. Верьте только делам. Если наличные можно будет получить в любых банкоматах — это одна ситуация, если видите, что будут расти ставки по вкладам, это другая история. Ориентируйтесь только на свои ощущения и верьте в данной ситуации только себе.

Здесь не могут работать никакие советы, работает только личная ответственность за свои средства. Если есть какие-то сомнения, берите ответственность за свои деньги на себя — вы всегда можете положить их обратно в тот банк, который вам нравится. Потому что это ваши деньги, не государственные, не банковские

— Какой эффект оказывают санкционные действия?

Санкционных действий много, они разнообразные, и они не окажут моментального эффекта. Хотя уже сейчас карты ряда российских банков, попавших под санкции, не будут обслуживаться за границей.

Санкции будут затруднять ведение бизнеса для очень многих компаний. Это не значит, что товаров не будет. Это значит, что они будут стоить намного дороже, потому что покупать их будут через третьи страны, через третьи руки, и каждый из посредников будет закладывать в цену этого товара свои риски. Потому что, когда ты занимаешься бизнесом со странами и компаниями, попавшими под санкции, ты рискуешь очень большими деньгами. И каждый, кто это делает, будет страховаться, а конечный потребитель будет платить премию за риск. Товары останутся, но они станут менее доступными, их будет меньше или они будут худшего качества. Хотя было заявлено, что американские санкции будут касаться рынка производственного оборудования, но не потребительских товаров. То есть, смартфон можно будет купить, а компьютер для бизнеса, сложное оборудование — уже нет.

— Нужно ли бояться, что государство каким-то образом «заберёт» деньги со счетов, заморозит их, прекратит к ним доступ?

— Это вопрос вашего доверия политическому руководству. Исторически в России всегда экономические диспропорции балансировались за счёт средств людей и ограничения их потребления. Что касается «заморозки», зачем замораживать ваши вклады, если можно просто повышать цены? Вам придётся либо брать кредиты, либо тратить свои сбережения на то, чтобы свести концы с концами. Какие-либо ограничения (если людям вдруг запретят доступ к их средствам) могут вызвать самые неожиданные риски. А рост цен в кризисных ситуациях объясним и всем понятен.

— Звучала угроза отключения России от системы SWIFT. Чем это чревато?

— Такое отключение означает то, что российские банки не смогут производить международные расчёты. Система SWIFT — это система расчётов между банками, система обмена сообщениями между ними. В некотором роде, это такой супер-мессенджер, только придуманный для банков и по которому гоняются деньги. Это коммерческая история. Пока только две страны отключали от SWIFT. Это Иран и Северная Корея, они в SWIFT не участвуют. В России существует альтернативная система, к которой подключены, правда, всего шесть банков в мире, по одному банку на страну. Поэтому в случае отключения от SWIFT транзакции будут проходить через ограниченное количество банков, если они тоже, в свою очередь, не попадут под санкции. Это будет намного медленнее и дороже.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: