Перейти к содержимому
Главная страница Донбасские дороги надежд, побед и потерь

Донбасские дороги надежд, побед и потерь

— Что это было сейчас?

— Это бьёт «Малка». Её ни с чем по звуку не перепутаешь.

Самоходная пушка «Малка»: калибр 203 миллиметра, дальность стрельбы до 47 километров, снаряд весом до 110 килограммов. Используется для взламывания железобетонных укреплений противника.

Ещё год назад чиновники с телеэкранов говорили: «Жизнь течёт своим чередом, а Донбасс научился жить в ситуации обстрелов». Злые и уставшие дончане, слушая такое, ругались с телевизором – приезжай, поживи, приноровись сам. Как в принципе можно привыкнуть к обстрелам? Как заставить жизнь идти чередом, если встал с утра и не факт, что доживёшь до вечера? Такая смертельная лотерея – все восемь лет и теперь тоже.

Четыре женщины, обычные дончанки, вышли из подъезда, пошли на работу. Все погибли за считанные секунды прямо у дома микрорайона Текстильщик. Это вовсе не окраина Донецка, а большой микрорайон юго-западной части города. Жилой фонд Текстильщика – это, в основном, 9- 10- и 14-этажные дома. Рядом с ними расположены крупные и всегда многолюдные центры торговли – рынки «Сокол» и несколько супермаркетов. Украинские вояки, не какие-то националисты, а именно вояки, просто взяли и убили женщин 152- миллиметровыми снарядами, стреляли наугад, зная, что жертвы будут и много. На Текстильщике нет никаких боевых позиций.

Украинцы убивали из мести и ненависти – за то, что они сами уже сидят в полуокружении, за то, что мы им так и не покорились. Эта страшная преамбула – просто для понимания, почему так важно добить украинских вояк, в каком бы логове они не сидели – возле Донецка, Чернигова, Харькова, Киева. Потому что украинствующая антирусская зараза похожа на геморрагическую лихорадку Эбола. Если пациента не вылечить, не изолировать, то он все зальёт кровью и эпидемия поглотит всё пространство.

«Антибиотики» при этом применяются ударной силы, например, такие, как самоходка «Малка». Но какие ещё варианты? Заразному очень долго и подушку подкладывали поудобнее, и одеялом укрывали, и уговаривали. Настолько долго, что чуть поздно не стало. Но не помогало, только хуже становилось. Настолько хуже, что обезумевший пациент решил утащить с собой как можно больше невинных жертв, используя их в качестве живого щита в городах или убивая на расстоянии.

В тот же день, когда в Донецке погибли женщины, в ЛНР «укропы» убили трёх человек в Ирмино, ещё нескольких тяжело ранили. Вчера украинские нацисты применили реактивную артиллерию по Ясиноватой в ДНР, где ранили мирного жителя, разбили 18 жилых домов, детский сад и школу.

За время этой эскалации только в ДНР погибли 55 мирных жителей, ранены более 300 человек, в том числе 21 ребёнок. Всего за сутки 19 марта украинские нацисты выпустили по ДНР больше ста боеприпасов всех калибров и всех видов артиллерии. Чтобы унять взбесившихся, применили «Малку», потом полетели «Грачи». Ещё несколько дней и ремарковское «На западном фронте без перемен», когда восемь лет терпели атаки и обстрелы, станет воспоминанием. На западном фронте у Донецка начались долгожданные перемены – к лучшему для нашей стороны, к худшему – для врага.

По сообщениям бойцов ДНР с фронта, артиллерийские и авиаудары нанесли урон позициям украинских вояк у Марьинки и пригнули их к земле. Но несколько атак наших сил были отбиты. Не хватало сил, допускались просчеты. Украинцы, настроившие за восемь лет бетонных укрытий и тотально заминировавшие местность, слишком хорошо изучили этот район боевых действий, где давно пристрелян буквально каждый метр. Этим ВСУ и пользовались: запускали наши части на определённое расстояние, а потом накрывали их артиллерией. В тыл заходили украинские диверсанты с ночниками и тепловизорами, чтобы уничтожить наши наблюдательные пункты или закидать посты гранатами.

К вечеру 19 марта окрестности Марьинки начали зачищаться от украинских боевиков. Их атаковали напрямую и поджимали с флангов. Также украинского противника предстоит выбить из Красногоровки и потом на западе у Донецка ключевым пунктом обороны ВСУ станет город Курахово. В нём находится одна из самых мощных ТЭЦ в Донецкой области – Кураховская, оттуда открывается дорога в сторону пока ещё оккупированных врагом городов Украинск и Красноармейск. Если всё получится, то сильная и опытная группировка ВСУ в городе Авдеевка, откуда боевики уничтожают постоянным огнём северо-западные районы Донецка, попадёт в окружение, где её необходимо добить и не дать уйти в сторону городов Константиновка, Дружковка, Краматорск. В лоб Авдеевку нельзя брать, это приведёт к большим потерям нашей стороны, они не будут оправданы никакими резонами.

Так как ВСУ вцепились в Донбасс и уничтожают за собой абсолютно всё, не жалея никого, скорее всего, этого монстра придётся дробить на три части. А закончится история бесславных ублюдков, скорее всего, в Славянске, там, где всё начиналось в 2014 году.

Но пока на других линиях фронта в Донбассе обстановка накалена до предела. С этим связана установка обходиться с врагом без особых церемоний. Во-первых, и на освобождённых территориях ДНР не все схроны боевиков уничтожены. Например, у Волновахи после зачистки наши бойцы нашли длинный окоп с боевиками. «Это укрытие мы обнаружили случайно. Стояли, молча курили и вдруг послышались голоса из-под земли, – рассказывает один из бойцов ДНР. – Сначала подумали про галлюцинации. Потом прислушались внимательнее, походили рядом с местом, под ногами что-то зашуршало. Откинули пласт снега и земли, заметили покрытие с пленкой, сдвинули и увидели окоп, где засел противник. Они открыли огонь, сдаваться не желали. Отработали по инструкции. Вероятно, таких “гнёзд” обнаружим ещё не одно. Всё происходит по обстоятельствам. Кто сдался, смотрит в глаза и не гавкает, тем повезёт».

Во-вторых, больной и горячей точкой ещё остается Мариуполь, где спецоперация ещё не окончена. Мариуполь – это не только морские ворота Азовского моря, крупный порт, мощные металлургические комбинаты и вотчина олигарха Ахметова, прикормившего своей поддержкой и финансовой помощью украинских радикалов. Смычка олигарха с неонацистами произошла, как говорят дипломаты, «при полном согласии сторон». Все ближайшее окружение этого персонажа с лихим прошлым находится под российскими санкциями. Кстати, такая же история – с олигархом Коломойским, выпестовавшим садистов запрещённых в России структур типа «Днепр», «Правый сектор» и другие.

Что касается Ахметова, то он на короткой ноге и с Петром Порошенко, и с Владимиром Зеленским. Именно Ахметов создал инвестиционный фонд помощи украинской армии и оплачивал карательному батальону «Азов» (запрещён в РФ) услуги по охране своих 30 своих предприятий. В месяц это обходилось ему в 600 тысяч долларов.Так что трагедия Мариуполя и нынешние зверства боевиков там создана его стараниями. Более того, без его ведома боевики нацбатальона не могли ночью заминировать производственные цеха принадлежащих ему предприятий «ММК Ильича» и «Азовсталь». Там же размещаются силы боевиков и бронетехника, и это расценивается как соучастие и пособничество олигарха военным преступникам. Мариуполь – второй самый большой город в Донецкой области после Донецка. Тандем олигарх-боевики насильно превратил Мариуполь в символ украинства и национализма. «Не будет Мариуполя, не будет Украины», – заявляют радикалы, так как потеря для них этого приморского города означает потерю главной кормовой базы.

Подразделения ДНР были поражены численностью и оснащённостью националистов «Азова» (запрещён в России как террористическая организация). Пока жители испытывают нехватку еды, украинские боевики имеют запасы и провизии, и арсеналы оружия. Зачистка города идёт тяжело.

Из рассказа донецкого бойца, позывной Тор: «У каждого из наших отрядов – свой сектор работы. Вчера мы полностью, как казалось, отработали свой сектор, как положено. Когда стемнело, нацистские твари откуда-то вылезли и открыли стрельбу. Отдыха не было вообще, шерстили сектор по очередному кругу, делали заходы опять и опять. Били на поражение. Когда выходили из города к Мангушу, из какого-то замерзшего болотца и камышей по нам открыли огонь из засады. Наши ребята разнесли их из БМП. На блокосту мы коротко поговорили со своими, проводящими фильтрационные мероприятия. Боевики начали бежать из Мариуполя. Меньше, чем за час были арестованы пятеро, переодетых по гражданке. В связи с участившимися случаями отхода боевиков под видом мирных граждан личный досмотр проходит с пристрастием. Например, в Безымянном благодаря этому попалась украинская снайперша под видом беженки. При досмотре у неё обнаружили характерные признаки – плечо в синяках от отдачи приклада, сбитые пальцы. Но особенно был потрясён другой историей. Наши досматривали гражданскую машину, там сидела парочка и двое детей. Детей сильно трясло, они молча плакали. Отвели взрослых на досмотр, спрашиваем детей: “Как зовут ваших родителей?” Ребенок постарше ответил: “Это не наши родители. Они выстрелили в маму и папу и выкинули их из нашей машины. Нам приказали молчать и сидеть тихо”».

В ЛНР, тем временем, освобождены почти 80 процентов территории всей Луганской области. Войска Луганской Народной Республики вышли к городу Лисичанск и ведут уничтожение разрозненных групп врага, отступивших из города Рубежное. Когда луганчане добьют группировку ВСУ у Северодонецка и Лисичанска, союзные силы ЛНР и России смогут выдвинуться к Артёмовску, к нему же должны пойти и донецкие подразделения с дебальцевского направления. Это будет тяжёлый, но мы верим, что – победный путь.

Марина Харькова, собственный корреспондент сайта «Родина на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: