Древнюю крепость в Копорье, чай, спасём?

Koporie_1

В Ломоносовском районе Ленобласти погибает уникальная цитадель XIII века, которая могла бы стать одним из туристических центров региона. Как минимум, тут уместен и музей Александра Невского, и археологическая экспозиция, и художественная галерея.

Дирекция по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области объявила на сайте госзакупок о проведении конкурса на проведение в крепости Копорье противоаварийных работ

Всё сыплется и рушится

В конце декабря 2020-го Дирекция по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области объявила на сайте госзакупок о проведении конкурса на проведение в крепости Копорье противоаварийных работ, которые необходимо завершить к ноябрю наступившего года. Начальная цена контракта составляет 9 миллионов 215 тысяч рублей.

Средства выделяются из регионального бюджета по программе «Развитие культуры и туризма». Согласно техническому заданию, речь идёт о воротах и приводящем к ним мосте, где весной прошлого года произошли обрушения, вызвавшие интерес даже Следственного комитета РФ.

В 2016-м специальная комиссия выяснила, что вся крепость в Копорье практически находится в аварийном состоянии, а её объекты – это руины. Попасть в уникальную цитадель посетители могут только с восточной стороны по старинному каменному мосту, ведущему к арке главных ворот. Вот тут в марте 2020-го и произошло обрушение. Несмотря на проводившиеся ранее ремонтные работы. Было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», поскольку, несмотря на аварийное состояние крепости, на её территорию водили туристические группы.

Пока, кроме усиления арочных пролётов, воссоздания каменной кладки, установления временных ворот и кровли над ними, а также над южной и северной башнями, расположенными справа и слева от них, очистки здесь кирпича, больше ничего не запланировано. Хотя в 2019-м губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявлял, что этот объект культурного наследия ожидает масштабная реставрация в течение ближайших пяти лет.

Чиновники говорят о поэтапных реставрационных работах, но вполне очевидно, что сохранение уникального памятника для будущих поколений требует значительных финансовых вложений и внятной программы его использования.

И рук в руки

История крепости Копорье отсчитывается с первой трети XIII века, когда здесь появился небольшой погост племени водь, подвластный Новгороду. Она построена на вершине известняковой скалы на краю Ижорской возвышенности, образованной в период оледенения, и возвышается над уровнем моря на высоту в 150 метров.

В цитадели, сохранившейся в состоянии конца XV – начала XVI веков (есть и фрагменты стен XIII века), имеется четыре башни – две Воротные (Северная и Южная), Средняя, построенная в северном прясле, и Наугольная смотровая. Все они вынесены за линию стен. Размеры крепости – примерно 70 метров в ширину и около 200 метров в длину. Стены, сооружённые из местного известняка, имеют протяжённость более 400 метров, их ширина – до пяти метров, высота – 15 метров, а высота башен составляет 20 метров.

Вход в крепость на восточной стене представляет собой сложный оборонительный комплекс. За воротами находится опускная решётка – единственная подлинная в крепостях Северо-Запада России. Памятник архитектуры федерального значения расположен в 12 километрах к югу от Финского залива.

За свою историю Копорская крепость неоднократно меняла «хозяев». Уже зимой 1240 года рыцари Ливонского ордена захватили и сожгли первоначальный погост и построили на его месте своё деревянное укрепление. Но в 1241-м новгородское войско во главе с князем Александром, который ещё не стал именоваться Невским, разрушило это укрепление.

Каменная крепость была сооружена здесь около 1280 года князем Дмитрием, сыном Александра Невского, но через два года в ходе «разборки» с новгородцами она была разрушена и вновь восстановлена в 1297-м.

В конце XIV – начале XV века цитадель была перестроена и с тех пор свой внешний вид почти не изменила. Она несколько раз переходила к шведам, а потом вновь переходила России. Весной 1703 года корпус генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева после бомбардировки вынудил шведский гарнизон крепости сдаться, а в 1708-м Пётр I передал её во владение князю Александру Меньшикову, при котором тут было построено, например, здание комендантской канцелярии, руины которого сохранились до наших дней. Далее форт перешёл в казну, в середине XVIII века утратил военное значение и был исключён из реестра оборонительных сооружений.

С тех пор, собственно, судьбой старинной крепости никто полноценно не занимался, хотя формально в 1925 году она была взята под охрану государства, в 1944-м признана историческим памятником, а в 2001-м получила статус музея.

Дорогами легенд

История Копорской крепости окутана тайной, поэтому вокруг да около древней цитадели циркулирует множество легенд. Например, есть предположение, что в момент её основания она располагалась на берегу Балтийского моря, но со временем воды Финского залива отступили отсюда на эти самые 12 километров.

Другая легенда гласит, что при штурме крепости в 1241 году погиб сподвижник Александра Невского Гаврила Алексич, в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна его роль исполнил Андрей Абрикосов. Предание гласит, что среди потомков этого «последнего богатыря» – род Пушкиных, подаривший России её великого поэта.

Кроме того, у восточной стены крепости частично сохранился грот, построенный в 1880 году в качестве усыпальницы помещиков Зиновьевых, которым вплоть до 1917-го принадлежали местные земли. В этом роду были и стольники патриарха Филарета (1629), и придворные царицы Натальи Кирилловны (1694) – матери Петра I.

На территории Копорской цитадели находятся и руины Преображенской церкви, построенной по проекту Семёна Волкова, ученика великого Растрелли. В этом храме был крещён знаменитый русский художник Орест Кипренский (родился 13 (24) марта 1782 года на мызе Нежинской Ораниенбаумского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне деревня Нежново Кингисеппского района Ленинградской области).

Ну и главная, пожалуй, легенда Копорья – местный иван-чай (кипрей), который прежде в России служил и дешёвым заменителем китайской/ индийской заварки, и «работал» как самостоятельный напиток, и использовался для подделки настоящего заморского чая. Теперь он снова производится в Ленинградской области и пользуется хорошим спросом. Но об этом напитке мы расскажем отдельно в следующий раз.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: