Перейти к содержимому
Главная страница Донбасс: в украинской теробороне – девки в сапогах до бедра

Донбасс: в украинской теробороне – девки в сапогах до бедра

Шестой день войсковой спецоперации России по освобождению Донбасса и демилитаризации Украины прошёл успешно, но с большие потери понесло мирное население донецких республик, приняв на себя всю мощь ударов почти окружённой, а поэтому злобно-мстительной украинской группировки, решившей напоследок устроить в Донецке, Горловке, Докучаевске и других городах Донбасса кровавый ад. О том, что на самом деле происходило в эпицентре боёв 1 марта – в репортаже специального корреспондента «Родины на Неве» в Донецке Марины Харьковой.

В Мариуполе жители не паникуют, часть националистов тоже сбежали, часть готовят «коктейли Молотова», все данные этих «сопротивленцев» имеются и поимённо переданы нашим спецслужбам для зачистки. Остальные жители ждут наших героев-освободителей и тревожатся за свою жизнь из-за националистического угара боевиков и бандитов

В донецкие больницы с южного фронта привезли несколько десятков раненых бойцов. Состояние раненых стабилизировано, сейчас они находятся в надёжных руках донецких врачей. «При осмотре раненых мы особо отметили очень профессиональный уровень оказания им первой помощи, перевязки, обработки ран, в том числе аккуратных стежков, – рассказывает донецкий хирург. – Видна работа опытных военных медиков, и мы благодарим российских коллег за помощь по сохранению жизней бойцов».

К сожалению, не обходится без потерь – среди армейцев, мобилизованных, бывших учителей и слесарей, предпринимателей и шахтёров, тех, кто никогда не брал в руки оружие и теперь встал стеной против украинской нацистов и наёмников. Эти дни выдались очень горькими и страшными для нас, все восемь лет ждавших момента возмездия врагам и нашей победы.

Самым жестоким и массированным ударом вчера и сегодня подвергался Донецк, который до сих пор находится в полукольце окружения ВСУ с севера, запада и юга. Со взятием и зачисткой от ВСУ города Волновахи сейчас с юга фронт начал отодвигаться, однако позиции «укропов» на Новотроицком, Новомихайловке и другие пока не подавлены, из-за чего множатся жертвы среди мирного населения и разрушения.

На северо-западе и западе у Донецка ВСУ все восемь лет стоят и убивают с яростью и ненавистью, и пока они не выкурены с позиций у Авдеевки и Марьинки, а эти их укрепрайоны забетонированы и организованы не менее серьёзно, чем на юге, ожидать улучшений Донецку не приходится.

Вчера в городе погибли семь мирных женщин и мужчин, в том числе, коммунальщик из Донбассгаза и двое слесарей были тяжело ранены. Они вели восстановительные работы, устраняли последствия предыдущего обстрела за час до нового. За 20 минут ВСУ обрушили на ДНР 37 снарядов калибром 152 мм и десятки мин 120 мм. Два ребёнка получили осколочные ранения в Кировском районе Донецка после обстрела со стороны украинских войск из САУ калибром 122 мм. В городе были повреждены водоузел, 19 котельных, 12 жилых домов. В самом центре Донецка украинский снаряд попал в многоэтажку, горели автомобили.

Обстрелов Донецкой народной республики вчера было столько, что их с трудом успевали фиксировать. Артиллерия ДНР, в том числе реактивные системы, ведёт активное подавление врага.

1 марта в Донецке погибли трое мирных жителей, получили повреждения в результате прямых попаданий две больницы, школы, теплотрасса, десятки домов, 36 котельных. Людей, оказавшихся под завалами, достали. В Горловке – 19 раненых после обстрелов ВСУ, врачи и службы МЧС работают в экстремальном режиме: более 35 разрушений домов и социальных учреждений. За вчера в Горловке убиты четыре человека и 10 ранены. В Докучаевске погибла женщина, массированные обстрелами минами 120 мм и реактивными системами «Град», более десяти жителей получили ранения. Ночью в совершенно тыловой город ДНР Зугрэс прилетела ещё одна «Точка У», её на подлёте обезвредили силы ПВО.

Кроме огневого шквала по республике, ВСУ обстреливают и те населённые пункты, где недавно дислоцировались, но были изгнаны из них. Перед отступлением украинские вояки взрывают мосты, минируют объекты инфраструктуры, и убивают мирное население – как обстрелами, так и в спину при попытке уйти через эвакуационные коридоры с белыми флагами, как было в Волновахе. Теперь город зачищен от боевиков и окружён нашими блокпостами.

Теперь о ситуации на оккупированных территориях и продвижении наших войск.

Как и рассказывали мне бойцы, начинается операция по изгнанию украинских боевиков на севере и западе Донецкой области (краматорская агломерация). На подступах к Краматорску звучит гул канонады. Украинские вояки ведут себя нервно, хаотично перемещаются, везде снуют колонны с техникой и средства ПВО. Все они кислые и невыспавшиеся. Националисты и их пособники уезжают в сторону Днепропетровска, однако часть коллаборационистов остались и затевают смертельную игру «слабоумие и отвага», готовят стеклянную тару и зажигательные смеси, возводят блокпосты из навоза, шин и палок.

Из банкоматов в пока ещё оккупированных Украиной городах Донецкой области люди спешно снимают деньги, разбирают остатки товаров в магазинах. На заправках ещё можно заправиться. Однако все мирные понимают, что ВСУ при отходе будут рушить за собой всё. Общественный транспорт ходит с перебоями.

Оксана из Красноармейска говорит:

«Кого не встречу, за редким исключением, все готовы потерпеть ради победы. Потому что дальше так жить нельзя было. Водку и пиво продавать нельзя, а боевое оружие наркоманам из теробороны раздавать можно. Какой-то сюрреализм. Среди полицаев теробороны видим совсем странных персонажей. Набрали девок в сапогах до бедра и в чулках сеточкой, и вот им выдали автоматы в хилые ручонки».

В Краматорске за городом – звуки канонады и разрывов, в больницах протрубили поиск доноров для раненых и обожжённых укровояк, нуждаются они и в системах переливания крови, в городе обсуждали сгоревшие танки в разбомбленной части ВСУ.

Прилёты в часть были ночью, аккуратные и точные. По городу ничего не прилетело, только незначительно посечён дом у разбомбленной воинской части. Весь день выли сирены. Власть истерично требует абсолютной светомаскировки, как будто это помешает современным системам наведения и точечным ударам.

Среди других идиотских решений отметим рейды машин горсвета, которые отрезают фонари и срывают со столбов дорожные указатели. Как будто танкисты на указатели только и смотрят, ни карт не имеют, ни ГЛОНАСС.

Местная власть тупо постит в соцсетях про смену сигналов сирены и расписание поезда до Львова.

Что любопытно, ничего из вышеперечисленного в ДНР и ЛНР не делали. Местная власть даже в тяжелейшее время войны 2014 года оповещала жителей республик о действительно важных вещах, чинила, восстанавливала, возрождала к жизни десятки объектов и одновременно работала сутками без сна и отдыха. Поэтому узнавать о ноухау украинских чинуш по демонтажу фонарей и указателей как средстве отражения ударов нам странно и смешно.

Сейчас люди на временно оккупированных ВСУ территориях тоже находят в себе чувство юмора. Одного парня, покупавшего в супермаркете продукты, когда выли сирены тревоги, остановила менеджер магазина и попросила надеть марлевую маску. Он ошалело взглянул на неё и спросил: «А это что, это ещё актуально?!».

В Мариуполе жители не паникуют, часть националистов тоже сбежали, часть готовят «коктейли Молотова», все данные этих «сопротивленцев» имеются и поимённо переданы нашим спецслужбам для зачистки. Остальные жители ждут наших героев-освободителей и тревожатся за свою жизнь из-за националистического угара боевиков и бандитов, прикрывающихся простыми людьми как живым щитом.

В городе пропадает свет и связь, в предместьях, занятых армией ДНР, по-прежнему неспокойно. ВС РФ и Народная милиция Донецкой народной республики предложили для выезда жителей Мариуполя два гуманитарных коридора.

При освобождении посёлков Бугас, Гнутово, Широкино бригады ВСУ понесли тяжёлые потери в живой силе и технике, взяты интересные военные трофеи, которые пригодятся подразделениям НМ ДНР. Передовые отряды ДНР вышли на границу Донецкой области и соединились с ВС РФ, которые брали под контроль районы вдоль побережья. Выход подразделений ВСУ к Азовскому морю полностью заблокирован.

В Донецке впервые услышали, как над городом пролетели СУ-25 российских ВКС, появление которых я прогнозировала после пролёта над нашим городом «аллигаторов» КА 52 в своей прошлой статье. И это было не вангование, а объективные данные, связанные с логикой развития событий и ожиданиями наших бойцов. Теперь они предупредили, что в связи с тем, что очень скоро дороги и пути отхода группировки ВСУ будут перекрыты, могут начаться попытки их просачивания на нашу территорию, чтобы скрыться. Единично или десятками, с переодеванием в гражданскую одежду. Линия фронта у нас не сплошная и вероятность таких вариантов весьма высока.  Разумеется, наши силовики примут меры по фильтрации чужаков и их отлову. Но впереди у нас всё ещё тяжелые времена, расслабляться нельзя и такой режим жизни в военное время единственно правильный.

Марина Харькова, в ночь на 2 марта

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2