Драчёв усидел в своём кресле

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о несостоявшейся революции в СБР

Заседание правления Союза биатлонистов России, прошедшее в режиме удалённой конференции, завершилось публикацией в высшей степени политкорректного заявления, подписанного президентом СБР Владимиром Драчёвым. «Конфликт внутри СБР исчерпан! – с радостью констатировал в своём телеграмм-канале голос российского биатлона Дмитрий Губерниев. – Конференции с выборами нового президента не будет, привет биатлонному ГКЧП! Наши спортсмены теперь точно всех победят».

Вероятность ухода Владимира Драчёва со своего поста была, но минимальная. По итогам заседания правления в режиме видеоконеренции президент СБР сохранил свой пост

Последний оптимистичный тезис в современных реалиях не выглядит аксиомой. Да и относительно ГКЧП требуются разъяснения. Кстати, многие подзабыли, что означает выглядевшая в августе 1991-го угрозой демократии в нашей стране, тогда ещё занимавшей 1/6 часть суши, аббревиатура. С Государственным Комитетом по чрезвычайному положению, сместившим на три дня президента СССР Михаила Горбачёва, обращение известных в прошлом биатлонистов ничего общего не имеет.

Опубликованное в прессе в виде открытого письма, оно вызвало неоднозначную реакцию. Кто-то из якобы подписавших его заявил, что и в глаза не видел окончательный текст, кто-то просто не согласился с отдельными формулировками. Между тем, публикация документа вообще не входила в планы инициаторов обращения. Оно было адресовано исключительно президенту СБР Владимиру Драчёву. По мнению многих людей, пользующихся авторитетом в мире биатлона, известный в прошлом спортсмен и действующий депутат Государственной Думы РФ не справляется со своими обязанностями, и для дела было бы лучше подать в отставку.

По мнению многих людей, пользующихся авторитетом в мире биатлона, известный в прошлом спортсмен и действующий депутат Государственной Думы РФ Владимир Драчёв не справляется со своими обязанностями.

Повторюсь: прочитать это письмо должен был сам Драчёв, но зачем-то руководитель пресс-службы СБР Константин Бойцов выбросил его в медийное пространство. Бурное обсуждение, в ходе которого обращение обросло подробностями, привело к взрыву эмоций. Подбросило дровишек в костер конфликта и интервью исполнительного директора СБР Сергея Голикова, которого по рекомендации двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева пригласил на эту работу сам Драчёв. Широкая общественность узнала множество интересных фактов, от оплаты водителя жены Драчёва за счёт СБР до заключения контрактов с фирмами-однодневками. Причём, по нашим данным, у Голикова в запасе остались куда более серьёзные обвинения в нарушении законов РФ, которые он готов предъявить депутату Госдумы РФ и президенту СБР.

В чём же суть претензий заслуженных ветеранов? «Лучшей из россиянок в общем зачёте Кубка мира стала 35-летняя питерская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт, – сказал в недавнем интервью одной из питерских газет двукратный олимпийский чемпион президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. – На протяжении последних лет мы ожидаем приток перспективной молодёжи в нашу женскую сборную, а его все нет. Вместо этого в очередной раз слышим оптимистичные речи Драчёва, которые выглядят хорошей миной при плохой игре».

По мнению Алябьева, который вместе с четырёхкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым активно поддержал Драчёва на выборах президента СБР, он оказался слабым организатором и не сумел сформировать в правлении команду единомышленников. В результате Алексей Нуждов тянет одеяло на себя, а Сергей Тарасов и Сергей Чепиков решают свои вопросы. В результате страдает дело.

Бывший тренер сборных СССР и России Александр Привалов, при котором отечественный биатлон добился самых больших успехов, вообще категоричен. «Нужно менять и руководство, и тренерский состав, – отметил он в интервью одному из московских изданий. – Они уже не могут переключиться на другой стиль работы даже психологически. Тренеры, которые сейчас работают в сборной, придерживаются ошибочных методических концепций. Они не очень-то и понимают, что делают. Структуру нужно полностью менять».

По мнению Привалова, существует и ещё одна серьёзная проблема – форсированная подготовка юных биатлонистов. В Норвегии даже интенсивные тренировки не проводят до 12-14 лет у девушек и до 14-16 – у юношей. У нас в девять лет приводят в спортивную школу, а в десять они уже соревнуются, причём зарплата тренера напрямую зависит от занятых мест. Ради этого и форсируется подготовка. В результате на юниорских чемпионатах российские биатлонисты выглядят прекрасно, но лишь единицы «доживают» до взрослых.

В Министерстве спорта РФ предпочли встать над схваткой в российском биатлоне. Мол, сами разбирайтесь в своих проблемах. Как отметил бывший тренер сборной России Владимир Аликин, вероятность ухода Драчёва со своего поста была, но минимальная. По итогам заседания правления в режиме видеоконеренции президент СБР сохранил свой пост. Драчёв уже обнародовал программу действий, в ходе которой планируется упразднить пост главного тренера сборной. По тренерскому штабу ясность должна наступить в ближайшие дни. Затем всё должно пойти по прогнозу Губерниева: наши спортсмены точно всех победят.

Болеющие душой за биатлон, которому они отдали лучшие годы своей жизни, чемпионы прошлых лет оказались неискушенными в закулисных интригах. В результате их просто обвинили в сведении личных счётов. И мало кто обратил внимание на толковые предложения, содержавшиеся в не предназначенном для печати обращении к Драчёву.

Самое печальное, что те люди, которые могут возглавить СБР и начать разгребать накопившиеся еще со времён Михаила Прохорова авгиевы конюшни, не жаждут этим заняться. А те, кто жаждет, вряд ли справятся с этой задачей. В лучшем случае, мы услышим ещё более красивые речи, чем нынешние драчевские.

Остаётся лишь с тревогой следить за выступлениями наших биатлонистов. Как-то не верится в оптимистичные прогнозы Губерниева.

Поделиться ссылкой: