Перейти к содержимому
Главная страница Дворцовый подъём переворотом

Дворцовый подъём переворотом

По поводу гуляний от одного полицейского кордона к другому, случившихся в минувшую субботу в крупных российских городах то ли во имя свободы вообще, то ли – конкретно блогера Алексея Навального, вспоминается булгаковский Шариков, читающий переписку Энгельса с Каутским: «Не согласен я с обоими. Взять всё, да и поделить».

Автор – Иван Титов

За Полиграфа Полиграфовича пусть мне достанется «на орехи», но поделить я предлагаю не бессмысленные с точки зрения окупаемости затрат дворцы, небоскрёбы и стадионы, а ответственность за ту сложную ситуацию, которая имеется в нашей стране.

Сначала про «Энгельса» – действующую российскую власть, персонально воплощаемую, естественно, президентом Владимиром Путиным и иже с ним.

Дряхлость (независимо, кстати, от возраста правителя) любого российского режима обусловлена его сплошным и постоянным апеллированием к прошлому, стремлением выстроить систему управления максимально «как при бабушке».

Выросли и активно функционируют поколения, для которых Советский Союз – такая же Атлантида, как Российская империя, а маршал Жуков, Сталин, Брежнев, генералиссимус Суворов, Пётр I – персонажи далёкого прошлого.

Достаточно хотя бы поверхностно изучить историю Отечества последних 200 лет. И это всё хуже и хуже работало по мере технологического развития и увеличения скорости распространения информации. Плюс появились и пропагандистские технологии. Без внятно сформулированного образа будущего и гибкого использования современных «наработок» эффективно править десятилетиями всё более и более затруднительно.

Кстати, одной из главных причин победы большевиков в смутном 1917 году многие историки справедливо, как мне представляется, считают это самое предложение массам вполне определённого образа будущего. Другое дело, что основанная на этом манипуляция привела к катастрофическим последствиям для страны и населяющим её этносам. Исторический урок, однако.

Вполне естественно ищущее рецепты во временах своей молодости поколение 65-70-летних, находящихся сегодня у власти, помимо прочего, реально не понимает, что уже выросли и активно функционируют поколения, для которых Советский Союз – такая же Атлантида, как Российская империя, а маршал Жуков, Сталин, Брежнев, генералиссимус Суворов, Пётр I – персонажи далёкого прошлого, о котором интересно прочитать книжку или же посмотреть качественно снятое о них кино, но не более того.

Без внятно сформулированного образа будущего и гибкого использования современных «наработок» эффективно править десятилетиями всё более и более затруднительно.

И, тем не менее, нынешняя власть с упорством, достойным лучшего применения, воспроизводит те «родимые пятна», которые и привели к распаду Советского Союза. Это и гонка вооружений вкупе со строительством сомнительных с точки зрения окупаемости объектов за счёт обнищания широких народных масс, и монополизация экономики, неизбежно приводящая к низкой эффективности производства, и разрастание номенклатурного чиновничества с оккупацией «хлебных» должностей детьми и внуками больших начальников и т.п.

Всё это вызывает раздражение и представителей старшего поколения, основная часть трудового стажа которых пришлась на времена СССР, столь почитаемого властями на словах. При этом наши старики в абсолютном большинстве получают нищенскую пенсию и влачат жалкое существование. Прибавки к пособиям если и есть, то копеечные.

50-60-летние дети советских тружеников в результате «пенсионной реформы» должны работать дополнительно ещё пять лет, при этом, несмотря на всякие красивые слова, их первым делом выкидывают с рабочих мест под флагом «оптимизации», особенно в нынешний коронакризис. А 30-летние и помладше выходят теперь на протестные гуляния «за свободу»…

Теперь о «Каутском», то есть о Навальном и вокруг да около. Деятельность его сводится к разоблачениям действующих во власти персон и всяческих схем финансирования их благополучия, сильно смахивающих на коррупционные. Санитар леса. Хорошо.

Нынешняя власть с упорством, достойным лучшего применения, воспроизводит те «родимые пятна», которые и привели к распаду Советского Союза.

Чем дальше, тем больше из этого персонажа, который по природе своей, прежде всего, блогер, лепится образ политика, причём главного оппозиционера Российской Федерации и т.п. Из его видеороликов и публичных заявлений следует представление образа будущего нашей страны? Ну, хорошо, борьба с коррупцией. А как её победить-то? Есть у Навального ответ или какая-то программа мер? Расстреливать? Забирать в пользу государства имущество у всех и вся коррупционеров и их родственников до седьмого колена?

Представим себе этот светлый день, когда в России каким-то непонятным образом вдруг исчезнет коррупция. И сразу же наступит всеобщее счастье и процветание? Вряд ли. Нет, к сожалению, у «Каутского» ни программы действий во благо страны, ни внятного образа будущего России.

При этом честно скажу, что вся эпопея с возвращением Навального из Германии с задержанием и судом в отделе полиции под портретом палача Ягоды отвратительна. Можно сколько угодно сомневаться и строить всякие версии по поводу отравления/неотравления, но то обстоятельство, что человек находился весь этот период на лечении, очевидно.

Впрочем, власти российские очень предсказуемы в своих телодвижениях, поэтому, наверное, и был заготовлен фильм про «дворец Путина», который уже посмотрели в Интернете десятки миллионов пользователей.

Про это бессмысленное со всех точек зрения сооружение, похожее на резиденцию клуба свихнувшихся толстосумов, предполагающих там устраивать обеды, одевшись во фраки зелёного цвета, чтобы их не перепутали с официантами, играть в хоккей под землёй, дегустировать вино и т.п. сказать нечего. Но фильм-то, по большому счёту, не про это. Так и заявлено – «политический портрет». По-моему, это относится и к «Энгельсу» и к «Каутскому».

Как и петербургская история с ударом полицейским 54-летней женщины из Ленобласти, которая всего лишь спросила что-то типа: «За что схватили-то пацана?»

Вот мать-Россия легко и спонтанно ногой, обутой в ботинок с толстой подошвой, получила удар в живот, отлетела метра на три, ударилась головой об асфальт, попала в больницу, за всё за это простила «молодого человека» и отправилась из лечебницы восвояси домой…

Поделиться ссылкой: