Перейти к содержимому
Главная страница Дом культуры «Большевички» явил чудо на торгах

Дом культуры «Большевички» явил чудо на торгах

На днях на рынке петербургской недвижимости случилось нечто удивительное. На аукционе с превышением начальной цены продано убитое здание ДК фабрики «Большевичка», к тому же признанное выявленным памятником культурного наследия. К чему бы это?

Заброшенное здание оказалось в окружении бизнес-центров

По поручению петербургского комитета имущественных отношений в последний день мая Российский аукционный дом провёл торги, в ходе которых «в рамках приватизации продано трёхэтажное нежилое здание, площадью 1,9 тысячи квадратных метров с земельным участком 763 квадратных метра». Объект расположен на улице Тюшина, 9/7а (сравнительно недалеко от станции метро «Обводный канал»), в советское время здесь был дом культуры фабрики «Большевичка».

Кстати,

Здание является выявленным объектом культурного наследия «Дом И.В. Кожевникова (Товарищества мануфактур В.И. Кожевникова)» с охранными обязательствами. Часть земельного участка, на котором расположено строение, находится в границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия. В целом же бывший фабричный дом культуры находится в многофункциональной зоне «многоквартирных жилых домов, объектов общественно-деловой застройки, расположенных на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга», — говорится в справке Российского аукционного дома. Его специалисты считают, что наиболее вероятным вариантом использования старинного здания является размещение хостела, гостиницы или апарт-отеля.

В состоявшихся торгах участвовали пять претендентов. Начальная цена объекта составляла 84,49 миллиона рублей, но она в ходе аукциона выросла на 10 процентов, и здание ДК «Большевички» за 92,89 миллиона рублей досталось физическому лицу — Сергею Ервандовичу Саковичу.

Новый хозяин является владельцем зарегистрированных в Пушкине ООО «Торговая фирма “Эльф”» (управление недвижимостью) и ООО «Переход» (деятельность ресторанов) с выручкой 7,5 миллиона рублей и 515 тысяч рублей соответственно (данные «СПАРК-Интерфакс»). Кроме того, ему принадлежит 42 процента зарегистрированной в Колпино одноименной компании (выручка по итогам 2021 года — 24 миллиона рублей). Основной вид деятельности (всего их обозначено более 20, включая торговлю) — «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

«Продажа такого сложного актива в сегодняшних реалиях, да ещё и с превышением начальной цены, — это подтверждение того обстоятельства, что инвесторы по-прежнему активны и готовы вкладываться в “длинные” инвестиции. По итогам торгов актив был продан по цене 48 тысяч рублей за квадратный метр, что полностью соответствует рыночным ожиданиям», — заявили в Российском аукционном доме.

При этом независимые эксперты отмечают, что с учётом состояния объекта его реконструкция обойдётся в 50-80 тысяч рублей за квадратный метр, то есть вложения в ремонт могут существенно превысить сумму сделки по покупке ДК «Большевички».

Разгромленный и разрисованный граффитистами зрительный зал бывшего ДК

В течение года, предшествовавшего нынешним торгам, по объекту было проведено четыре аукциона в электронной форме, которые были признаны несостоявшимися. Впервые его выставили на продажу ещё в 2020 году за 121,2 миллиона рублей, но покупателей не нашлось ни тогда, ни позднее. Поэтому нынешний ажиотаж вокруг бывшего ДК и его продажа с превышением начальной цены вызвали удивление у специалистов рынка и, кажется, у «имущественных» чиновников Смольного.

Новый владелец здания никак не обозначил свои планы насчёт его дальнейшего использования, а специалисты рынка недвижимости видят только два варианта, когда вложения в покупку и приведение в порядок бывшего ДК можно оправдать.

Во-первых, это сравнительно небольшое строение реально превратить в апарт-отель или клубный дом и продать (цена на такие объекты в Петербурге подчас составляет около 300 тысяч рублей за квадратный метр). Правда, район между Лиговским проспектом и Обводным каналом фешенебельным не назовёшь.

Во-вторых, здание может быть превращено в бизнес-центр, «заточенный» под офис одной фирмы, готовой его арендовать на длительный срок. Правда, заинтересованная в таком офисе компания могла непосредственно приобрести здание и приспособить его «под себя», но этого не произошло. Впрочем, среди участников торгов фигурировало ООО «Хсбрэндс мистери шопинг энд консалтинг», имеющее непосредственное отношение к владельцу ООО «Монолит-строй» Константину Мамаеву — строительство и ремонт магистральных трубопроводов. Но что-то «не срослось».

Фасад дома по Воронежской улице (проект Бульери)

«Родина на Неве» уже подробно рассказывала историю этого дома, расположенного на углу улиц Тюшина и Воронежской, поэтому напомним лишь несколько фактов.

Участок, на котором расположено здание, судя по историческим планам, принадлежал купцам Кожевниковым — владельцам находившейся рядом Ямской ватной фабрики — с 40-х годов XIX века. Уже на карте Петербурга 1828 года можно разглядеть, что здесь находилось каменное строение примерно такого же размера, что и сохранившийся дом.

Считается, что здание построено в 1864 году по проекту архитектора Людвига Фёдоровича (Эдмундовича) Бульери в три этажа по заказу вдовы основателя ватной фабрики Ивана Васильевича Кожевникова Анны Егоровны. Для семьи.

Судьба этого семейства после 1917 года неизвестна, а предприятие было, естественно, национализировано. Сначала оно именовалось «Петроградская государственная ватно-ткацкая фабрика». В 1928 году на её базе была создана фабрика «Большевичка», которая специализировалась на пошиве женской верхней одежды.

В советское время здание использовалось фабрикой «Большевичка», судя по всему, как административное. Вплоть до 60-х годов ХХ века, когда было построено несколько новых корпусов предприятия, в том числе для его дирекции и управленческого аппарата. Тогда же старинный особняк был приспособлен для размещения Дома культуры. Чтобы создать зрительный зал, третий этаж был расчищен от всех перегородок и надстроен. Из-за того, что был создан дополнительный ряд низких окон, здание теперь выглядит четырёхэтажным.

Во что превратиться убитый старинный дом при новом хозяине неизвестно

Начиная с 1990-х годов ДК, ставший для фабрики «непрофильным активом», использовался разнообразно. В частности, здесь некоторое время базировались петербургские кришнаиты.

В 2013 году здание передали музею-памятнику «Исаакиевский собор» в качестве базы хора Смольного собора, который вернули православной церкви. Но в итоге от этой идеи отказались, поскольку дом Кожевниковых уже тогда находился в неудовлетворительном состоянии и его приспособление для современного использования потребовало бы «значительных временных и финансовых затрат, которые представляются музею нецелесообразными».

В результате дом был возвращён в собственность города и с тех пор пребывает в запустении, обитаем только бомжами, временами здесь происходят пожары, плюс тут всячески развлекаются граффитисты.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: