Перейти к содержимому
Главная страница Дума народного гнева

Дума народного гнева

Депутаты первого российского парламента, проработавшего 72 дня, находились в конфронтации с правительством и императором.

Всего в I Государственную думу было избрано 497 депутатов. Самую большую фракцию — 176 депутатов — составляли члены Конституционно-демократической партии народной свободы (кадеты). Вторыми по численности —107 человек — были трудовики

Под нажимом главы правительства

115 лет назад, весной 1906 года, в России появился первый в её многовековой истории парламент. В феврале — апреле в стране прошли выборы в Государственную думу, а 27 апреля (по старому стилю) состоялось её первое заседание.

Официально всесословное представительство в России было учреждено специальными Манифестом и законом, которые были подписаны императором Николаем II 6 августа 1905 года.

Как утверждают историки, монарх согласился с созданием парламента под колоссальным давлением придерживающихся относительно демократических взглядов членов правительства, включая председателя Совета министров Сергея Витте. Николай II сопротивлялся долго. Последний в истории нашей страны император искренне недоумевал: мол, власть ему дана от Бога, и он не может ею с кем-то делиться. Лишь набиравшая силу Первая русская революция заставила царя прислушаться к разумным доводам своих советчиков.

«Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включив для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов», — говорилось в упомянутом Манифесте.

Первоначально предполагалось, что Государственная дума будет совещательным органам с очень ограниченными полномочиями. Однако многочисленные акции протеста, стачки и забастовки вынудили высокопоставленных чиновников расширить полномочия будущей Думы, наделив её законодательными функциями. Это нашло отражение уже в другом Манифесте — от 17 октября 1905 года.

Но и после этого полномочия российского парламента не слишком расширились. Принятые Думой законы вступали в силу только в случае, если они утверждены царём. В период между сессиями император мог единолично принимать законодательные акты, которые затем подлежали утверждению парламентом. Вся исполнительная власть в стране починялась монарху. При этом самодержец имел право в любой момент распустить Государственную думу.

Сбить протестную волну

По замыслу крупных чиновников, в частности министра внутренних дел Александра Булыгина, парламент должен быть максимально лоялен императору. Под эту задачу было заточено и выборное законодательство. Существовал внушительный список подданных российской империи, лишённых права голоса: женщины, люди моложе 25 лет, военнослужащие, представители ряда национальных меньшинств и т.д. Сами выборы были непрямыми, многоступенчатыми и проходили по так называемой куриальной системе. Как сказала нашему сайту кандидат исторических наук, старший преподаватель Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Анна Сухорукова, эта система использовалась ещё на местных выборах при императрице Екатерины II.

Всего было создано четыре курии — землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. В разных куриях были разные квоты на выборщиков, которые и выбирали депутатов

«Появление в России парламента должно было сбить протестную волну, отвлечь оппозицию от революционных действий, стабилизировать политическую обстановку в стране. При этом оставалась фактически незыблемой власть монарха», — говорит Анна Сухорукова.

Всего было избрано 497 депутатов. Самую большую фракцию — 176 депутатов — составляли члены Конституционно-демократической партии народной свободы (кадеты). Вторыми по численности —107 человек — были трудовики. В эту фракцию входили меньшевики и так называемые народные социалисты — придерживающиеся умеренных взглядов социалисты-революционеры.

Большевики в выборах не участвовали. По выражению писателя и журналиста Алексея Щербакова, они предпочитали другие методы борьбы за власть. Бойкотировали выборы и ярые монархисты, у которых вызывала отвращение сама идея парламентаризма.

Правда, были монархисты, которые поддерживали идею народного представительства. Так, бывший революционер-народоволец Лев Тихомиров, который, пересмотрев в эмиграции свои взгляды, стал монархистом и написал в результате объёмное исследование «Монархическая государственность», в этой своей книге писал: «Истинная монархия, сознающая своё верховенство, почти не может существовать без присутствия, около себя “голоса земли”, каких-либо “советных людей”, той или иной формы “земского собора”. Когда этого нет — это верный признак начинающегося падения единоличного верховенства. А между тем земский собор – учреждение “демократическое”. И, однако, составляя для монархии огромную потребность, он ничуть не даёт Верховной власти — демократии».

Позже, в письме Петру Столыпину, советником которого он был, Тихомиров заявил о необходимости в противовес либеральной демократии создать монархическое народное представительство, куда депутаты должны были избирать от профессиональных корпораций, а не от партий.

