Прошёл очередной, 26-й, Петербургский международный экономический форум. Оставил он двоякие впечатления. С одной стороны, официальные цифровые показатели указывают на успешность форума: на нём было заключено более 900 соглашений на общую сумму около четырёх триллионов рублей, а посетили его 17 тысяч представителей 130 стран. В то же время у ряда наблюдателей он вызывал ощущение «пира во время СВО».
Движение на Восток
Петербургский экономический форум ранее сравнивали со знаменитым всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе и даже называли «Русским Давосом». В нём традиционно участвовали делегации из разных стран мира, в том числе и прежде всего из Европы и США. Раньше, особенно в «тучные годы», ПМЭФ был призван обозначить почётное место России в глобальной экономике. Например, ровно 10 лет назад, в 2013 году, темой ПМЭФ была обозначена так: «Перспективы глобальной экономики». Было ли место России в глобальной экономике действительно почётным — вопрос отдельный. Но именно в те годы с подачи одного из ведущих российских чиновников, игравшего в «серого кардинала» Кремля, всячески тиражировалось определение России как «энергетической сверхдержавы». Нынешний же ПМЭФ прошёл под девизом «Суверенное развитие — основа справедливого мира».
Главное отличие нынешнего «Русского Давоса» — резкая смена геополитического вектора: с европейского на азиатский. Азиатские страны, в том числе Китай, Япония, Индия стали весомыми партнёрами развитых стран мира. Для России же поворот на Восток приобретает особую актуальность в связи с возможностью экономической переориентации, поисков товарных рынков и рынков инвестиций в новых геополитических условиях. Эти факторы особо отметили организаторы ПМЭФ-2023. Активное участие в форуме приняли делегации из Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы. Страна-гость форума, представленная самой многочисленной делегацией во главе с президентом, — Объединенные Арабские Эмираты.
Политолог и публицист Юрий Светов в общении с «Родиной на Неве» позитивно оценил ПМЭФ этого года, в том числе в связи с тем, что форум опроверг утверждение недружественных стран о «полной изоляции» России: «У форума сохранился престиж. Мы объявили о том, что акценты нашей деятельности переносятся на восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Прибыли оттуда люди? Прибыли. Присутствовал лично президент ОАЭ. А ведь стоит вспомнить, как его пытался обрабатывать Байден — летал с требованиями увеличить поставки газа, с требованием занять антироссийскую позицию. Получилось у него? Нет. А ОАЭ — это страна, которая является ключевой во многих отношениях».
Эксперт предлагает отказаться от высокомерной позиции в оценке стран и принижения их значения в сравнении со странами Европы: «У части экспертов присутствует доля высокомерия: ну что это — Алжир приехал, вот если бы приехала Франция, это было бы да! Но ведь Алжир — это быстрорастущая экономика с активно увеличивающимся населением. Сейчас Алжир, например, всячески обрабатывают и Франция, и Италия, и Испания — чтобы страна увеличила поставки газа через Средиземное море, дабы хоть как-то заместить отказ от России. Надо отмечать такие моменты и смотреть на ситуацию шире и глобальнее. Путин сказал в своём выступлении —прежняя ткань экономического сотрудничества разорвана, сейчас создаётся новая ткань, и форум в этом отношении свою роль выполнил».
Однако у ситуации с «поворотом на восток» есть и оборотная сторона. Рынки Востока во многом являются «серой зоной» — с точки зрения понимания российским бизнесом их существенных особенностей. Беспроблемным взаимодействие быть не может: иная культура, иное банковское законодательство, иные нормативы, особенности менталитета. Второй момент — нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы не попасть в зависимость от новых партнёров, в частности, от Китая. На этот момент в ходе форума обращала внимание председатель совета директоров АО «Колмар групп» Анна Цивилёва.
По её словам, Китай уже сейчас требует несправедливо завышенного дисконта на российский уголь, из-за чего Россия будет недополучать средства в бюджет. К тому же возникает непродуктивная конкуренция между компаниями. «Мы не должны реализовывать нашу продукцию любой ценой. Нам нужно отстаивать свои национальные интересы, объединяясь, консолидируясь между собой», — отметила спикер. Также она обратила внимание на зависимость страны, в частности, в плане экспорта угля от отсутствия своего балкерного флота. Если страны-судовладельцы введут ограничения захода судов, то все экспортные компании потеряют выход на восточные рынки. Эксперт уверена, что развивать сотрудничество с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона надо, но не закрывая глаза на острые моменты, и используя текущую ситуацию для развития собственной экономики.
Заявления и реальность
Ряд экспертов сетуют на то, что в экономическом блоке правительства России по-прежнему делается ставка на экспорт ценного сырья в обмен на оборудование. В одном из Telegram-каналов экономической направленности с сотней тысяч подписчиков звучит жёсткая критика текущих процессов в стране: «В настоящий момент в России, по сути, неизменная сырьевая модель с единственным отличием — сменилось направление, возросли издержки в разы и обрушилась к нулю маржинальность». А на экономическом форуме в Петербурге управленцы с высокой трибуны говорят о том, что быть «сырьевым придатком» не стыдно, надо лишь правильно инвестировать заработанные средства в развитие человеческого капитала в России.
Профессор СПбГУ, историк и политолог, доктор политических наук Наталья Ерёмина, постоянный эксперт «Родины на Неве» и участница ПМЭФ-2023, на своей странице в соцсети отмечает и другие нюансы нынешнего мероприятия. Например, что нет понимания в вопросе дедолларизации и деофшоризации: «Глазьев сказал одно, что надо этим заняться, другие сказали совершенно противоположное. А президент предложил помогать тем, кто вернётся, хотя, наверное, справедливости ради, надо поблагодарить тех, кто и не уходил, и не выводил».
А главное, при пришедшем, казалось бы, осознании, что стране для создания высоко диверсифицированной экономики нужно поменять приоритеты и вкладываться в науку и технологии, этого почему-то не происходит. «Для решения большинства проблем экономического развития и конкретных производства необходима фундаментальная наука. Так, была озвучена цифра, что доля НИОКР ныне в итоговом продукте составляет уже 90%, хотя в рамках индустриализации она была только 30%. Отсюда простой ввод: нет науки, нет производства. Однако никто не сказал о повышении средств в науку», — обратила внимание политолог.
Аналитики, ориентируясь на выступления участников ПМЭФ, делают разные выводы о перспективах развития российской экономики. Так, в открытых источниках говорят о том, что в России по-прежнему «отсутствует внятная и формализованная программа по импортозамещению и суверенизации экономики»: «Импортозамещение — это не приклеить шильдик к китайской продукции, сменив артикул, и переведя инструкцию на русский язык».
Много споров идёт о роли государственного управления в экономике, о необходимости повышенного государственного контроля в текущих условиях. «Во время очередного международного «пира во время СВО» в Санкт-Петербурге председатель Банка России Набиуллина выразила серьёзную озабоченность в связи с возможностью восстановления планирования российской экономики, воспринимающейся ей и другими либералами как экзистенциальная угроза, — отметил, например, депутат Государственной думы, экономист Михаил Делягин. — Эта озабоченность вселяет надежду на то, что политическое руководство страны осознает категорическую необходимость планирования — даже не для победы, а просто для выживания русской цивилизации».
Однако неожиданно на форуме возникла тема новой волны приватизации в российской экономике. Запущена она была в апреле 2023 года банкиром Андреем Костиным, и вот на ПМЭФ её подхватили ведущие руководители экономического блока правительства РФ. «Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать. У нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам», — заявила, например, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Помощник президента Максим Орешкин согласен с тем, что приватизация нужна, но не масштабная.
Доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Николай Межевич в общении с «Родиной на Неве» напомнил, что в экономической теории нет какого-то единого показателя, который говорит — вот тут вы находитесь в одной экономической модели, а с этого момента — в другой, и предложил понаблюдать за развитием в стране новой экономической модели. «Тенденции проследить можно. Перед нами открывается новая модель. Более-менее её контуры можно представить, если послушать Делягина с Хазиным. Но и они представляют лишь некий абрис, детали не ясны. Детали поездки формируются в процессе поездки», — рассуждает эксперт. Он также призывает не торопиться с выводами о необходимости введения жёсткого регулирования: «Я, конечно, человек достаточно государственных подходов к управлению экономикой, но мне кажется, что ускоряться надо медленно — резкие экономические сломы могут только ухудшить ситуацию, а не способствовать, к примеру, импортозамещению».
Николай Межевич призывает не драматизировать ситуацию, считая, что ПМЭФ «прошёл штатно»: «Полёт прошёл штатно: как планировали, так и провели. Ожидать от форума, который проходит в условиях паранормальной третьей мировой войны, каких-то мощных прорывов и успехов было бы излишне. Сказать, что форум не удался, тоже нельзя. <…> Да, у нас традиционный вектор был европейским, может быть, с Ярослава Мудрого, но теперь появляются новые традиции. Я проблем в прошедшем мероприятии не вижу».
Пир во время СВО
В этом году ещё больше претензий с разных сторон было к масштабу сопутствующих форуму развлекательных мероприятий. Размеры трат на вип-тусовки, рестораны и увеселения участников ПМЭФ, присутствие отечественных селебрити в лице Филиппа Киркорова в Louis Vuitton за полтора миллиона рублей на фоне кровопролитных боёв в зоне СВО действительно выглядят особо вызывающими и неуместными.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в своём Telegram-канале не сдерживает возмущения: «Есть то, что я, как и большинство, принять не могу, да и не хочу — надрывный позитив в виде безумно дорогих тусовок и закрытых ночных вечеринок под визги шоу-предателей. Эти огромные бессмысленные траты происходят в тот момент, когда не только многим нашим согражданам в силу очевидных причин не хватает очень многого, а главное — многого не хватает для нужд фронта. Но бизнес-элита за большие деньги корпораций и банков вперемешку с чиновниками демонстративно веселится в тот момент, когда идут ожесточённые бои, а города России находятся под обстрелами. Я не против позитива, я против демонстративного свехпофигизма к происходящему в нашей стране, к проблемам нашего народа и происходящего с ним.
На форуме только один человек серьёзно высказался про СВО и это был президент. Остальные высокопоставленные участники, включая некоторых региональных весьма популярных лидеров, говорили о чём угодно (об электросамокатах, искусственном интеллекте и пр.), но не о войне, часто улыбаясь и делая вид, что ничего такого не происходит.
После окончания форума мне позвонила и написала масса людей со всей страны, включая Донбасс, с одним вопросом: зачем? К глубочайшему сожалению, ответа на этот вопрос у меня сейчас нет. Но у меня есть чёткое понимание, что когда идет СВО, гибнут люди, а простой народ собирает средства и делает всё для победы, это точно не время для дорогих тусовок (фабрик тщеславия) с «эффектными» селфи в сопровождении эскортниц… Когда же вы уже проснётесь и поймёте это?
Наличие двух параллельных реальностей уж точно не создаёт условий для консолидации общества в нашей стране, которая сегодня столь необходима. Растущая пропасть между образом жизни народа и элит очень опасна».
Справедливости ради надо отметить, что на ПМЭФ о СВО и русских смыслах говорил не только глава российского государства. Так, в рамках форума работала секция «Горизонт 2040: Россия на карте мира», на которой выступал известный философ-евразиец Александр Дугин. «Мы признаём, что Россия как суверенная цивилизация — это отдельное историческое явление, у которого собственный путь, собственные цели. Никакой нормативности и обязательности западных ценностей нет… В том числе это касается демократии, рынка, либерализма, прав человека, Греты Тунберг, Сороса, открытого общества — всё это может быть спокойно поставлено под вопрос», — заявил философ.
Однако неприятно поражает именно то, что этим заявлениям противоречит поведение ряда высокопоставленных участников форума. Так, председатель Комитета по туризму правительства Москвы Евгений Козлов фактически на ПМЭФ устроил акцию в стиле пресловутых Pussy riot, придя на мероприятие в носках с изображением храма Василия Блаженного. Теперь от него ждут публичных извинений участники православного движения «Сорок сороков». «В нормальном обществе никто святыни на нижнем нательном белье не демонстрирует, даже если человек неверующий. С такими крестами на шее, Евгений, у нас ребята на СВО бьются», — написали они в открытом обращении к чиновнику. «Реакция Евгения Козлова на такой демарш неизвестна. Но надо полагать, в коллекции главного по туризму найдётся немало других, не менее принтованных вещиц, чтобы представить столицы во всех видах», — иронизирует издание Кремлин-медиа. Носки, которые надел Козлов, называются «Купола», и стоят они 390 рублей. Это продукция массового производства.
Кстати, похожие носки можно купить в Петербурге, но только с изображением храма Спаса на крови. Их продают на лотках с туристической мишурой у этого храма. Можно купить в Петербурге и носки с принтом Исаакиевского собора. И это тоже показатель того, что Россия существует в двух реальностях. Одна реальность — та, где люди проливают кровь в том числе и за русские святыни, а другая реальность — та, где изображения этих святынь превращаются в ходкий товар-ширпотреб.
Словом, то, что Россия проводит в Петербурге авторитетный международный форум, и северная столица России становится центром принятия важных решений, местом заключения перспективных договоров — можно только приветствовать. Оправданными можно было бы принять и вложения в проведение деловой части мероприятия с необходимы представительскими расходами для обеспечения статуса мероприятия. Но вот кому и зачем нужна баснословно дорогая мишура, большой вопрос. Зачем это всё? Возможно, пришло уже время формат мероприятия в стиле «дорого/богато» адаптировать к новой реальности. И, конечно же, некоторым нашим чиновникам действительно пора прийти в себя.
Юлия Медведева, Дмитрий Жвания