Перейти к содержимому
Главная страница Драки мигрантов: «закрыть глаза» и держаться в стороне

Драки мигрантов: «закрыть глаза» и держаться в стороне

В Петербурге и окружающих его городах-сателлитах вроде Мурино и Кудрово участились случаи массовых драк с участием мигрантов. На прошлой неделе конфликт в Приморском районе собрал сотню участников, позднее правоохранительными органами было принято решение о возбуждении уголовного дела. В основном столкновения массового характера происходят у приезжих между собой, но если не подавить агрессию в текущем состоянии, скоро она напрямую затронет местных жителей, не исключают эксперты.

Сообщения о массовых драках с участием мигрантов в Петербурге появляются всё чаще

Резонансное происшествие произошло в Петербурге в пятницу, 14 мая. Мигранты из Средней Азии устроили массовую драку на пересечении улиц Репищева и Вербной. В отделение полиции для разбирательства было доставлено 45 человек. Тем же вечером в полицию обратился потерпевший 33-летний гражданин одного из среднеазиатских государств. Он сообщил, что его избили у автобусной остановки на Вербной улице. В воскресенье было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Предполагаемые зачинщики (шесть выходцев из Средней Азии) задержаны.

Подробностей драки немного: на видео засняты, в основном, бегущие люди, непосредственно столкновение в кадр не попало. Очевидцы говорят об арматуре и дубинках, но устанавливать факт применения этих предметов предстоит полиции. Кстати, в эти же выходные массовая драка с мигрантами случилась ночью в Мурино. С десяток человек устроили потасовку по невыясненным причинам, есть видеозапись с бульвара Менделеева, как несколько человек избивают лежащего на земле человека руками и ногами.

У драки было немало свидетелей. «Раздался крик “Иди сюда! Чего ржёшь!”. Потом понеслось. Удары, какая-то бутылка, “розочка”, вроде, кастет. Дрались жёстко. Стала подтягиваться помощь и к одной, и к другой сторонам. Даже таксист остановился», — рассказал журналистам очевидец. По некоторым данным, в конфликте участвовали и славяне. Конфликт исчерпал себя сам — кого-то разняли, кто-то убежал.

В комментариях к подобным историям звучат разные высказывания. Многие уверены, что мигранты чувствуют свою безнаказанность, к российским законам относятся пренебрежительно, и «скоро будет как во Франции». «Дожили до того что мигранты свои порядки наводят в России. Всех дружно домой отравить», — предлагают комментаторы, видимо, забывая, что в правительстве как раз делают ставку на мигрантов и планируют расширять их присутствие в стране. Примерно об этом говорят, по-видимому, местные бизнесмены инкогнито: «А работать кто будет? Я, сколько не искал, никто кроме узбеков за 60 000 в месяц физическим трудом заниматься не хочет, местные предпочитают за 40 000 сидеть на стуле, охранять парковку». «Сегодня они гоняют пока друг друга, а завтра они будут гонять вас и ваших детей», — витийствует в ответ третья сторона.

Эксперты, к слову, не склонны иронизировать над опасениями тех, кто боится роста числа конфликтов с мигрантами и вовлечения в них местного населения. В общении с «Родиной на Неве» генеральный директор частного агентства занятости «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин высказал мнением, что к проблеме надо подходить более чем серьёзно.

Что касается непосредственно массовой драки в Петербурге, то её причины могли быть различными, высказался Сумин: «Причины конфликта могли быть разные. История могла быть связана с бизнесом, перераспределением денег и так далее. Например, не поделили точку продаж, или “бай” кого-то обманул, и его решили проучить. Другой вариант — менее вероятный — трения между анклавами, когда люди из одной области плохо относятся к людям из другой области. Усугубляет ситуацию то, что восточные люди очень друг за друга стоят: если обидели одного, на подмогу выходят все. Такая сплочённость ведёт к массовым столкновениям. Мигранты, по большому счёту, находятся в России сами по себе, никак не ассимилируются и вращаются в своей среде».

Проблема массовых столкновений, уверен собеседник издания, большая и требует максимально серьёзного подхода со стороны правоохранительных органов:

«Я уверен, что серьёзная работа должна вестись по линии МВД. Известны все диаспоры, кто всем управляет. Конфликты надо обязательно пресекать. Чем жёстче мы будем сейчас реагировать, тем лучше будет для нас в дальнейшем. Иначе можно ждать конфликтов и с местным населением, которое, правда, гораздо менее организовано. Будут переделы сфер влияния, работы. Если не подавлять такое поведение, приезжие будут “борзеть”. За противоправные действия надо наказывать по всей строгости закона. И лучше это делать сейчас, потому что потом будет поздно. Сейчас, условно говоря, дерутся “чужие с чужими”, и нам якобы нет до этого дела. Но потом “чужие” объединятся и придут с претензиями уже к вам».

Какими могут быть «претензии», «Родина на Неве», к слову, писала не так давно. Речь шла о дорожном конфликте между таксистами известного агрегатора и жителями Мурино. Агрессивное вождение со стороны мигрантов, замечание со стороны местного жителя — и ссора вспыхнула в миг. Поддержать «своих» в ручном режиме присоединилась масса водителей-иностранцев, хотя на начальном этапе стороны согласились ехать в полицию разбирать противоречия.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андрей Грозин в публикации «Царьграда» высказал мнение по поводу драк с участием мигрантов. Он считает, что вдали от родины эти люди теряют «тормоза» и позволяют себе то, от чего воздержались бы дома:

«Под тормозами я имею в виду общественное мнение, порицание, авторитет. Это сильный сдерживающий фактор на их родине. Они находились ранее в обществе, где общественное мнение, в том числе за неподобающее поведение, было очень действенной и серьёзной санкцией. Здесь же этого контроля нет. Сбившись в некий коллектив, который представляет собой коллег по работе или по посещению мечети, эти люди теряют контроль со стороны внешней. Теперь их действия обусловлены только контролем со стороны правоохранительных органов. Поэтому они становятся менее управляемым элементом».

Также эксперт указал на элемент конкуренции между мигрантами, попытку самореализации, своего рода социализации.

Стоит обратить также внимание, что нередко потасовки случаются у кладбищ, рынков, вокруг «серых» схем обслуживания самих мигрантских структур (питание, проживание). Таким образом происходит «делёжка» различных сегментов неформального рынка.

У немалого числа петербуржцев есть опасения, что способ решения внутренних конфликтов между мигрантами те спроецируют и на взаимодействие с местными жителями

Председатель профсоюза «Трудовая Евразия» историк Дмитрий Жвания в общении с «Родиной на Неве» предложил свой взгляд на проблему:

«Любое негативное событие с участием мигрантов, будь то массовая драка, изнасилование или убийство, подаётся как сенсация. Будто другие категории людей преступления не совершают. Бесспорно, миграция создаёт большие проблемы, в том числе криминогенного толка. Пока миграция носит хаотичный характер. До пандемии российское государство миграцию не контролировало. В Россию приезжали все, кто хотел, а не те, кто был действительно нужен. Из миграционного хаоса извлекали прибыль коррумпированные чиновники, нечестные полицейские, этнические преступные группировки. Все эти силы торпедировали соглашения об организованном наборе мигрантов, заключённые Россией с Узбекистаном и Таджикистаном.

Да и будем честны: далеко не все российские предприниматели заинтересованы в наведении порядка в миграционной сфере. Ведь организованный мигрант наделяется не только обязанностями, но и правами, в том числе трудовыми. Наши деляги предпочитали иметь дело с бесправными полуграмотными иноземцами, из-за чего наш трудовой рынок переполняла низкоквалифицированная дешёвая рабочая сила, что пагубно отражалось на нашей экономике, тормозя внедрение инноваций в том числе.

Что касается драк между мигрантами, то они, к сожалению, естественное продолжение миграционного хаоса. Не будем забывать, что мигранты разделяются на этносы, которые жестоко враждовали друг с другом на протяжении долгого времени. Малейшего повода достаточно, чтобы эта вражда вспыхнула уже на российской почве. Тем более что сейчас появилось немало этнических спортивных сообществ.

Однако не будем выдавать эти драки за предвестие апокалипсиса. Мир во зле лежит всю свою историю. В конце XIX — в начале XIX века Петербург сотрясали драки между хулиганскими бандами, которые образовывали различные землячества. В те времена в столице Российской Империи тоже работали мигранты, но внутренние: псковичи, новгородцы, вологодцы, ярославцы. Они расселялись компактно и создавали шайки, которые люто враждовали одна с другой. Например, жителю Голодая лучше было не забредать в Чекуши (район Васильевского острова, где находится Балтийский завод) — вернуться обратно живым шансов было немного. И наоборот. Об этой стороне старого и не всегда доброго Питера можно подробно узнать в книге Льва Лурье “Питерщики”. В советские годы на предприятиях Ленинграда работало много «лимитчиков» — приезжих из других регионов. Они тоже сбивались в земляческие объединения, и порой дело доходило до драк между ними.

Конечно, если миграция приобретёт организованный характер, побоищ будет меньше. Ведь квалификация предполагает образование. Но всё равно — рассчитывать на то, что когда-нибудь мир да покой не стоит».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2