Перейти к содержимому
Главная страница Драчёв напоминает о себе

Драчёв напоминает о себе

Спортивный журналист Борис Ходоровский – об итогах биатлонного сезона и невиданной активности экс-президента СБР

Нынешнюю позицию экс-президента СБР сложно назвать конструктивной. Всеми своими заявлениями Владимир Драчёв словно старается подчеркнуть: «При мне всё могло было быть иначе, но провести реформы не дали».

На этой неделе этапом в шведском Эстерсунде завершается Кубок мира по биатлону, который вновь не принёс позитивных эмоций российским болельщикам. Удивительно, но самой медийной фигурой в отечественном биатлоне (его «голос» Дмитрий Губерниев, естественно, за рамками всех рейтингов) стал экс-президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв.

Летом прошлого года он покинул этот пост, мотивировав своё решение необходимостью сосредоточиться на работе в Госдуме. Впрочем, отставка получилась скандальной. Ей предшествовало обращение ветеранов и действующих тренеров, предъявлявших Драчёву серьёзные претензии. Его обвиняли в невыполнении обещаний, щедро раздаваемых перед выборами на пост президента СБР, неудачную кадровую политику, отсутствие спонсоров, неумение выстроить грамотные взаимоотношения с ОКР. Как водится, депутату Госдумы дали возможность сохранить лицо и уйти с поста президента СБР с благородной формулировкой.

Только вряд ли представители широкой биатлонной общественности ожидали, что вместо усиления работы по реализации наказов избирателей Ленинградской области Драчёв продолжит активно вмешиваться в дела спортивные. Причём заявлениями уже не ограничивается. Он направил в Генеральную прокуратуру РФ депутатский запрос о проведении комплексной проверки СБР и всего российского биатлона на предмет использования допинга. Поводом стал массовый отказ юниоров выйти на старт всероссийских соревнований «Ижевская винтовка».

Неужели в условиях, когда Россия находится под санкциями ВАДА, в нашем биатлоне стали твориться такие ужасные дела, что без вмешательства прокуратуры порядок навести нельзя? При президенте СБР Драчёве всё было в порядке, а стоило занять этот пост Виктору Майгурову, как юниоры сели на допинговую иглу? Люди, знакомые с закулисной стороной российского биатлона, считают, что это ответный ход депутата Госдумы на требование представить своим преемникам финансовые документы, проливающие свет на его работу во главе Союза биатлонистов России. Соответствующий иск от имени СБР был подан в арбитражный суд Москвы.

Нынешний глава отечественного биатлона Майгуров не хотел комментировать эту тему, но пришлось. Оказывается, Драчёв просто отказался передать своим преемникам бухгалтерские документы, а также некоторые личные дела. Всё то, что обычно передается при смене руководителя. Полюбовно договориться не удалось, пришлось обращаться в суд.

В ответ депутат Госдумы включил ещё и информационные ресурсы. В частности, заявил, что вся эта история началась из-за отказа нынешнего руководства СБР компенсировать бывшему вице-президенту Сергею Тарасову 3,5 миллиона рублей за проделанную работу. Кроме того, Драчёв обвинил своих преемников в неэффективном расходовании средств. Мол, одна бронзовая медаль, завоеванная на чемпионате мира, не стоит многомиллионных затрат, львиная доля которых ложится на бюджетные организации.

Благодаря высоким рейтингам, которые обеспечивает биатлон и его «голос» Дмитрий Губерниев, пришлось даже раскрыть некоторые коммерческие тайны, о которых в других федерациях предпочитают не распространяться. Вице-президент СБР Алексей Нуждов сообщил, что бюджет биатлонной федерации составляет порядка 105-110 миллионов рублей. И тут выяснились интереснейшие подробности. Генеральный спонсор, «Газпром», выделяет 50,8 миллиона. Порядка 15-20 миллионов поступает по линии попечительского совета, который возглавляет бывший губернатор Тюменской области, а ныне министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства большой поклонник биатлона Владимир Якушев. Еще 24 миллиона составляет государственная субсидия от Минспорта РФ.

Наконец, самое интересное: в бюджет СБР поступает 15,5 миллиона от компаний, известных вице-президенту Нуждову и не известных широкому кругу болельщиков. Не стремятся они к пиару. Интересно, почему? Ведь благородную деятельность по поддержке Александра Логинова и Карима Халили необходимо всемерно пропагандировать! Кстати, как сообщил Нуждов, 65 миллионов рублей и миллион евро на сборную поступают по линии Центра спортивной подготовки Минспорта РФ и в бюджет СБР не входят.

Неизвестно, устроили ли подобные объяснения депутата Драчева, но на имидже отечественного биатлона, особенно в условиях отсутствия побед, они сказались негативно. Как и комментарии экс-президента СБР по делу бывшего главы Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга. Норвежский функционер, возглавлявший IBU с момента основания, был обвинён независимой комиссией, возглавляемой Джонатаном Тэйлором, в сокрытии допинговых нарушений российскими биатлонистами.

При подобных обвинениях просто необходимо выработать единую для всего российского биатлона линию защиты. Драчёв же решил по-своему. Он заявил, что ничего нового в «деле Бессеберга» не было. Мол, всё и так все знали. Даже о том, что во время визитов в Россию норвежского функционера обеспечивают не только водкой и закуской, но и девушками «с низкой социальной ответственностью». Тогда возникает закономерный вопрос, почему же в бытность президентом СБР депутат Госдумы не пошёл против главы IBU под знаменем, на котором было начертано: «Нет допингу и неразборчивым связям»?

Нынешнюю позицию экс-президента СБР сложно назвать конструктивной. Всеми своими заявлениями Драчёв словно старается подчеркнуть: «При мне всё могло было быть иначе, но провести реформы не дали». Про свою напряжённую работу в Госдуме, которая якобы и заставила его отказаться от ответственного поста в отечественном биатлоне, заметьте, ни слова. И ведь даже не замечать заявления Драчёва невозможно, слишком громко они звучат.

Поделиться ссылкой: