«Дуэльная» богадельня никому не нужна?

Bogod13

На торги выставлены три здания бывшей Орлово-Новосильцевской богадельни в Лесном. Цена вопроса — почти 250 миллионов рублей. Статус — объект культурного наследия. Возможное предназначение — коммерческая медицина. Но, судя по всему, с этим использованием есть проблемы.

Вид на участок и здания бывшей богадельни «с высоты птичьего полёта»

В конце текущего ноября Российский аукционный дом планирует провести торги по продаже права долгосрочной аренды (сроком на 49 лет, договор заключён 2019 году) исторического комплекса Орлово-Новосильцевской богадельни из трёх зданий на проспекте Энгельса, 1 (объект культурного наследия регионального значения).

Общая площадь земельного участка — 6,7 тысячи квадратных метров, общая площадь помещений в зданиях — 3,1 тысячи м². Речь идёт о комплексе нежилых зданий, включающем три отдельно стоящих корпуса с охраняемой территорией и автостоянкой. Начальная цена объекта — 249,5 миллиона, шаг на повышение — 2,5 миллиона, сумма задатка — 20 миллионов рублей.

«Объект расположен на перекрёстке проспекта Энгельса и Ланского шоссе и имеет огромный транспортный поток в жилые районы СПб и центр города. Вокруг объекта расположены жилые дома с коммерческими помещениями и парковая территория учебных заведений. В зданиях располагался современный медицинский центр и в них сделан очень качественный  ремонт, отвечающий всем требованиям медицинской деятельности», — говорится на сайте РАД.

То есть эксперты аукционного дома, да и специалисты рынка, которых цитируют петербургские СМИ, специализирующиеся на бизнес-новостях, дружно «сватают» объект очередному филиалу компании, специализирующейся на оказании коммерческих медицинских услуг.

Самым большим из трёх корпусов является бывший больничный

С одной стороны, это логично с точки зрения истории богадельни, в зданиях которой и в советское время располагались учреждения здравоохранения. С другой стороны, непонятно, что помешало нынешнему арендатору, вложившему немалые средства в ремонт и реконструкцию этих старинных зданий, развивать здесь свой коммерческий медцентр.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но выскажем одно предположение. Наверное, разместить в трёх отдельно стоящих зданиях современный медицинский центр так, чтобы персоналу и клиентам не нужно было перемещаться из одного строения в другое по улице (при нашем климате это не очень комфортно примерно восемь месяцев в год), мягко говоря, сложно. При этом на данный момент в Петербурге функционирует около 2000 частных коммерческих клиник и медицинских центров. С конкуренцией всё хорошо.

В общем, будущая судьба бывшей Орлово-Новосильцевской богадельни не выглядит такой уж безоблачной. Как, впрочем, и её история.

Возникновение богадельни связано с дуэлью, произошедшей в Лесном (ныне — парк Лесотехнической академии) в сентябре 1825 года. В результате поединка были смертельно ранены оба его участника — флигель-адъютант императора Александра I Владимир Дмитриевич Новосильцев (1800-1825) и подпоручик лейб-гвардии Семёновского полка Константин Пахомович Чернов (около 1803-1825).

Богадельня была основана в память
о Владимире Новосильцеве

Причиной дуэли стало уклонение Новосильцева (из-за сопротивления его матери Екатерины Владимировны Новосильцевой, урождённой графини Орловой, причина — незнатное происхождение невесты) от женитьбы на сестре Чернова Екатерине, помолвка с которой уже состоялась.

Чернов был активным членом Северного тайного общества декабристов, его секундантом на этом поединке был двоюродный брат Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826) — поэт и общественный деятель, один из пяти впоследствии казнённых руководителей восстания на Сенатской площади.  Он сделал всё, чтобы обстоятельства этой дуэли и похороны Чернова получили широкий общественный резонанс. Хотя сама по себе семейная история, когда молодому человеку знатные родственники запрещают жениться «на ком попало», — вполне тривиальна для сословного общества Российской империи тех времён.

Владимир Новосильцев прожил после дуэли ещё несколько дней, его разместили на постоялом дворе, который находился на месте будущей богадельни. В память о сыне, в судьбе которого она сыграла трагическую роль, Екатерина Новосильцева (племянница фаворита Екатерины II графа Григория Орлова и графа Алексея Орлова-Чесменского) купила треугольный по форме участок земли с этой придорожной гостиницей/трактиром для создания здесь богоугодного заведения.

Дореволюционный план участка и построек богадельни

«Комплекс зданий бывшей Орлово-Новосильцевской богадельни расположен в Выборгском районе и занимает треугольный в плане, вытянутый в направлении запад-восток участок, который находится в границах квартала, ограниченного проспектом Энгельса, Новосильцевским переулком и Новороссийской улицей. Окончательно градостроительная планировка сформировалась только к середине 1960-х годов… Богадельня размещается на бывших территориях Лесного института (ныне Лесотехническая академия) и граничит с его парком… С 1830-х годов Лесной институт стал продавать часть своих земель, местность постепенно начала преобразовываться в дачную», — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы объекта.

В 1833-м Новосильцева подала прошение в Святейший Синод с просьбой разрешить построить «собственным иждивением каменную церковь во имя Св. равноапостольного князя Владимира, равно и богадельню при оной по представленным плану и фасаду, изъясняя желание своё соединить фамильные воспоминания с благоговением к Богу и делом человеколюбия».

Проект комплекса, разработанный по заказу благотворительницы Иосифом Шарлеманем, включал помимо здания храма пять каменных сооружений. Церковь и корпуса богадельни строились в 1833-1841 годах, в 1836-1837-м произведена окончательная отделка. В мае 1838-го постройки были освящены московским митрополитом Филаретом. В феврале 1842-го состоялось открытие Орлово-Новосильцевского благотворительного заведения для неимущих воинов и бедных.

Иосиф Иванович Шарлемань (1782-1861), архитектор и рисовальщик. Учился в Императорской Академии художеств в 1797-1803 годах. Состоял при Кабинете Его Императорского Величества при архитекторе Луиджи Руска. Придворный зодчий. Автор проектов построек на территории Ботанического сада (1824), Скотопригонного двора (1821-1825), домов для придворных «в готическом вкусе» в Петергофе (вторая половина 1830-х), Литовского замка на набережной Мойки (1823-1826, не сохранился) и др.

Занимался составлением проектов и строительством государственных зданий. В качестве придворного архитектора часто сопровождал членов императорской фамилии и выполнял их поручения. Состоял архитектором при Государственном Контроле и членом Общего Присутствия в Департаменте проектов и смет при Главном Управлении путей сообщения.

«Родина на Неве» упоминала архитектора в публикациях, посвящённых бронзовым быкам скульптора Василия Демут-Малиновского, которые предполагается переместить на набережную Обводного канала.

Так выглядела Владимирская церковь богадельни

Акцентом ансамбля богадельни и высотной доминантой окружающей дачной застройки была церковь Святого равноапостольного князя Владимира, основной фасад которой выходил на Выборгское шоссе (нынешний проспект Энгельса). Здание храма по бокам фланкировали сохранившиеся поныне два жилых флигеля (для мужчин и для женщин), которые торцевыми фасадами обращены к магистрали. Одновременно, были сооружены симметрические каменные ворота с решёткой. Главным зданием богадельни была больница (здание сохранилось), которая расположена в глубине участка, на оси ансамбля и развёрнута параллельно проспекту.

Три двухэтажных флигеля (два жилых и больничный) построены в стиле позднего классицизма в его безордерном варианте.

«Однотипные здания богадельни образуют уравновешенную симметричную композицию П-образной формы, раскрытую в сторону проспекта и отделённую от него металлической оградой. Все три здания, имеющие в планах прямоугольную форму с небольшими боковыми выступами, возведены на высоких каменных подвалах, что придаёт им определённую монументальность. Цоколи выполнены из известняка. Стены зданий прорезаны рядами прямоугольных окон… Основным декором гладко оштукатуренных стен, выкрашенных в охристые тона, являются белые венчающие карнизы с медальонами. Карнизы, идущие по периметру всех зданий, объединяют их в единое целое. Фасады зданий сохранились практически в первоначальном архитектурном облике», — констатируют эксперты.

Интересно, что церковь при Орлово-Новосильцевской богадельне была местом паломничества офицеров, которым предстояла дуэль. Перед поединком они посещали этот храм и молились здесь об успешном «миновании опасности».

Фрагмент исторической ограды богадельни

После 1917 года учреждение прекратило своё существование. Здания использовались для клубных и медицинских целей (дом малютки, туберкулёзный диспансер, стоматологическая поликлиника) и частично переделывались для нужд этих заведений. С 1919 года Владимирская церковь стала приходской, а весной 1932-го закрыта и спустя пару месяцев снесена.

В 2013-2017 годах выполнены работы по реконструкции и реставрации бывшей богадельни с благоустройством территории и приспособлением зданий под гостиничный комплекс.

В 2019-м здания переданы в долгосрочную аренду медицинскому исследовательскому центру лекарственной терапии «Юнинова» для оказания специализированной помощи в амбулаторных и стационарных условиях. Ну, вот теперь здания продаются…

Игорь Теплов

Использованы фотоматериалы сайта Российского аукционного дома, www.citywalls.ru и справочных ресурсов Интернета

Вам будет интересно