По мысли Тихомирова, самодержавная монархия не может существовать без двух основ: религиозного идеала и прочного, корпоративно организованного социального строя, имеющего тесную связь с Верховной властью. Однако либеральный парламентаризм Тихомиров отвергал, как и либерализм с его правами и свободами в целом. «В области умственной такая (либеральная — прим. ред.) свобода создала подчинение авторитетам крайне посредственным. В области экономической свобода создаёт неслыханное господство капитализма и подчинение пролетариата. В области политической вместо ожидаемого народоправления порождается лишь новое правящее сословие с учреждениями, необходимыми для его существования».

Взаимопонимания не было

«Накануне первого заседания состоялась встречи министра внутренних дел Петра Столыпина с лидером кадетов Павлом Милюковым, который, кстати, не был депутатом I Думы, —говорит Алексей Щербаков. — Выяснилось, что кадеты претендуют на все министерские посты. Столыпин согласиться с этим, естественно, не мог. Милюкову был предложен компромисс: часть министерских портфелей. Тот ответил отказом».

За несколько часов до открытия Думы император принял депутатов в Зимнем дворце. Однако, как утверждают историки, его приветственная речь не понравилась народным избранникам: они сочли её «тусклой и блеклой».

Всё это свидетельствовало о том, что между Думой и правительством, Думой и императором не будет конструктивного взаимодействия. Однако многие россияне с надеждой ожидали открытие первого в истории страны парламента. Ещё накануне Петербург украсили государственными флагами. 27 апреля во всех храма столицы были отслужены молебны. Петербуржцы приветствовали передвижение депутатов по улицам города. Сначала — на Невском, когда народные избранники следовали на приём к императору. Затем вдоль набережной Невы, на пути в Таврический дворец, где работала Дума.

Заседания начались с резких оппозиционных выступлений. Кадеты сразу поставили вопрос об амнистии всех политических заключённых, отмене смертной казни, установлении ответственности Совета министров перед Думой. Большинство депутатов поддержало эти требования, они были направлены председателю Совета министров Ивану Горемыкину. Тот ответил отказом. Надо сказать, что Горемыкин, сменивший Витте на посту главы правительства, был чиновников старой закалки: работать с депутатами он не умел, да и не хотел.

Апогея конфликт достиг при обсуждении главного российского вопроса — земельного. Кадеты выступали за отчуждение части помещичьей земли в пользу крестьян. Но — за выкуп. Трудовики — за полное отчуждение без всякого выкупа. Николай II был резко против обоих вариантов. Последовало правительственное сообщение, где указывалось на недопустимость отчуждения частной земельной собственности.

Тогда кадеты обратились непосредственно к народу. Хотя документ был написан в очень умеренном тоне, он вызвал резкое неприятие со стороны монарха.

Стало понятно, что Дума народного гнева, как иногда ещё называли первый российский парламент, будет распущена. 9 июля 1906 года депутаты, прибыв в Таврический дворец на очередное заседание, увидели закрытые двери, на которых висел указ Николя II о роспуске Государственной думы. В нём, в частности, говорилось: «Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению».

Несмотря на ограниченность прав

После этого более двухсот депутатов разных фракций отправились в Выборг, где в гостинице «Бельведер» приняли воззвание, в котором фактически призывали к гражданскому неповиновению:

«Граждане! Стойте крепко за попранные права народного представительства, стойте за Государственную думу. Ни одного дня Россия не должна оставаться без народного представительства… Правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. А потому теперь, когда Правительство распустило Государственную думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег».

Подписавшие воззвание бывшие депутаты подверглись уголовному преследованию и вскоре предстали перед судом. Подавляющее большинство были осуждены на три месяца тюремного заключения и лишены избирательных прав. В дальнейшем они не могли заниматься легальной политической деятельностью, становится депутатами Думы.

В первой половине 1907 года состоялись выборы во II Государственную думу. Знаменитый писатель Александр Солженицын считает, что она была «ещё более крикливая, нежели первая». Это и неудивительно: Владимир Ленин признал бойкот I Думы политической ошибкой. На сей раз большевики участвовали в выборах. В парламент прошли 65 социал-демократов: большевики и меньшевики. И эта Дума тоже проработала недолго. Император разогнал её 2 июня 1907 года.

Несмотря на ограниченность прав и «крикливость», по мнению Анны Сухоруковой, дореволюционные Думы в какой-то степени всё же способствовали стабилизации политической обстановки в стране. Следует также подчеркнуть, что депутаты утверждали государственный бюджет, занималась разработкой мер социальной защиты малоимущих слоёв населения, вопросами народного просвещения. Думцы настаивали на выделении средств, необходимых для строительства школ, больниц, домов призрения, церковных храмов.

Крупной заслугой парламента явилась безоговорочная поддержка кредитования на модернизацию потерпевшей поражение в войне с Японией российской армии, восстановление Тихоокеанского флота, строительство по самым передовым технологиям кораблей на Балтике и Черном море.

Андрей Вронский

Поделиться ссылкой: