Экономика эмоций

Emo_eco

Давно хотел написать этот текст, да всё не находил времени. Но пандемия настолько высветила проблему, что дальше откладывать не смог.

Отец четверых детей, житель Мурино Алексей Фёдоров

Из каждого утюга мы слышим про преимущества постиндустриальной экономики. Про шеринг, про экономику услуг. Зачем строить свою дачу в области, если на эти деньги можно каждый отпуск летать в разные уголки мира, где тёплое море и экзотика? Зачем покупать автомобиль, если есть каршеринг и убер. Меняй тачки, как перчатки, приехал в кафе за рулём каршеринга, выпил с друзьями, обратно поехал на убере — никаких проблем, удобно.

Зачем покупать свою квартиру, если можно арендовать. Работу поменял — снял квартиру рядом с новой работой. Решил переехать в другой город — чемодан, вокзал, карьера и никаких обременений. Увеличили на работе зарплату — арендовал квартиру получше. Арендная квартира — всегда свежий ремонт, новая мебель, дизайн. Стильно, модно, молодёжно. Сошёлся с девушкой, стали в одной квартире вместе жить — она может от своей арендованной квартиры отказаться и сразу будет денежная прибавка в «семье».

Из каждого утюга мы слышим: жить надо для себя, главная коллекция — это коллекционирование эмоций, один ребёнок и попозже — этого вполне достаточно.

Даже мелочи можно не покупать, а брать в аренду. Велосипед покататься, чтобы не ломать голову над тем, где его хранить зимой. Инструмент типа перфоратора или дрели можно не покупать, чтобы он годами лежал в кладовке, а взять на пару дней на период ремонта.

Всё это нам вполне разумно обосновывается — зачем иметь в собственности автомобиль 24 часа в сутки, если используется он час в день? Да, фирма, которая предоставляет каршеринг, конечно же извлекает прибыль. Но лучше оплатить час аренды с прибылью, чем 24 часа смотреть, как автомобиль в твоей собственности дешевеет, ржавеет, амортизируется.

И даже сами деньги уже можно перестать «иметь». Зачем копить, если можно взять кредит, а потом потихонечку отдавать? Да, конечно, придётся заплатить процент. Но учётные ставки снижаются, а из того же утюга нам говорят, что только время бесценно и зачем откладывать получение эмоций на потом, если можно всё забрать себе, вот прямо здесь и сейчас!

Следующим пунктом экономики постиндустриала становится отношение к деторождению. Жить надо для себя, главная коллекция — это коллекционирование эмоций, один ребёнок и попозже — этого вполне достаточно. И вообще, свободный человек в свободной стране даже может стать чайлд-фри и никто не имеет право его за это упрекать.

Но так ли жило человечество все предыдущие тысячи лет?

В общем, подавляющая часть людей проживала свою жизнь, накапливая имущество и рожая детей. Именно благодаря этому мы, люди, зародившись где-то в Африке победили всех других человекоподобных существ и расселились по всей планете. Накапливаемое имущество упрощало нашу жизнь, а появляющиеся дети сначала помогали работать нам, а потом кормили нас в старости, когда мы уже не могли сами работать.

Подавляющее большинство советских людей начинало самостоятельную жизнь с нуля.

И ведь ещё в прошлом веке, от глубины тысячелетий и до конца СССР, мы жили именно так. Подавляющее большинство советских людей начинало самостоятельную жизнь с нуля. В деревне оставался родительский дом и какое-то хозяйство. С картонным чемоданом и сменкой белья молодой человек приезжал в город и устраивался на завод, фабрику, или поступал в институт, техникум, ремесленное училище. Получал койку в общежитии. Или сначала получал койку в казарме, а через пару лет, дембельнувшись с той же одной сменкой белья, заселялся в общежитие.

И неважно, покупал он себе велосипед-мотоцикл-автомобиль сам, после того, как десять лет копил на это. Или ему государство предоставляло квартиру бесплатно, после того, как он двадцать лет простоял в очереди.

А между работой и накоплением люди растили детей. И чаще всего не одного на семью.

В результате к пенсии обычный представитель советского среднего класса, если он не злоупотреблял алкоголем, подходил с крепкой семьёй, с двумя-тремя детьми, которые уже работали, или бесплатно учились в институте, автомобилем, понятно, что отечественного производства и, может, даже «Запорожцем», дачей километрах в ста от города и накоплениями на сберкнижке — на чёрный день.

Из эмоций больше частью был «дембельский альбом» и рассказы про то, как выпивали с друзьями. Но зато стабильность была абсолютная.

И если случался «чёрный день», например, инсульт, то всё было, конечно, непросто, но зато очень понятно. Медицина, конечно, какая есть, но бесплатная. Квартира, из которой никто тебя лежачего на носилках с неё не вынесет. Квартплата низка и пенсии по инвалидности на неё всегда хватит. Машину, которая лежачему точно не нужна, можно продать и деньги потратить на врачей. Двое-трое детей, если ты их воспитывал правильно, вместо получения эмоций по курортам, всегда смогут ухаживать. А обещание оставить им в наследство дачу/квартиру будет неплохим подспорьем в мотивации к ухаживанию. Ну а сберкнижка, с накоплениями на чёрный день, поможет с лекарствами/сиделкой и, если что, позволит похоронить и помянуть по-людски, с установкой неплохого памятника на могилке и без сбора средств в интернете.

Лучший анекдот периода коронавируса, когда объявили выходные длинною в месяц и все взвыли, что нет денег на жизнь и надо всем «успешным, мобильным и эффективным» немедленно раздать хотя бы по двадцать тысяч для начала.

Всё понятно было и для государства — человек прожил жизнь, создавал прибавочный продукт, часть его отдавал государству, часть оставил себе, воспроизвёл себя в своих детях и сделал всё это, увеличив количество — пришел в этот мир, и уходя оставил в нём больше, чем было до него. В гроб с собой унёс только эмоции.

Кстати, поговаривают, что американское определение «среднего класса» — это не тогда, когда у тебя доходы средние. А тогда, когда ты можешь воспроизвести свою семью в детях и вырастить их такими, чтобы и у них были доходы средними. То есть, если у тебя мало детей, но есть средние доходы, ты — маргинал. И точно также, если у тебя много детей, но они, став взрослыми, не вышли на средние доходы, ты тоже — маргинал.

А теперь посмотрим, что происходит сейчас в нашей «экономике эмоций».

Вроде человек вполне неплохо «упакован» — хорошая квартира, но в аренде, удобный каршеринг, комфортный убер, масса впечатлений от посещения всех уголков планеты. Да, может, конечно, есть кредиты, но ведь зарплаты всё время растут, зачем беспокоиться о мелочах, если надо брать от жизни всё и сейчас! Детей нет, или один. Ну, мы же не какие-то там отсталые народы, которые только рожают и рожают.

И вот случается небольшая неприятность — кто-то где-то съедает летучую мышь. Лучший анекдот периода коронавируса, когда объявили выходные длинною в месяц и все взвыли, что нет денег на жизнь и надо всем «успешным, мобильным и эффективным» немедленно раздать хотя бы по двадцать тысяч для начала. «У меня конечно были накопления на чёрный день, но я не готовился к чёрному месяцу» (с).

То, что наша экономика, которая и сейчас-то не особенно хорошо справляется с социальной нагрузкой, лопнет, когда «поколение эмоций» станет нетрудоспособным — это однозначно.

А если неприятности чуть больше, чем на пару месяцев. Например, тот же инсульт и первая группа инвалидности. Удастся ли продать эмоции от каршеринга, чтобы заплатить врачам? Или, может, продать эмоции от убера, чтобы заплатить сиделкам? Может впечатления от Тая и Гоа, так заботливо выложенные в инстаграмчик, помогут купить лекарства? А чем заплатить за аренду квартиры, может быть, красотой бороды, оставшейся после посещения модного барбершопа? Про то, что делать с долгами, и спрашивать не хочется.

Но может дети помогут, как в старь? Ноль детей смогут помочь? А один ребёнок, наконец-то, выросший и дорвавшийся до своих эмоций, сможет ли обеспечить двух родителей на том же уровне эмоций?

И. конечно, все либертарианцы в интернете, в котором, как известно, неудачников нет, обязательно напишут — да мы просто пойдём и эвтаназию сделаем! Но в реальной жизни всё будет не так. Все прожившие свои жизни в стиле «попрыгунья стрекоза» приползут к государству и будут просить у состарившегося Путина: дайте нам пенсий/пособий/льгот, дайте нам мест в домах престарелых, дайте нам противопролежневых матрасов, дайте, дайте, дайте…

Не знаю, как там будет в других странах, возможно их экономики смогут себе такое позволить. Но то, что наша экономика, которая и сейчас-то не особенно хорошо справляется с социальной нагрузкой, лопнет, когда «поколение эмоций» станет нетрудоспособным — это однозначно. И понятно, что никакое чудо не произойдёт и всё будет как обычно — ещё больше общественных фондов будет направлено на потребление вместо развития, ещё больше дешёвой рабочей силы, и понятно из каких стран, будет привлечено в качестве обслуживающего персонала.

Мне кажется, в истории цивилизации уже были примеры, когда империи гибли, пойдя примерно по такому пути.

Вряд ли мы, живущие сейчас, что-то можем изменить в тенденциях развития современной экономики. Наркоман, получая первую дозу, никогда не думает о смерти на теплотрассе. Но хотя бы понимать, чем всё это может кончиться — мы имеем право.

Вам будет интересно