Перейти к содержимому
Главная страница Эколог: предприятие в Янино нужно осовременить или закрыть

Эколог: предприятие в Янино нужно осовременить или закрыть

Претензии к характеру функционирования завода по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2) в Янино имеются у разных сторон: и у живущих неподалеку граждан, и у экологов, и у властей Ленинградской области, на чьей земле располагается принадлежащее Петербургу предприятие. О ситуации, сложившейся вокруг завода, «Родина на Неве» писала в материале «Что там, за глухим забором МПБО-2 в Янино?». Эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест», Юрий Шевчук считает, что в нынешнем состоянии завод не нужен, он должен или перейти на иные технологии переработки мусора или закрыться. На вопрос, что же в случае закрытия делать с тоннами петербургского мусора, у эксперта тоже нашелся ответ.

Экологи считают, что завод надо переводить на новые технологии или закрывать

Напомним, завод МПБО-2 считается ключевым предприятием, где происходит переработка петербургского мусора. На заводе установлена мусоросортировочная линия, где из общей массы бытовых отходов отбираются полезные фракции – алюминиевые банки, стекло, разные виды пластика, полиэтиленовые пакеты и так далее. Прочий мусор проходит обработку и преобразовывается в подобие компоста, а после отправляется на полигоны в Ленобласти. Это предприятие было выбрано Петербургом в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Власти города планировали реконструировать и расширить две площадки завода для успешной реализации «мусорной реформы». Однако экологи выявили, что работает предприятие не в соответствии со стандартами, на территории складируется мусор, происходит загрязнение почвы, воздуха, воды.

Экоактивисты считают, что завод надо, как минимум, переоборудовать, потому что в нынешнем виде он скорее является полигоном для отходов. Такого мнения, в частности придерживается экоактивистка Лариса Бойкова, входящая в Экологическое объединение Ленинградской области. «Лично мое мнение, что завод МБПО-2 в Янино необходимо переоборудовать или дооборудовать, чтобы он мог быть действительно экологичным и не превращался в очередной полигон для захоронения ТКО», – говорит она.

Если сейчас МПБО-2 закроют, у нас все отходы пойдут на нелегальные свалки.

Есть мнение, что завод надо закрыть – его поддерживают жители расположенных неподалеку поселений. Противники этой идеи – жители приграничной с Петербургом зоны, опасаются, что в случае закрытия закрытии завода и при отсутствии альтернативы, мусор рекой польется из Петербурга на незаконные свалки вдоль границы двух регионов. Инженер-эколог Наталья Карсунцева так прокомментировала ситуацию: «Если сейчас МПБО-2 закроют, у нас все отходы пойдут на нелегальные свалки, в том числе, и в Кудрово, которых и так очень много вокруг, по границам Санкт-Петербурга. К ситуации нужно комплексно подходить – строить новые объекты по современным требованиям, полигоны в том числе».

Экоактивист Альбина Рассохатская, жительница Янино-1 рассказала, что при покупке квартиры знала о соседстве с мусороперерабатывающим предприятием, но не рассчитывала, что оно окажется таким неприятным. «В настоящий момент руководство этого МПБО-2 ведёт себя не лучше владельцев нелегальных свалок в округе: те с бандитами не пускают и продолжают свозить мусор, и эти прикрылись охранной фирмой и продолжают свозить мусор. Чем они лучше? Должно так себя вести руководство по сути государственного предприятия? Мы же не слепые и видим, как растёт эта куча за забором», – подтвердила описанную ранее «Родиной на Неве» ситуацию собеседница издания. Помимо мусора есть претензии к коллектору, отравляющему почву и воду. Она задается вопросом, почему власти Петербурга не вмешиваются в ситуацию?

«Кризис с мусором скоро будет просто невероятным. Что делать? Строить новые современные заводы, проводить к ним инфраструктуру, договариваться с областью, выделять деньги из резервных фондов», – делится мнением экоактивист.

Очень надеюсь, что власть Санкт-Петербурга одумается и начнёт искать другие пути решения мусорной проблемы, а не воевать с властями соседнего региона по поводу, на мой взгляд, умершего предприятия.

Жительница Янино-1 выступает против расширения площадки завода, не доверяя ни руководству предприятия, ни городским властям: «Я не верю, что руководство завода при расширении мощностей однажды не допустит ещё большую экологическую катастрофу. Я не знаю, чем это всё закончится, но точно знаю, что если власти города не начнут строить, то точно ничем хорошим… У меня двое детей, и я, конечно, переживаю за их здоровье, стараюсь почаще увозить к родителям мужа в деревню. Но дом-то наш здесь, и бежать – это не выход… Очень надеюсь, что власть Санкт-Петербурга одумается и начнёт искать другие пути решения мусорной проблемы, а не воевать с властями соседнего региона по поводу, на мой взгляд, умершего предприятия».

Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» эколог Юрий Шевчук убежден, что для расширения предприятия перспектив нет – отсутствуют должного уровня дороги. Если предприятие продолжит работу, технология переработки мусора должна быть изменена, так как процент отбираемого в переработку мусора низкий, а производимый компост по факту никуда использовать нельзя, его можно только перевезти на мусорный полигон и там складировать.

«Компост был бы безопасный, если бы туда кидали только пищу, а кидают-то все, что ни попадя. И этот самый «компост» никакое сельскохозяйственное предприятие не берет. Для озеленения он тоже не годится, потому что там есть всё, в том числе, тряпки, осколки бутылок… Чтобы его использовать, его нужно для начала просеять, добавить туда торф. Отсев надо куда-то девать. То есть, это не замкнутый цикл. Это вообще устаревшая технология, сейчас такого не нужно делать», – считает эколог.

Закрыть завод нужно – это было бы правильно. Либо перевести на совершенно другую технологию. Самая дешевая у нас и безопасная это технология литификации.

«Закрыть завод нужно – это было бы правильно. Либо перевести на совершенно другую технологию. Самая дешевая у нас и безопасная это технология литификации (от слова «lithos» – камень), то есть, окаменения», – добавил Юрий Шевчук, пояснив, что речь идет о создании искусственного щебня, который используется, в том числе, для создания дорог. Но в принципе, считает эксперт, целесообразнее предприятие закрыть – так как объемы на него поступают маленькие, возможностей расширения по факту нет, к тому же поблизости расположено жилье.

При таком подходе сразу встает вопрос, какая у города есть альтернатива? «Альтернативу надо делать. Те же самые заводы по литификации можно разместить спокойно в Питере, штук пять-шесть в черте города. Не надо будет вообще ничего вывозить за пределы города – кроме искусственного щебня. Но это не отходы, а продукт, который можно продавать. Так Питер переработает весь мусор, станет экспортером в область искусственного щебня для областных дорог, и вообще все будет хорошо. Вот, что можно сделать. <…>

Эколог утверждает, что вместо споров о том, кто чей мусор должен принимать и перерабатывать, пора применять современные технологические решения и действовать. «Не надо возить никуда мусор, надо построить эти заводы. Это не так дорого, как кажется, они окупаются в течение 6-7 лет», – резюмировал Юрий Шевчук.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: