Перейти к содержимому
Главная страница Донецк хочет дожить до нашей победы

Донецк хочет дожить до нашей победы

И ждёт оружие возмездия против трёх топоров

Когда думаешь, что ещё ужасного может случиться с Донецком и его городами-спутниками Макеевкой и Ясиноватой, учитывая опыт пережитого за восемь лет и последние дни, оказывается, что чашу испытаний дончане до дна не выпили. Теперь украинские ублюдки, кроме многочасовых массированных артобстрелов города, применяют высокоточные, дальнобойные и мощные орудия и реактивные установки из поставок стран Запада.

«Убедительная просьба к жителям ограничить передвижение по городу, без острой необходимости не выходить из дома» – ежедневно в смс-рассылках просит штаб теробороны города. Но смерть, летящая с неба, подстерегает теперь повсюду: на улицах, детских площадках, в домах. Прилетает везде и мгновенно.

Люди, спешащие по делам или на работу, напряжены и сосредоточены. Машин на дорогах стало мало. В день, когда на город опять обрушилась лавина снарядов и осколков, я ехала по городу. На трассе лежали две разбитые машины, возле одной – тело погибшего водителя. «Как они столкнулись на совсем пустой дороге? Спешили уехать из вероятной зоны обстрела? Потеряли внимание? Превысили скорость?» – эти мысли крутились в голове и оформились в странный вывод: гибель человека в Донецке не от обстрелов, не из-за войны, а по бытовым причинам, начала восприниматься с каким-то недоумением.

Ежедневный артиллерийский террор города не обходится без последствий: число погибших и раненых, разрушений в сутки исчисляется несколькими десятками. 21 июня «три топора», как называют американские гаубицы М777 калибра 155 миллиметров, обрушили на дончан 90 снарядов, до этого по городу били французские САУ «Цезарь» такого же калибра. Первым делом украинцы, получившие пушки от НАТО, опробовали их на мирных жителях, а западные страны, назвав это «украинской борьбой за территориальную целостность», продолжают накачивать взбесившуюся Украину оружием, чтобы убивать русских.

При этом по городам продолжают лететь реактивные «Грады» и «Ураганы», оставляющие после себя выгоревшие до остова дома, а теперь, судя по данным военных экспертов, по Донецку ударили из установки «Химарс». Ракетный удар пришёлся на один из центральных районов города. Трое раненых в результате этой атаки дончан можно назвать «удачей». Ракета попала рядом с домами – если бы было прямое попадание, невозможно было бы представить количество жертв. Ударная волна огромной силы вынесла оконные рамы, выбила двери и балконы, глубина воронки – более четырёх метров.

Украинские боевики уже могут использовать полученные из США реактивные системы залпового огня HIMARS для обстрела населённых пунктов Донецкой Народной Республики, считает подполковник народной милиции ДНР Андрей Баевский. «Поступают данные об одиночных разрывах в Куйбышевском районе, отличающихся большой мощностью. Есть подозрения, что применялись реактивные системы залпового огня американского производства с моноблочной боевой частью», – сказал он.

ВСУ стали применять ракеты HIMARS, согласен с Баевским военкор российского ВГТРК Андрей Руденко: «Некоторые сегодняшние прилёты по Донецку намного мощнее, чем от снаряда 155 мм. Такое ощущение, что бьют чем-то новым. На ум приходят одиночные выстрелы от РСЗО HIMARS США калибром 227 мм».

С ними солидарны и другие специалисты. Все считают, что применение украинскими вояками HIMARS по Донецку означает, что противник получил оружие «длинной руки», и показал способность его применять. Также удалось собрать, и сейчас изучаются фрагменты ракеты, найденные рядом с пострадавшими домами.

«Здесь внутри какой-то полимерный материал, под ним слой порошкового металла. Это абсолютно точно не снаряд – это фрагменты ракеты, которая здесь упала», – рассказали очевидцы. Даты поставок ВСУ установок из США коррелируются с их использованием. И уже ясно, что ударов будет наноситься всё больше и по мирным жителям. На днях, 18 июня, США отправил украинской армии ещё четыре РСЗО подобного типа и боеприпасы к ним. Теперь количество высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS у украинской стороны стало восемь.

Чем же страшны и опасны эти установки и почему к ним привлечено столько внимания?

Ракетная система залпового огня HIMARS – высокомобильная универсальная ракетно-артиллерийская система, стреляет ракетами с мощным зарядом с наведением по GPS с высокой точностью. Установка в эксплуатации неприхотлива, подготовка артиллеристов проходит быстро: обучение управлению и стрельбе занимает сутки. Универсальность в том, что может поражать цели как РСЗО несколькими ракетами на расстоянии до 80 километров. Или запускать одну оперативно-тактическую ракету, как «Точка У», на дальность в диапазоне от 160 до 300 километров. Для HIMARS разработано очень много кассетных боеприпасов для поражения живой силы. Одни ракеты имеют боеголовку, начинённую более чем 160 тысячами шариков. Когда ракета взрывается над целью, шрапнель разлетается во все стороны. Другие ракеты несут фугасно-осколочный заряд с начинкой 90 килограммов взрывчатки, и они предназначены для ударов по зданиям и технике.

Коварство этой установки, как любой РСЗО, в мобильности: быстро отстрелялась, быстро уехала и спряталась в ангаре. Обнаружить и уничтожить довольно сложно.

Кроме США, свои реактивные системы залпового огня М270 MLRS отправляет Киеву и Великобритания, заявив, что уже «согласовала это решение с американцами». Нет сомнений, что и они совсем скоро появятся в Донбассе и начнут уничтожать всё вокруг. Ещё часть реактивных установок Украине достанется от Польши, которая приобретёт их в США и отправит украинским боевикам.

И это ещё немецкие САУ PzH 2000 на фронт не доехали, которые Германия символично передаст Украине 22 июня. От них тоже не приходится ожидать ничего хорошего: традиционный натовский калибр 155 миллиметров, скорострельная, дальнобойная. Её ещё пафосно называют «Панцергаубица» третьего тысячелетия. А вот чешские реактивные установки на Украину уже прибыли и стреляют по Донецку. «Изучив кое-какие осколки снаряда, прилетевшего сегодня по жилому комплексу Вишневый в Донецке, осмелюсь предположить, что удар был нанесён НУРСом из Чехословацкой РСЗО RM-70, калибр 122 миллиметра, на удалении не более 20 километров», – рассказал донецкий артиллерист.

Все эти факты и события сильно напрягают с учётом обстановки на фронте, при которой фронт от Донецка остаётся без изменений, а пути подвоза оружия и боеприпасов к украинской группировке – не перерезанными и не перекрытыми, как и транспортные каналы доставки Украине западной военной помощи. Для этого надо бить по коммуникациям на территории Украины: железнодорожным станциям, мостам и тоннелям, аэродромам, тяговым подстанциям. Но что-то идёт не так. Вроде бы каждый день сообщают, что такие цели поражаются. С другой стороны, откуда тогда у украинцев западные «подарки», которыми они продолжают уничтожать донецкие и луганские города? Причём речь не о единицах, а о нескольких сотнях иностранных крупногабаритных гаубиц, САУ и РСЗО, которые идут с запада на восток Украины.

Поразить ракеты HIMARS сложно, но возможно: её снаряды могут сбивать современные российские зенитные ракетные системы. Вообще надо отметить высокую работоспособность российской ПВО в Донбассе: они поражают много ракет противника, но не все…Что касается HIMARS, то установку можно обнаружить, если момент запуска засек или наш беспилотник, или самолет-разведчик, или спутник. При этом они быстро передали координаты средствам поражения, которые и настигнут вражескую РСЗО за те несколько минут, что ей нужны, чтобы собраться и уехать с огневой позиции.  

Дончане верят и надеются, что военное командование спецоперацией просчитывает все риски и делает всё возможное для прекращения варварских обстрелов со стороны ВСУ. Есть информация, что против всех этих импортных «трёх топоров» и «цезарей» уже применяется оружие возмездия, включая новые разработки. Осталось самое трудное – дожить до нашей победы…

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: