Перейти к содержимому
Главная страница Древние «ленинградцы» научат космонавтов спать

Древние «ленинградцы» научат космонавтов спать

Изучив кости предков современного человека, учёные предположили, что холодное время года наши прародители, как медведи, проводили во сне. В нынешние тёмные (расплата за летние белые ночи) и снежно-слякотные дни жители Петербурга и Ленобласти солидарны с неандертальцами.

Неолитический нож, найденный на Охтинском мысу. Фотография Вадима Махорова. Раскопки 2010 года

Им не хватало жирного мяса

Международная экспедиция опубликовала на днях результаты своих исследований в журнале L’Antropologie. Учёные обнаружили в пещере Сима-де-лос-Уэсос на севере Испании братскую могилу древних людей, от которых нас отделяет 400-500 тысяч лет.

Выяснилось, что кости наших далёких предков свидетельствуют о сезонных колебаниях в развитии, то есть их рост замедлялся ежегодно на несколько месяцев. Эти признаки аналогичны тем, которые давно отмечены у животных и поныне проводящих зимние месяцы в спячке – это медведи, змеи, лягушки и др. Примерно также по спилу дерева можно определить не только его возраст, но и выяснить, какие годы были благоприятными для развития, а какие нет.

Кости наших далёких предков свидетельствуют о сезонных колебаниях в развитии, то есть их рост замедлялся ежегодно на несколько месяцев.

Учёные предполагают, что переход в состояние спячки, то есть энергосбережения, помогало предкам человека пережить зиму, которая в те времена и на территории нынешней Испании была холодной и суровой. Кстати, лето тоже особой жарой не отличалось – ледниковый период.

С этим связан и крайне ограниченный запас пищи, особенно мясной и жирной, добыть которую в холодное время года вообще было крайне проблематично. То есть спячка была для людей того времени единственным способом выжить в холода.

А как у нас?

На территории нынешнего Невского края в те далёкие времена властвовал ледник, так что неандертальцы так далеко на север не продвинулись – ареал их распространения, по мнению учёных, не доходил даже до границ сегодняшней Белоруссии.

Поэтому находки, связанные со стоянками древнего человека, в наших краях относятся к значительно более позднему времени.

Например, во время строительных работ на федеральной автомобильной трассе «Сортавала» на границе Ленинградской области и Карелии пару лет тому назад была обнаружена стоянка древних людей эпохи неолита – это около пяти тысяч лет тому назад. Обнаружены остатки керамических изделий, наконечники стрел, блесны, украшения из сланца и янтаря.

Во время строительных работ на федеральной автомобильной трассе «Сортавала» на границе Ленинградской области и Карелии пару лет тому назад была обнаружена стоянка древних людей эпохи неолита.

10 лет назад в Кировском районе Ленобласти в бассейне реки Лава, которая впадает в Ладожское озеро, была обнаружена стоянка древних людей, относящаяся к временам пяти-трёх тысяч лет до нашей эры. Здесь в слое торфа сохранились деревянные рыболовные конструкции, фрагменты, свидетельствующие, что здешние обитатели добывали ладожскую кольчатую нерпу, куниц, бобров, лосей, кабанов. Найдены шлифованные тесла, опять-таки наконечники стрел, скребки для обработки шкур, каменные печные кладки и осколки керамики, украшенной ямочно-гребенчатым орнаментом.

В ходе раскопок на Охтинском мысе в Петербурге, были обнаружены следы стоянки, датируемой 1600 годами до нашей эры. Нашлись и предметы быта людей, которые жили тут пяти тысяч лет назад, когда Нева ещё не пробила себе путь из Ладожского озера в Финский залив (это произошло примерно четыре тысячи лет назад).

Напомним, что на этом месте Газпром хотел построить небоскрёб, однако протесты петербуржцев не позволили реализовать эту идею. До последнего времени шла речь о сооружении на Охтинском мысу комплекса офисных зданий из бетона и стекла, но сейчас появилась надежда на то, что здесь создадут археологический парк.

Впадать в спячку надо ради космоса  

Впадали ли в спячку на зиму древние обитатели Невского края, неизвестно, как про жизнь на Марсе. Тут ещё учёным предстоит «поработать с костями». Но сама по себе история про то, что наши очень-очень дальние предки обладали таким свойством, важна в связи с освоением космоса и полётами существенно дальше Марса.

Если современный человек сохранил потенциальную возможность впадать хотя бы в такой сезонный анабиоз, то при дальнейшем изучении и разработке этого навыка обретают реальность полёты в относительно дальний космос, которые могут длиться несколько земных десятилетий.

NASA сотрудничает с компанией, которая разрабатывает технологию погружения в анабиоз астронавтов. Опробовать её предполагают в ходе полёта на Марс.

Конечно, это вопрос не ближайшего будущего, но исследования уже ведутся. Например, NASA сотрудничает с компанией, которая разрабатывает технологию погружения в анабиоз астронавтов. Опробовать её предполагают в ходе полёта на Марс, который продлится несколько месяцев, но пребывание экипажа в спячке позволит сэкономить на количестве пищи, воды и кислорода, то есть значительно увеличить полезную нагрузку космического корабля.

Работают в этом направлении и российские учёные. В частности, поиском веществ, которые могут погружать человека в анабиоз на длительный срок занимаются в расположенном в подмосковном Пущино Институте биофизики клетки РАН. Пока, правда, опыты проводятся только на крысах, которые вообще на зиму в спячку не впадают.

Поиском веществ, которые могут погружать человека в анабиоз на длительный срок занимаются в расположенном в подмосковном Пущино Институте биофизики клетки РАН.

Животные, надышавшись препаратом, в составе которого фигурирует ксенон, впали в анабиоз на неделю. В этот период у них снизилась температура тела и сократилось сердцебиение, а затем грызуны самостоятельно вышли из этого состояния и полностью физически восстановились, продолжив жить, как ни в чём не бывало.

Кстати, миллиметровые водные черви коловратки и близкие им беспозвоночные тихоходки могут находиться в анабиозе более 100 лет, а семена некоторых растений, в частности, финиковой пальмы, сохраняют всхожесть аж два тысячелетия. В общем, человеку есть куда стремиться. Вот только непонятно – вперёд или назад?

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: