Перейти к содержимому
Главная страница Движение вниз

Движение вниз

Спортивный журналист Борис Ходоровский о старте нового сезона Единой Лиги ВТБ и старых проблемах российского баскетбола

Нынешний сезон Единой Лиги ВТБ, в которой осталось всего восемь российских и четыре отнюдь не самых сильных зарубежных клубов, стартовал новым турниром, о котором на протяжении месяца с гордостью рассказывала во всех интервью генеральный директор лиги Илона Корстин. Придуманный боссами, скорее, для VIP-персон, чем для рядовых болельщиков, Суперкубок заменил традиционный предсезонный турнир —Кубок Александра Гомельского, который проводил ЦСКА. Теперь его провели Единая Лига ВТБ совместно с Мосспортом с участием четырёх лучших клубов прошлого сезона.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

При этом ЦСКА, «Зенит» и казанский УНИКС в регулярных чемпионатах Единой Лиги ВТБ и Евролиги будут встречаться между собой четыре раза. С высокой долей вероятности сойдутся и в плей-офф. В предсезонных турнирах ЦСКА и «Зенит» до рандеву в Москве уже сыграли дважды, на Кубке Кондрашина — Белова в Санкт-Петербурге и на турнире на Кипре, организованном Евролигой. Если руководители Единой Лиги ВТБ считают, что болельщикам интересно смотреть только дерби двух столиц, то зачем вообще нужны ещё десять команд в лиге?

Накануне нового сезона был проведён традиционный брифинг почетного президента Единой Лиги ВТБ Сергея Иванова, на котором были озвучены бюджеты клубов. В отличие от НБА, где они регулируются маркетинговыми ходами, в Единой Лиге ВТБ с каждым годом заметно разделение на богатых и не очень. ЦСКА задекларировал бюджет в 2,69 миллиарда рублей, «Зенит» — в 1,92 миллиарда. Разорившиеся «Химки» освоили 1,67 миллиарда, а саратовский «Автодор» и красноярский «Енисей» довольствовались скромными, по меркам российского баскетбольного бизнеса, суммами в 183 и 197 миллионов соответственно. При этом заработать на баскетболе даже такие крохи, какие зарабатывают российские футбольные клубы, невозможно.

Гордостью руководителей лиги стал телевизионный контракт с единственным в стране федеральным спортивным каналом. За показ матчей предстоящего сезона телевизионщики заплатят 40 миллионов рублей, которые распределят между клубом и самой лигой. Президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко раскрыл даже страшную коммерческую тайну. Оказывается, до нынешнего сезона и таких денег с телевидения получить было невозможно. Наоборот, лига платила за показ.

Известный спортивный журналист Сергей Микулик, который в эпоху перестройки и гласности был властителем дум целого поколения болельщиков и особенно журналистов, а сейчас продолжает «глаголом жечь сердца людей» в своём телеграмм-канале, долгое время работал на спутниковом канале, транслировавшем баскетбольные матчи. Он не побоялся написать, что, создав Единую Лигу ВТБ, Сергей Иванов уничтожил чемпионат России, и противостоять этому было бессмысленно. Сложно что-то возразить.

Хотя первоначально намерения были благие. Живы были ещё воспоминания о противостояниях ЦСКА и «Жальгириса» в чемпионатах СССР, о командах из других республик бывшего Союза, каждая из которых имела свой стиль и своё лицо. Да и опыт Адриатической лиги, созданной после распада Югославии, настраивал на оптимистичный лад. Какими бы ни были политические противоречия между сербами и хорватами, боснийцами и словенцами, в баскетболе единый югославский чемпионат проходил и проходит до сих пор.

Началом «движения вниз» для Единой Лиги ВТБ стал 2014 год, когда сначала «Жальгирис», затем другие литовские клубы, а за ними и украинские покинули лигу. На брифинге, который прошёл в Москве, Иванов во всем винил политику. Мол, приказали литовским клубам выйти из его детища. Только разве власти Польши и Эстонии ведут более пророссийскую политику? Это не мешает «Калеву» и «Зелёной Гуре» решать свои задачи за счёт Единой Лиги ВТБ.

Авторитетный баскетбольный портал Eurohoops, оценивая европейские лиги, поставил Единую Лигу ВТБ на второе место после испанской ACB. Только это не результат деятельности менеджмента нашей лиги, а следствие немереных финансовых вливаний из бюджетов госкорпораций. За несколько лет «Газпром» почти вдвое увеличил финансирование баскетбольного «Зенита», который стал такой же любимой игрушкой олигархов, как и футбольный. Ещё бы, в Евролиге играем, и в плей-офф выходим! Только амбиции высокопоставленных болельщиков очень дорого обходятся российскому баскетболу.

В «Зените» и ЦСКА, в лучшем случае, два-три российских игрока получают минимум игрового времени в Евролиге, да и Единой Лиге ВТБ. В финале Суперкубка у питерцев начинала матч пятёрка, составленная целиком из легионеров, и это при том, что действовал лимит «6+6». Сегодня тренерский штаб сборной сталкивается с тем, что формировать национальную команду не из кого. На олимпийскую квалификацию Сергей Базаревич вынужден был брать разыгрывающих Григория Мотовилова и Антона Карданахишвили из клубов второго дивизиона. И вряд ли после нынешнего сезона можно ждать пополнения из того же «Зенита». Два потенциальных кандидата на ключевую позицию, Денис Захаров и Дмитрий Кулагин, не только с приглашённым из НБА Шабазом Напьером должны будут конкурировать за игровое время, но и с Коннором Фрэнкэмпом.

В элите сегодня играют всего восемь российских команд. Никто не заинтересован в том, чтобы на баскетбольную карту России вернулись Волгоград и Самара, Екатеринбург и Новосибирск. Наоборот, потенциальным новичкам Единой Лиги ВТБ предъявляют требования, которые заметно отличаются от требований к зарубежным командам. Ту же «Самару» уже несколько лет подряд отфутболивают, даже не принимая заявку. Дворец спорта не соответствует якобы. Играющий в самарской команде белорусский легионер Виталий Лютыч удивлялся: та арена, на проходят домашние матчи в Суперлиге, втором по рангу российском дивизионе, ничуть не хуже, чем в Минске и Таллине, где он играл.

Ролью свадебного генерала довольствуется президент РФБ Андрей Кириленко. Единая Лига ВТБ платит федерации за право использовать бренд «чемпионат России», а больше главе российского баскетбола ничего, похоже, и не нужно. Как это ни парадоксально, но две серебряные медали, завоёванные в Токио в баскетболе 3х3, стали ещё одной проблемой. Кириленко заметил, что после «бронзы», завоеванной в Лондоне в качестве игрока, он получил две медали более высокой пробы в качестве функционера. Хотя ценность классического баскетбола и его уличного варианта, пусть и включённого в олимпийскую программу, неравнозначна.

Ветераны питерского баскетбола рассказывали, что долгое время сезон открывался традиционным выездом на станцию Курорт. Там участники городского чемпионата подолгу сражались на баскетбольной площадке, играя как раз 3х3. Часто к ним присоединялись мастера кондрашинского «Спартака», но побеждали крайне редко. Впрочем, всё заканчивалось мощным «третьим таймом».

На протяжении двух последних лет в Санкт-Петербурге в торгово-развлекательных центрах проходили матчи Единой Лиги Европы 3х3. Как рассказал автору этих заметок президент этой лиги Сергей Фомин, покупатели, решившие разнообразить шоппинг просмотром баскетбольных матчей, могли лицезреть 15 из 32-х участников олимпийского турнира в Токио. А вот сборная России по баскетболу туда не пробилась.

И вряд ли мужская сборная чего-то добьётся в ближайшее время. Наши юниорские и молодёжные команды пребывают в середняках второго европейского дивизиона. Последнюю крупную победу добыла команда U-20 на чемпионате Европы 2005 года под руководством Евгения Пашутина. В той сборной играли Виталий Фридзон и Антон Понкрашов, Евгений Воронов и Никита Шабалкин, которые затем долгое время были игроками главной команды страны.

Сегодня не только боеспособный состав сборной собрать, но и главного тренера найти проблема. В первый день сентября Кириленко заявил, что по этому вопросу мы находимся в подвешенном состоянии. Затем, правда, поправился и заверил, что с новым главным тренером в течение месяца определятся. Мол, работаем, ведём переговоры. Вот только фамилии потенциальных кандидатов не назвал. Утверждает, что это помешает переговорам. Хотя вести их нужно было ещё летом.

По удивительным законам живёт наш баскетбол. Бюджеты клубов Единой Лиги ВТБ движутся вверх, а национальная сборная — вниз. И всех, похоже, это устраивает.

Поделиться ссылкой: