Перейти к содержимому
Главная страница Древнерусский модерн храма на Роменской

Древнерусский модерн храма на Роменской

Завершаются работы по восстановлению и реставрации церкви святого митрополита Петра, расположенной на углу Роменской и Днепропетровской улиц. Храм являет собой уникальный памятник архитектуры начала ХХ века.

Авторский чертёж храма на Роменской улице

Пресс-служба Смольного сообщила, что работы по комплексной реставрации объекта культурного наследия «Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью святого митрополита Петра и жилыми корпусами» начались ещё в 2005-м и обошлись в 155,4 миллиона рублей.

За эти годы на эти средства восстановлен венчающий здание шатёр, малые луковичные главки, отремонтированы фасады, звонница, воссозданы уличные фрески и весь интерьер храма, включая иконостас.

«Благодаря многолетней работе реставраторов и архитекторов Петровскую церковь можно увидеть в первоначальном облике. Городское подворье на Роменской улице стало ещё одним украшением Петербурга», — цитирует пресс-служба губернатора Северной столицы России Александра Беглова.

Петровская церковь после реставрации

Отдав дань победным реляциям городских властей, расскажем об уникальном здании и людях, с которыми связана его история.

Участок, на котором расположилось подворье, был приобретён в 1903 году петербургским купцом второй гильдии Петром Евграфовичем Семёновым и его женой Александрой Филипповной. Они выразили готовность пожертвовать его обители и построить на свои средства здесь «каменный дом с церковью».

Правда, супруги (судя по всему, довольно-таки пожилые люди) поставили одно условие. В храме необходимо было оборудовать склеп, где бы Семёновы после смерти обрели вечный покой. Выполнить это желание оказалось не так просто, но в ответ на соответствующее прошение последовало разрешение императора. Проект уже был разработан, и строительные работы начались в 1911 году.

Церковь на Роменской улице на дореволюционной фотографии

Кстати

Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь (Стругокрасненский район Псковской области, деревня Творожково) основан в 1862 году, когда Святейший Синод выпустил Указ об учреждении этой обители и приюта для девиц духовного звания. Хотя женская община здесь появилась раньше трудами Александры Филипповны фон Розе (урождённой Шмаковой, в монашестве Ангелины). Имение в этом селе было приобретено ею в 1858-м, позднее она потратила много времени, сил и значительные личные средства на строительство монастыря. Представительница старинного дворянского рода, она воспитывалась в Смольном институте благородных девиц, затем вышла замуж за богатого обрусевшего немца. На 2З-м году их супружества в семье родилась дочь, которая умерла в младенчестве. После этого она обратилась к вере и всю оставшуюся жизнь посвятила православному служению. Родилась она в 1809-м, скончалась в 1880-м. Интересно, что в миру монахиня Ангелина была полной тёзкой супруги купца Семёнова, построившего подворье монастыря на Роменской улице в Петербурге. Может, в этом есть какая-то связь, а не просто совпадение?

Комплекс зданий подворья, включающий в себя церковь с шатровым навершием и четырьмя малыми главками, примыкающую к ней часовню, звонницу и келейный корпус, строился на Роменской улице два года. По композиции здание ассиметрично, а по стилю сочетает элементы псковской и новгородской церковной архитектуры периода Средневековья, московских храмов XVI века и явные мотивы популярного в 1900-е модерна. Разработал проект ныне прочно забытый зодчий и инженер Андрей Аплаксин.

Талантливый зодчий Андрей Аплаксин сегодня несправедливо забыт

Здание подворья построено по самым современным для начала XX века технологиям. Стены и пилоны храма сложены из кирпича, перекрытия выполнены из железобетона, для облегчения кладки центрального барабана применён опилочный кирпич.

На фасадах храма были выполнены фрески «Божия Матерь с Младенцем, восседающая на престоле в окружении бесплотных сил», «Св. Георгий Победоносец» и «Нерукотворный Образ».

Андрей Петрович Аплаксин (1879-1931), архитектор, инженер, художник, археолог, реставратор, историк и литератор. В 1904-м окончил в Петербурге Институт гражданских инженеров, а через два года – Павловское военное училище. В звании подпоручика гвардии был отчислен в запас. С 1906-го — епархиальный архитектор столицы Российской империи. Руководил реставрационными работами в Сампсониевском и Казанском соборах, в Пантелеймоновской церкви. Активно занимался изучением старинной русской храмовой архитектуры. По его проектам построены, в частности, здания подворья Кашинского Сретенского монастыря на Большом Сампсониевском проспекте и великолепная Успенская церковь на Волковском кладбище, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.  В годы Первой мировой войны – на фронте. В Гражданскую заведовал связью в соединениях Красной армии. С 1928 года — на преподавательской работе в педагогическом институте, сотрудничает с историческим обществом «Петербург-Ленинград». В конце жизни — главный инженер АО «Экспортлес». Скончался в 1931 году в возрасте 52 лет, похоронен на Смоленском кладбище, могила сохранилась.

Уничтоженная в советское время Успенская церковь на Волковском кладбище — одна из лучших работ Аплаксина

Главный придел верхнего храма подворья Творожковского монастыря на Роменской улице был освящён во имя святителя Петра митрополита Московского (Киевского) в 1912-м, южный придел во имя  Пресвятой Троицы — в 1913-м, главный придел нижнего храма — в 1919-м во имя Николая Чудотворца (службу провёл митрополит Вениамин, впоследствии казнённый большевиками), а южный придел нижнего храма – во имя святой равноапостольной княгини Ольги.

В 1919 году подворье было закрыто, храм получил статус приходского, в 1922-м здесь были изъяты ценности, в 1930-м церковь закрыли. Есть сведения, что первоначально здания достались организациям книготорговли, а в 1932-м их передали заводу «Гидравлик». Затем были уничтожены интерьер, шатровое навершие и боковые главки, фрески на фасадах и другие детали, частично здание было перестроено. Комплекс был возвращён Русской православной церкви в 1994-м, за год до этого объект включён в перечень памятников истории и культуры регионального значения.

Так выглядела Петровская церковь в начале 90-х годов ХХ века

Были ли похоронены, как они того хотели, в склепе церкви благотворители Пётр Евграфович и Александра Филипповна Семёновы – неизвестно. Информации об этом семействе доступно не так уж много. По данным на 1867 год, в доме на Загородном проспекте, 38, квартировал купец второй гильдии с таким именем/отчеством/фамилией. Значится он как владелец ленточного и пуговичного заведения. Позднее он фигурирует в качестве хозяина строений на Фурштатской улице, 46-48, и лавки в Апраксином дворе (№53, торговля пуговицами). При нём жена, сыновья Николай и Анатолий, дочь Людмила. Об их судьбе история умалчивает. Правда, на сайтах коллекционеров регулярно предлагают купить пуговицы с маркировкой Семёновых (от мундирных до кальсонных). Судя по всему, семейство занималось торговлей «а ля Военторг» – нашивки, позумент и другие мундирные аксессуары. Правда, как они на этом бизнесе сколотили крупное состояние – непонятно.

“Семёновская” пуговица

Восстановленная во всей красе Петровская церковь, как и когда-то, радует глаз пассажиров поездов, прибывающих и убывающих с Московского вокзала, поскольку находится рядом с путями и недалеко от него, и составы либо ещё не успели набрать скорость, либо уже сбавили её, то есть уникальным храмом можно несколько секунд.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: