Перейти к содержимому
Главная страница Эдиту Пьеху наконец-то избавят от мусорного полигона?

Эдиту Пьеху наконец-то избавят от мусорного полигона?

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова по итогам своего визита в Петербург заявила, что ведомство инициирует закрытие полигона ТБО «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленобласти.

Горы мусора из Петербурга всё растут и растут в Северной Самарке

Речь идёт о подаче иска о прекращении деятельности ЗАО «Промотходы», эксплуатирующего эту площадку, которая расположена возле садоводства, где находится уютная дача народной артистки СССР Эдиты Пьехи.

Светлана Радионова сообщила, что обращения местных жителей с жалобами на удушающий запах свалочных газов, поступают ей регулярно. «Полигон исчерпал вместимость, но вместо того, чтобы закрыться и проводить рекультивацию, “Северная Самарка” продолжает приём отходов», — отметила глава Росприроднадзора.

При этом, по её словам, компания-оператор в суде упорно заявляет о наличии дополнительных мощностей для продолжения деятельности свалки, хотя инспекторами природоохранного ведомства установлено несоблюдение на полигоне экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.

Кстати

Власти Ленобласти официально отказались расширять этот полигон твёрдых бытовых отходов, и такая возможность за счёт открытия второй очереди будет исключена из территориальной схемы по обращению с ТБО.

Справедливости ради скажем, что это уже не первая попытка прекратить деятельность полигона «Северная Самарка». Летом прошлого года Северо-Западным межрегиональным управлением Росприроднадзора ЗАО «Промотходы» было привлечено к административной ответственности за искажение экологической информации (штраф 50 тысяч рублей), несколько ранее деятельность полигона была приостановлена на три месяца, но Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не согласился с доводами природоохранного ведомства об исчерпании мощностей полигона.

В ручье Безымянный, протекающем близи свалки, было выявлено превышение содержания ряда загрязняющих веществ, среди которых лидировали фенол, медь и железо.

При этом официальный представитель комитета государственного экологического надзора Ленобласти назвал фейком сообщения о выбросах свалочного газа на полигоне «Северная Самарка», а местные жители не только объявили свалке войну в соцсетях, но и выходили на акции протеста с требованием ликвидировать этот «вонючий объект».

От жилых строений огромную свалку отделяет лишь небольшая лесополоса

Кстати

Полигон введён в эксплуатацию в 1974 году, его вместимость по проекту составляет 20 миллионов кубометров твёрдых бытовых отходов, под которые отведён участок земли, превышающий 30 гектаров.

Эта свалка — одна из самых больших в Ленобласти. По итогам 2020 года сюда ещё добавилось около 500 тысяч тонн отходов. Сейчас их здесь накопилось более 30 миллионов тонн, то есть полигон исчерпал проектную мощность. Из-за прирезки дополнительных участков под ИЖС санитарная зона сократилась с 500 до 183 метров.

При этом полигон занимает в целом более 60 гектаров при площади собственно свалки в 33 гектара, на это и ссылается компания-оператор, когда утверждает, что место для дальнейшего «развития» есть. Проблемным остаётся самый главный вопрос — каким объектом заменить «Северную Самарку».

На сегодня Северная Самарка — это массив близ дороги от карьера Мяглово в Островки, объединяющий несколько садоводческих товариществ. Одноимённая деревня, близ которой когда-то существовали значительные торфоразработки, юридически перестала существовать в начале XXI века.

Уже довольно-таки давно небольшой участок здесь приобрела Эдита Пьеха. Позднее она купила и соседский надел, а потом взяла в аренду часть леса, который примыкает непосредственно к её «усадьбе». Всего получилось примерно 30 соток.

Опрятный домик Эдиты Пьехи в Северной Самарке совсем не похож на поместья нынешних «звёзд» шоу-бизнеса

Кстати

Теперь настоящая звезда советской эстрады Эдита Пьеха живёт в Северной Самарке круглый год. На соседство со свалкой публично не жалуется, но «ароматы» полигона наверняка напрягают и её.

Случится ли действительно в ближайшее время закрытие свалки, неизвестно, но отравлять атмосферу и особенно грунтовые воды окрест и не только она будет ещё не одно десятилетие. Объект расположен на болотистом грунте, то есть отходы попадают по различным протокам в реки Петербурга и Ленобласти

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: