Перейти к содержимому
Главная страница Дворец в Белогорке — заложник разрухи

Дворец в Белогорке — заложник разрухи

Один из красивейших усадебных домов, сохранившихся на территории Ленинградской области, превращается в руины. Остановить этот печальный процесс пока не удаётся.

Этот объект мог бы стать важной достопримечательностью Ленобласти

Судебная тяжба

Несколько дней назад Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев иск комитета по культуре 47-го региона России к ООО «Дом отдыха Белогорка», отказал в изъятии старинного особняка у собственника.

Администрация Ленобласти устами заместителя председателя правительства региона и одновременно главы комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя заявила, что будет добиваться благоприятного решения в вышестоящих судебных инстанциях.

Усадьба находится в Гатчинском районе в одноимённой деревне, входящей в состав Сиверского городского поселения. Здесь сохранился, но находится в аварийном состоянии, внушительных размеров особняк, построенный в 1912 году по заказу представителей знаменитой купеческой семьи Елисеевых в стиле северного модерна и внешне напоминающий средневековый замок.

Собственник может усадьбу подарить государству, но он, естественно, этого не делает

Кстати

В прошлом году известный видеоблогер Юрий Дудь «полюбовался» этим объектом культурного наследия и в своём Инстаграме отметил: «Сгонял на праздниках под Питер в место, которое могло бы стать важной достопримечательностью Ленобласти, но уже много лет находится в заброшенном состоянии. Усадьба Елисеевых в Белогорке пережила советскую национализацию и немецкую оккупацию, но сейчас всё тоже плохо».

Юристы скептически относятся к перспективе изъятия исторического объекта у собственника в судебном порядке. Усадьба приватизирована, у владельцев практически нет обременений по приведению её в порядок к какому-то определённому сроку, то есть все меры воздействия ограничиваются плановыми проверками состояния памятника и выписыванием незначительных штрафов, прописанных в законе РФ «Об объектах культурного наследия». Правда, собственник может усадьбу подарить государству, но он, естественно, этого не делает.

Впрочем, недавно Выборгский городской суд своим решением изъял у собственника в пользу Ленинградской области многострадальный дом книготорговца Говинга, тоже доведённый владельцем до аварийного состояния. Вроде бы создан важный прецедент.

Скорым поездом — в усадьбу

С 2006 года владеет замком и арендует вокруг него примерно 4 гектара земли ООО «Дом отдыха “Белогорка”». Именно такое заведение здесь и предполагалось создать. На усадебный дом оформлено охранное обязательство. Были проведены работы по консервации, ремонту конструкций кровли, зачистке до кирпичной кладки всех стен внутри здания, которые прекратились даже раньше, чем в 2012 году, когда в доме случился очередной пожар. С тех пор уникальная постройка полностью предоставлена мокрому петербургскому климату и, естественно, постепенно разрушается.

Вокруг заброшенного дворца активно произрастает и борщевик Сосновского

По данным информационных бизнес-систем, ООО сменило за годы своего существования семь владельцев. Все они так или иначе связаны с семейством Валерия Ковалёва, который в 1976-1980 годах был начальником станции Гатчина-Товарная-Балтийская, затем работал первым заместителем начальника Октябрьской железной дороги, начальником Приволжской железной дороги, а в 1997-1999 годах — первым заместителем министра путей сообщения РФ. Таковым в те годы являлся Николай Аксёненко, которого одно время даже считали возможным преемником Бориса Ельцина на посту президента России.

С 1999 года Ковалёв работал ректором Петербургского государственного университета путей сообщения. При нём были отреставрированы интерьеры дворца Юсуповых на Садовой улице, где расположен вуз, и построен храм-часовня во имя святого князя Александра Невского.

В том же 1999-м он баллотировался на выборах губернатора Ленинградской области, получил 17 процентов голосов и стал «бронзовым призёром» — победа досталась Валерию Сердюкову, а «серебро» — Вадиму Густову.

Кстати

Размах, с которым Ковалёв проводил свою предвыборную кампанию, дал повод ряду обозревателей заподозрить поддержку со стороны Бориса Березовского, но кандидат в губернаторы это всячески опровергал и даже публично назвал тогдашнего «серого кардинала Кремля» своим «врагом номер один».

С 2001 года Валерий Ковалёв и его супруга Елена Чепельникова являлись основными акционерами банка «Тетраполис», в котором контролировали 91,55 процента акций. После его смерти в декабре 2014 года в финансовом учреждении был назначен доверительный управляющий наследственным имуществом, а затем состав акционеров значительно изменился. 2 сентября 2016-го Центральный банк России отозвал у «Тетраполиса» лицензию.

В 2004-2010 годах Ковалёв с супругой организовали воссоздание усадьбы Елизаветино в Дылицах (тоже в Гатчинском районе). Позднее владелец здесь сменился, а восстановленный дворец на арендованных 28 гектарах земли сейчас функционирует как апарт-отель, предназначенный для проведения различных торжеств, прежде всего — свадебных.

Из всего сказанного выше понятно, каковы были финансовые и административные ресурсы этой семьи, когда ей досталась Белогорка. Но что-то не сложилось и не получилось так удачно, как в Елизаветино.

Кстати

Сейчас ООО «Дом отдыха “Белогорка”» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, генеральным директором которого значится Татьяна Геннадьевна Ковалёва, имеет статус «в процессе ликвидации». В качестве учредителя указано одно физическое лицо. Основной вид деятельности — строительные и отделочные работы, плюс ещё 11 вариантов.

Представители владельца объясняют прессе запущенность дворца в Белогорке тем обстоятельством, что он находится на землях сельхозназначения, которые не удаётся перевести в другую категорию, а значит и создать вокруг здания задуманную парковую зону — без неё какой же может быть дом отдыха.

Правда, про то, что это земли сельхозназначения, известно изначально. Когда объект приобретался, а 4 гектара брались в аренду, были надежды изменить ситуацию, использовав административный ресурс, но не вышло?

Хорошо, с категорией земель имеется сложность, но почему дом-то не ремонтировать много лет, доводить его до состояния руин? Шантаж? Элементарная нехватка финансовых средств?

В Белогорском замке угадывается почерк строителя Елисеевского магазина на Невском проспекте

Привет от Павла I, почтмейстера и банкира

После вступления на российский престол Павел I подарил значительные земельные угодья близ Гатчины своим сподвижникам. В том числе внушительный надел на берегу реки Оредеж получил полковник, а в будущем генерал и командир лейб-гвардии Измайловского полка, Пётр Малютин.

Впрочем, скоро он продал самую лакомую часть царского подарка — «горку», то есть высокий берег Оредежа (7000 десятин земли с деревнями Новая Сиверска и Изори) надворному советнику, уроженцу города Страсбурга Францу Белю, который служил сначала по почтовому ведомству в Петербурге, а потом в Царскосельском городском управлении, и даже избирался здесь уездным предводителем дворянства.

На топографических картах и в документах того времени усадьба фигурирует под названием «Мыза Беля “Горка”», и вплоть до ХХ века она именовалась «Белягорка», но потом всё-таки более привычное русскому уху слово «Белогорка» победило.

При Беле на высоком правом берегу Оредежа был построен деревянный барский дом с парадным двором, огородами, фруктовыми садами, оранжереями, погребами и парком, в который был превращён окрестный лес. После смерти «почтмейстера» в 1833 году усадьба перешла его наследникам, а впоследствии много раз перепродавалась. Так продолжалось до 1897 года.

Именно тогда поместье на аукционе купил тайный советник Александр Григорьевич Елисеев, приходившийся правнуком основателю этой знаменитой купеческой династии. Правда, чуть позднее он отошёл от торгового бизнеса и занимался банковским делом. Имение было подарено его единственной дочери от первого брака Елизавете (во втором браке все дети умерли в младенчестве).

Банкир Александр Елисеев не скупился на благотворительность

Кстати

К вопросу о доме отдыха. Елизавета Елисеева (в первом браке Новинская, во втором — Фомина) якобы страдала лёгочной болезнью. Расположенная на высоте около 100 метров над уровнем моря Оредежская возвышенность считалась полезным местом для страдающих таким недугом.

При Елисеевых-Фоминых в имоении построены церковь Николая Чудотворца с домом священника и зданием двухклассного народного училища, на берегу Оредежа появляются 23 дачи, которые сдавались внаём, сооружаются гидроэлектростанция, кирпичный завод, молочная ферма, кузница и другие хозяйственные объекты.

В 1910 году начались подготовительные работы по строительству нового особняка. Прежний дом сносится, а на его месте в 1912-м довольно-таки быстро возводится похожее на замок здание в стиле северного модерна. Автором проекта принято считать Владимира Тавлинова, который служил архитектором петербургского Политехнического института.

Правда, сохранившиеся его постройки настолько резко контрастируют с дворцом в Белогорке, что невольно «подозревается» хотя бы в активном участии в создании этого проекта Гавриил Барановский, построивший для Елисеевых в том числе и знаменитое здание их магазина на Невском проспекте. Виртуозное использование в постройках натурального камня, керамической плитки, майоликовых фрагментов — почерк именно этого архитектора.

Даже фотографических портретов выдающегося архитектора Гавриила Барановского сохранилось очень мало

Дворец для беспризорников

После октябрьского переворота 1917 года имение было национализировано, здесь располагались различные учреждения, в том числе и Дом беспризорника. На территории усадьбы был создан совхоз, на базе которого с 1925 года здесь функционировала Северо-Западная сельскохозяйственная опытная станция, на которую возложили научное руководство опытными учреждениями Псковской, Петроградской, Новгородской и части Тверской, Смоленской и Ярославской губерний.

В годы Великой Отечественной войны усадьба оказалась на оккупированной фашистами территории. В доме расположился штаб немецкой дивизии. Кстати, оранжереи и огороды здешней сельскохозяйственной опытной станции захватчики использовали по прямому назначению — выращивали овощи. Но при отступлении в 1944 году они подожгли Елисеевский замок, все интерьеры которого в результате этого погибли.

Так выглядел Белогорский замок сразу после Великой Отечественной войны

В 1948 году здание было восстановлено, здесь вновь расположилась агростанция, которая в 1956-м преобразована в Северо-Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, в его состав вошли и опытная станция «Белогорка», и Государственная селекционная станция «Суйда», торфяной опытный пункт, отделение Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений, агротехники и агропочвоведения и другие профильные структуры региона.

В 70-е годы ХХ века для института рядом с усадебным домом Елисеевых-Фоминых было построено новое здание. В замке ещё некоторое время располагались лаборатории, но постепенно стало ясно, что дому требуется основательный ремонт. Это понимание совпало с 90-ми годами, когда на это, естественно, средств не нашлось — и сам институт влачил жалкое существование.

Вот так и началась в уникальном дворце разруха, которая и царит в нём, а также в головах всевозможных собственников и чиновников, до сих пор.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: