«Эко-фитнес» как средство от праздных дум

Vsevolojsk

С первой строки признаюсь честно – меня никогда особенно не волновали проблемы экологии, глобального потепления и прочее в том же духе. Я равнодушно смотрела новости и слушала предвыборные речи на «мусорную тему», довольно справедливо, на мой взгляд, относя эти вопросы к разряду политических, которые меня не касаются и на которые я повлиять не в силах. Для чистоты же своей совести я соблюдала все правила – мусор не бросала, выходила на субботники, старательно выбирала, куда положить отходы, стоя перед контейнерами с маркировками.

Автор — Виктория Барклянская

Я живу во Всеволожске. Это довольно крупный город в пределах нашей Ленинградской области. Он не сильно отличается от прочих районных центров. Вопросы экологии стоят здесь где-то между разбитыми дорогами на окраине города и реставрацией богом забытой усадьбы. В большинстве своём население к отходам относится просто – частный сектор пищевые отходы оставляет себе на компост, остальное несёт до ближайшего бака. Редкий сосед сдаёт макулатуру и стекло «за копеечку на шоколадку».

Проблемы загрязнения окружающей нас серо-зелёной среды (мы живём среди лесов и полей, но всё же туманный Петербург совсем рядом) остаются для людей хорошей темой для застольных бесед теми вечерами, когда все мы вдруг становимся экспертами в сфере политики, экономики, экологии и медицины. Стандартный субботник – это уборка лишь вокруг своего дома.

Полагаю, эта картина всем знакома, и более не имеет смысла углубляться в её изучение. Перейду же к своему личному опыту последних недель. Начну издалека, но надеюсь на внимание и терпение моего любезного читателя.

На первый взгляд, мусора в придорожных канавах было немного, и всё мелкий, не больше пивной бутылки. Но спустя четыре часа я вывезла к ближайшему баку третью перегруженную тачку, чуть не надорвав с концами спину.

Мне посчастливилось некоторое время провести в Израиле. Я чувствовала себя там весьма комфортно, я не скучала по дому, за что меня слегка мучила совесть. Не смею назвать себя патриотом, но и бежать от своей родины мне стыдно. Вернувшись в марте, я буквально оглянулась вокруг, спрашивая себя: что же мне здесь мешает настолько, что чужой край меня так манит к себе? Внимание моё отвлек лежащий на земле предмет.

Лирическое отступление: за время, проведённое в Израиле, я привыкла приглядываться к тому, что лежит на тротуаре. У израильтян есть привычка оставлять ненужные вещи на улице для тех, кому они покажутся нужными. Взять такую вещь себе не считается зазорным. Так я нашла себе замечательные книги и посуду, которая была нужна в нашей студенческой квартире.

Итак, внимание было привлечено к предмету. Предмет оказался обычным мусором. Я вспомнила, что лет семь назад на нашей улице были субботники. Теперь активные бабушки-соседки в магазин редко выходят – куда им уборка мусора. Соседи помоложе всегда на работе или учёбе – как и я сама. Я вздохнула и пообещала себе, что выйду и соберу мусор хотя бы на своей улице в память об активности бабушек. А потом начался карантин, появилось свободное время. Обещание, данное самой себе, придавило мою лень и робость, и я вышла из дома в перчатках и с тремя пакетами. Я думала, что их будет достаточно для дороги от дома до магазина длиной не более двухсот метров. Как же я ошиблась!

Мне сначала было совестно перед знакомыми, которые видели меня в грязной куртке у дороги среди мусорных артефактов, которым пошёл второй десяток лет.

Мне приходилось снова и снова возвращаться домой за пакетами. В конце концов, я взяла садовую тачку. На первый взгляд, мусора в придорожных канавах было немного, и всё мелкий, не больше пивной бутылки. Но спустя четыре часа я вывезла к ближайшему баку третью перегруженную тачку, чуть не надорвав с концами спину. Солнце уже садилось, я безумно устала, но была довольна. Теперь я знала, что отвлечет меня от бессмысленного сравнения своего края с чужим. Я знала, что мне не по силам изменить то, что меня угнетает в глобальном смысле, но поняла, что не буду иметь права судить о своей стране, пока не буду делать для неё столько, сколько действительно могу.

Разумеется, этот вклад поначалу кажется ничтожным. Разумеется, мне сначала было совестно перед знакомыми, которые видели меня в грязной куртке у дороги среди мусорных артефактов, которым пошёл второй десяток лет. Постепенно приобретая уверенность отчасти благодаря похвале прохожих старушек и тихих «бог в помощь» от хмурых стариков, отчасти благодаря тому, что видела, как преображается небольшая роща, за которую я не без робости «взялась», я стала без стеснения поднимать запылённое лицо и улыбаться в ответ на недоумевающие взгляды прохожих.

Через несколько таких дней у меня дома закончились пакеты, пригодные для мусора. Покупать пакеты, чтобы их тут же выбросить? Это мне показалось бессмысленным, когда я знала, что у каждого дома пылится вечный «пакет с пакетами». Не побоявшись грубого внимания к себе, я написала пост в группу «Вконтакте» своего города с просьбой о посильной «пакетно-перчаточной» помощи. И – о чудо – на следующий же день у меня появился значительный запас на ближайшее время. Случилось и ещё одно чудо – нашлись охотники помочь мне не только словом, но и делом – мне стали помогать с вывозом тяжелых пакетов, и не только до ближайшей свалки – один из моих новых единомышленников взял на себя труд по доставке части отходов до мусороперерабатывающего завода. С учётом этой помощи я стала сортировать мусор, который подбираю с земли. Постепенно картина становится более солнечной несмотря на нашу весну.

Мне не по силам изменить то, что меня угнетает в глобальном смысле, но поняла, что не буду иметь права судить о своей стране, пока не буду делать для неё столько, сколько действительно могу.

Также моими единомышленниками оказались представители партии «Родина», на приветственное слово которой я ответила надеждой на то, что наш город станет ещё на шаг ближе к тому, чтобы стать комфортным для жизни.

Теперь, оглядывая эту дорогу «от дома до магазина» более хозяйским взглядом, я уже рисую в воображении, как и что можно сделать так, чтобы после всех нерабочих будней мои соседи стали бы выходить на улицу не только за покупками и на работу, но и на прогулку для отрады своего взора.

Я далеко не идеалист и не мечтатель, хоть я не сильно выросла из своего подросткового максимализма. И эта статья – совсем не призыв о помощи и уж точно не жалоба на тех, кто даёт мне эту добровольную работу. Моё отношение к экологии не изменилось. Я не ушла в эти проблемы с головой, я, признаюсь, не особо переживаю, куда собранный мусор пойдёт после того, как я соберу его с земли. Эта статья о другом: мой «эко-фитнес», как я называю свои выходы на уборку, помог мне перестать осуждать то, что происходит у нас в районе, городе, стране. Пока мы садимся в автобус, ругая по пути коррупцию, но надеясь проехать «зайцем», ничего не изменится. Наше справедливое осуждение – это практически всегда лишь трата времени, которое мы можем вместо этого потратить на посильную помощь тем самым нерадивым госструктурам, и тогда уже становится некогда их ругать.

Поэтому в конце своей статьи не стану тратить время на лозунги, а лишь пожелаю моему читателю доброго здоровья и мудрости. И, вдохновлённая своей же благодарностью за внимание читателя к моим словам, отправляюсь менять свой маленький мир к лучшему.

Вам будет интересно