Перейти к содержимому
Главная страница Дом Говинга признали опасным для людей

Дом Говинга признали опасным для людей

Расположенное в центре Выборга историческое здание — дом книготорговца Говинга — грозит обрушением. То, что дом превращается в руины, было очевидно давно, но сейчас власти признали критическую ситуацию и вводят экстренные меры для предотвращения смертельно опасных последствий для жителей города и туристов.

В границах земельного участка, где находится дом Говинга, введён режим повышенной готовности
Фото: Александра Мазур

Судьбу многострадального дома Говинга «Родина на Неве» подробно освещала в серии материалов. Построенное в самом начале XX века по проекту финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта здание долгие годы приходило в упадок и к настоящему времени оказалось доведено до такого состояния, что ценители архитектуры приезжают не полюбоваться на него, а по-настоящему попрощаться. Даже любители экстрима и «залазов» больше не рискуют залезать за строительный забор, которым огорожен дом.

Памятник архитектуры регионального значения расположен по адресу Крепостная улица, 11. Когда-то это было великолепное здание в пять этажей в стиле северного модерна. Фасад был богато украшен эркерами, островерхими фронтонами, окнами с мелкоячеистым переплётом фрамуг. Впечатление производили и интерьеры здания, с разнообразными каминами, лепниной, мозаикой. В довоенное время в здании размещались магазин антикварной книги, мебельный и канцелярский магазины, фотомастерская, газовая контора. Верхние этажи были жилыми и прекрасно обставленными.

Дом сумел без серьёзных потерь пережить Великую Отечественную войну, но пренебрежение череды собственников нового времени привело его практически к гибели. Внутреннее убранство здания остаётся только вспоминать по архивным материалам и фотографиям, но возможно, есть шанс спасти само здание, хотя и перекрытия, и даже состояние стен дают основания сомневаться в такой возможности. Весной прошлого года из-за частичного обрушения фасада администрация Выборга перекрыла проезд по части Крепостной улицы и ограничила проход для пешеходов. Дом Говинга продолжает умирать за строительным забором.

Помогут ли экстренные меры сохранить здание, вопрос открытый
Фото: Александра Мазур

За памятник архитектуры продолжают бороться. Относительно недавно дом изъяли у собственника, ООО «СК «Северо-Запад», так как было официально признано, что он виновен в нынешнем состоянии здания. Собственник не только не провёл реставрационные работы, но и не озаботился консервацией объекта, не выполнил противоаварийные работы. В итоге в отношении строительной кампании правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела – по неисполнению решения суда в части непринятия мер по сохранению объекта культурного наследия и по факту нанесения ему ущерба. А дом Говинга был передан на баланс региона.

В мае очередное обследование здания показало, что дом находится в плачевном состоянии, он вновь — что было, представляется, очевидным и до подобных работ — признан аварийным. На внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на прошлой недели было принято ввести режим повышенной готовности.

«Мы считаем необходимым ввести режим повышенной готовности, чтобы принять срочные меры, направленные на недопущение обрушения фрагментов стен и обеспечение безопасности населения», — заявил заместитель главы администрации Выборгского района Дмитрий Самойленко.

Что означает введение режима повышенной готовности в данном случае? Главное — он позволяет выделить средства на проведение экстренных мероприятий. Соответствующий режим введён с 28 мая в границах земельного участка, где находится «Дом Говинга», для органов управления и сил Выборгского звена Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В соответствии с данным документом необходимо, в частности, принять оперативные меры по предупреждению возникновения и развития ЧС, снижению размеров возможного ущерба», — пояснили в администрации Выборгского района.

Поможет ли «экстренная» консервация дому, который рушится на глазах не один год, вопрос открытый. Строить позитивные представления о будущем здания мешает то, что даже экстремалы – любители «заброшек» рекомендуют друг другу не проникать на объект. Осенью прошлого года группа блогеров проникла за забор, сделала кадры осыпающегося здания под отсыревшими строительными лесами и побродила по зданию. «Весь дом сплошная руина, что-то время сделало, что-то люди. Фотогеничности ноль, — констатировал очевидец. — Постоянно слышалось, что где-то что-то упало, такое ощущение, что дом буквально трещит по швам». «Все эти леса и разруха создают лютый апокалиптичный тандем», — продолжил молодой человек. А завершил свой поход он на том, что рядом посыпались кирпичи, и было принято решение не рисковать больше жизнью.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: