Перейти к содержимому
Главная страница Экономический форум в Петербурге: шьём лёгкие платья из ситца

Экономический форум в Петербурге: шьём лёгкие платья из ситца

Сегодня в Северной столице России стартовал XXIV Петербургский международный экономический форум. Правительства города и Ленобласти анонсировали заключение на нём инвестиционных соглашений на миллиарды и даже триллионы рублей. Мечтать не вредно?

С 2016 года ПМЭФ проводится в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» недалеко от аэропорта Пулково

Ярмарка тщеславия

Немного о том, что такое ПМЭФ. Углубляться в историю не будем, на сегодня это мероприятие организуется аппаратом Правительства РФ, который при премьер-министре Дмитрии Медведеве возглавлял вице-премьер Константин Чуйченко — он был и председателем оргкомитета (прежде этим занималось министерство экономического развития). Сейчас на этом посту его сменил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Последний по времени официально обнародованный бюджет форума (2016 год) составил сумму в 1,8 миллиарда рублей. С 2006 года мероприятие проходит под патронатом и при участии президента РФ. В прошлом году из-за пандемии коронавируса ПМЭФ не проводился. Сейчас, видимо, считается, что ситуация с ковидом не представляет значительной опасности, поэтому форум проводится и в очном режиме, но с соблюдением мер безопасности.

«Все участники ПМЭФ-2021 и мероприятий в рамках ПМЭФ, представители СМИ и персонал, который будет присутствовать на мероприятиях ПМЭФ, проходят процедуру ПЦР-тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)».

На форуме заключаются несколько видов соглашений, которые трудно назвать сделками в классическом капиталистическом смысле этого слова.

Ещё недавно руководил организацией форума теперь уже бывший вице-премьер Константин Чуйченко

Во-первых, договоры о всяческом сотрудничестве между собой подписывают в рамках ПМЭФ российские регионы. Это, конечно, сплошное «бла-бла-бла», потому что, если есть взаимные интересы, осуществлять их субъекты РФ могут и без каких-то «рамочных» соглашений.

Во-вторых, специально к ПМЭФ приурочивают подписание документов о сотрудничестве правительств регионов и крупных компаний (в основном, российских) о реализации на территориях этих субъектов РФ неких масштабных проектов. Это просто церемониал, который «работает» не столько на дело, сколько на пиар в рамках организованного федеральным правительством пафосного форума. Достаточно часто это лишь декларации о намерениях, которые если и реализуются, то в другие сроки и в других масштабах, чем заявлено.

В-третьих, некие соглашения о предстоящих совместных проектах отечественных предприятий и регионов с зарубежными компаниями. Это вообще в чистом виде декларации о намерениях, которые в большинстве случаев никак не воплощаются в реальность.

В общем, для большинства участников (особенно иностранных, поскольку отечественным надо хотя бы изображать бурную деятельность) ПМЭФ — это хороший повод за казённый счёт приятно провести время в одном из красивейших городов мира в период белых ночей.

Девиз нынешнего форума — «Снова вместе. Экономика новой реальности». Запланировано подписание более 320 соглашений. В числе участников заявлены глава французской нефтяной компании Total Патрик Пуянне, президент немецкого концерна Siemens Energy AG Кристиан Брух, директор тоже немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен и президент «Huawei Евразия» Чжоу Дэниель.

По словам первого вице-премьера правительства РФ Андрея Белоусова, делегация из США станет самой многочисленной на предстоящем форуме (менеджеры среднего звена?), а всего в деловой части форума ожидается участие представителей свыше 1200 компаний. Страной — партнёром форума в этом году выступает Катар, делегация которого насчитывает более 200 человек.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов – главный идеолог экономической политики России вообще и ПМЭФ в том числе

Кстати

В 2019 году форум посетили представители 110 стран (по другим данным — 145), в том числе 57 иностранных министров. В деловой программе участвовали 3500 российских и иностранных компаний, из них более 570 иностранных и свыше 1800 российских компаний были представлены на уровне руководителей. Было подписано 650 соглашений на общую сумму 3,1 триллиона рублей. Максимум ПМЭФ — 102 соглашения на общую сумму 9,6 триллиона рублей в 2013 году, когда, кстати, и курс рубля был, мягко говоря, повыше нынешнего.

В общем в связи с Петербургским международным экономическим форумом вспоминаются строки и старой песни на стихи Юрия Левитанского:

— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.

Петербург «не гонится за объёмами»

Так сформулировал задачу городского правительства на ПМЭФ губернатор Петербурга Александр Беглов. По его словам, Северной столице «не нужны соглашения-пустышки, подписанные и сразу же забытые».

Речь идёт о подписании, как и на прошлом форуме 2019 года (27 соглашений на общую сумму 196,3 миллиарда рублей), примерно 30 документов с крупными компаниями и российскими регионами «как рамочного, так и инвестиционного характера».

Губернатор Петербурга Александр Беглов на слишком многое от ПМЭФ не претендует

Беглов утверждает, что эти соглашения «затронут практически все сферы городской жизни, включая финансы, транспорт, инновационное производство, строительство объектов здравоохранения и образования, объектов культуры и спорта».

Среди самых крупных — декларация о намерениях с «Воздушными воротами Северной столицы», которая предусматривает возрождение планов развития аэропорта Пулково. Сумма соглашения — примерно 50 миллиардов рублей. Планируется строительство второй очереди и расширение пропускной способности воздушной гавани до 35 миллионов пассажиров к 2039 году.

Кроме того, инвесторы готовы вложить 10 миллиардов рублей в строительство Витебской транспортной развязки, соединяющей Западный скоростной диаметр и новую Широтную магистраль.

Кстати

С Кировским заводом город намерен заключить соглашение на 22,3 миллиарда рублей для развития энерго-металлургического комплекса этого предприятия. Наверное, это хорошо, но непонятно, причём здесь городской бюджет.

Также Петербург планирует оформить дальнейшее сотрудничество со Сбербанком («преобразование приоритетных отраслей экономики, транспортной и социальной сферы») и Российскими железными дорогами («создание линий коммуникаций с использованием квантовых технологий»).

На ПМЭФ Смольный, который уже заключил соглашения о сотрудничестве с 65 субъектами РФ, намерен подписать «дорожные карты» со Ставропольским и Пермским краями, Ярославской и Амурской областями, Республикой Коми.

Ленобласть опять замахнулась на триллион

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко накануне открытия ПМЭФ-2021 заявил, что регион планирует подписать на форуме более 20 инвестиционных соглашений на сумму, превышающую триллион рублей.

Кстати

В 2019 году на ПМЭФ Ленобласть заключила 46 соглашений на сумму более 1,023 триллиона рублей. В 2018-м — 15 документов на 50 миллиардов рублей.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко благодаря интересам крупных экспортных компаний — триллионер ПМЭФ

Предполагается, что самое крупное соглашение на нынешнем форуме Ленобласть подпишет с «Балтийским химическим комплексом» о строительстве нового производства в составе предприятия по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Здесь будет выпускаться до 3 миллионов тонн полимеров в год, объем инвестиций в проект составит 868 миллиардов рублей (вот и почти триллион).

Также планируется подписание соглашений о реализации двух проектов компании «ЕвроХим» — это строительство заводов по производству аммиака и карбамида, а также метанола, с объёмом инвестиций 125 и 132 миллиарда рублей соответственно. Кроме того, компания «ИнвестБугры» намерена развить свой индустриальный парк, инвестировав в это дело 10 миллиардов рублей.

Кроме того, на ПМЭФ будет подписано соглашение об установлении долгосрочного сотрудничества между правительством Ленобласти и компанией «Карматех», которая открывает в посёлке Федоровское (Тосненский район) завод по производству вспененных и жёстких ПВХ-листов, которые будут использоваться в рекламной и строительной индустрии. Инвестиции в создание первой очереди предприятия мощностью 4000 тонн продукции в год — 300 миллионов рублей, около 30 процентов таких материалов сейчас в Россию импортируется, так что возможности роста у предприятия значительны.

Кроме того, расширять свои производства в Ленобласти планируют пищевые компании «Молочная культура», «Группа “Черкизово”», «Ориент продактс» и «ПитерПром».

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: