Должны ли мы радоваться успехам «Альтернативы для Германии»?

Alternativ_fur_D_5

Одной из наиболее загадочных и вызывающих наибольшее количество вопросов партий в современной Европе, на взгляд из России, представляется «Альтернатива для Германии» («AfD»).

Неплохо было бы задаться вопросом — могут ли вообще быть в любой форме комплиментарны России немецкие неонацисты, сотрудничающие с радикальными украинскими бандеровцами?

С одной стороны, у очень многих здесь она вызывает безотчётную симпатию, так как позиционирует себя противостоящей нынешнему европейскому порядку, с его не всегда адекватной миграционной политикой и целенаправленным демонтажем традиционных ценностей. И эта симпатия чаще всего не бывает сопряжена с подробным изучением ни самой партии, ни её программы, ни её поведения, ни её бэкграунда (включая политические контакты представителей партии). С другой стороны, у тех, кто всё же возьмёт на себя труд всё это изучить, хотя бы даже просто с ознакомительной точки зрения, неизбежно возникает сомнение: а так ли уж стоит этой структуре сочувствовать? И может ли она быть дружественной России в принципе?

Что же на самом деле представляет из себя «AfD»? Для этого надо понять, из кого она состоит. Попробуем изучить это на примере муниципальных выборов в Галле.

Ультраправый кандидат

Во время выборов в Галле в адрес «AfD» часто звучали обвинения в том, что кандидатами на них она выдвинула людей, ранее обвинявшихся в расизме и даже в активных действиях на этом поприще. Для современной Германии сам факт того, что какая-то партия позволяет ультраправым кандидатам участвовать в избирательной кампании в своих рядах, уже само по себе – скандал. А уж «AfD» была замечена в этом не только в Галле. В Бранденбурге были зафиксированы десятки аналогичных случаев. Ну, а в Галле (стоящем на реке на Зале одном из двух крупнейших городов земли Саксония-Анхальт) правые экстремисты могут вскоре и вовсе оказаться влиятельной силой в местной политике.

Один из этих кандидатов – Донатус Шмидт. Он хочет войти в городской парламент от «AfD». Шмидт всегда одет в идеально выглаженный костюм и сам участвует в раздаче листовок на улицах, служащих «AfD» сценой для их митингов. Впрочем, в ходе его выступлений радикальные правые активисты зачастую пытаются помешать журналистам его снимать.

Донатус Шмидт известен как один из постоянных ораторов ультраправых демонстраций, в которых он участвует в течение многих лет. Каждые две недели на этих демонстрациях транслировались вполне определённые лозунги и велась агитация, зачастую квалифицировавшаяся, как расизм. Именно своих слушателей с этих мероприятий Шмидт привёл за собой на митинги «AfD», привнеся вместе с ними и соответствующую повестку дня.

В своих выступлениях он так же использует приёмы, пришедшие «из той жизни». К примеру, он приводит цитаты из выступлений официальных политиков, которые те никогда не произносили, с целью их дальнейшего гневного осуждения. В особенности это касается его главных оппонентов из партии «Зеленых» – таких как Юрген Триттин. Примером того служит известный случай с приведённой им цитатой, приписанной Юргену Триттину: «В дебатах по иммиграции речь идёт не о справедливости или милосердии. Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы уменьшить немецкое население в этой стране». В последствии это было широко растиражировано сайтами, считающимися в Германии «экстремистскими», но многочисленные проверки опровергли подлинность данного высказывания. Однако его по-прежнему продолжают приводить на митингах «AfD». Даже несмотря на многочисленные судебные иски по этому поводу. Но Шмидт, похоже, даже готов судиться на этот счёт.

Впрочем, подобные методы — вещь приходящая. Шмидт знаменит не только этим.

В 2016 году Шмидта задерживали полицейские. Причиной было нарушение правил публичных мероприятий, допущенное им во время митинга, который он проводил с мегафоном на площади перед дрезденским дворцом Цвингер (оно заключалось в «экстремистских высказываниях» оратора). Кроме того, полиция, задержав его, обнаружила у него перцовый баллончик и конфисковала его. После того, как его выпустили, Шмидт записал обращение к немецким полицейским, в котором заявил, что призывает их оказать силовое давление на правительство в целях изменений в обществе.

Нынешний кандидат от «AfD» тогда сказал следующее: «Вы единственные, кто носит оружие. Вы единственные, кто может что-то со всем этим сделать». А затем он откровенно пригрозил полиции: «Если вы не начнёте проявлять активность, то её проявит народ». Впрочем, в плане политической предыстории Шмидт в этом списке далеко не самая примечательная личность.

Неонацистский кандидат

Среди участников митингов «AfD» замечены также активисты откровенно неонацистского толка. Многие из них следуют за другим муниципальным кандидатом от «AfD» – Торбеном Виркантом. Этот кандидат ранее успешно боролся за место в местном студенческом парламенте. Когда в 2018 году они и ещё один кандидат Ханна-Табе Рёслер смогли избраться в студенческий совет (также от «AfD»), произошёл скандал, в ходе которого озвучивалась их причастность к ряду неонацистских сайтов.

О том, что Рёсслер поддерживает тесный контакт с неонацистами, свидетельствовала даже её страница на Facebook, где совершенно чётко просматривалось её участие в их мероприятиях, однако этого оказалось недостаточно, чтобы «AfD» исключила ее из числа своих кандидатов.

На мероприятиях партии в ходе данных выборов также была замечена довольно известная местная активистка, имеющая неонацистскую репутацию – Мелани Шмитц. Её присутствие и вовсе свидетельствует о приходе в стан «AfD» костяка местного неонацистского движения. И именно это является весьма показательным для тех в России, кому хотелось бы поразмыслить о возможных симпатиях в адрес «Альтернативы для Германии». Так как одним участием в её избирательной кампании местных активистов, подобных Мелани Шмитц, дело совершенно не ограничивается. Потому что связи у «AfD» не только с ними.

Украинские гости

Неформальные лидеры немецких ультраправых данного региона Марио Мюллер и Даниэль Фисс (даже отмеченные в этом качестве в специальном докладе ведомства по защите конституции Саксонии-Ангальт), также активно сотрудничающие с «AfD», провели целую серию мероприятий по неформальному «международному общению с дружественными силами».

Одно из таких мероприятий, в котором так же приняла участие ранее упомянутая активистка «AfD» Ханна-Табе Рёсслер, было заявлено под названием «Украинский вечер». И в качестве «дружественных сил» на него прибыли представители т.н. полка «Азов» –  радикальной бандеровской военизированной организации, совершавшей военные преступления на Донбассе. Их делегацию возглавила известная пропагандистка «Азова» Елена Семеняка. Которая уже ранее «отметилась» в Германии своим знакомством с осуждённым за убийство неонацистом Хендриком Мёбусом – по данным прессы он, в итоге, даже выступил с речью для «Азова». Это вообще далеко не первая её поездка в Германию в качестве представителя украинских фашистов. Именно она, во многом, отвечает в «Азове» за налаживание связей с европейскими ультраправыми, с которыми изначально у современных бандеровцев отношения не особо складывались. Но «Азов» в этом смысле совершил прорыв. Надо ли говорить, что те силы, с которыми он очевидно вступает в альянс, нельзя даже теоретически считать дружественными нашей стране?

На одном из больших молодёжных мероприятий немецких ультраправых Елена Семеняка была лектором ещё в начале 2018 года. С тех пор налаженные ей и другими представителями неонацистских кругов Украины связи в Германии только окрепли. И большая часть тех, с кем эти связи установлены, сейчас работает в плотной связке с «AfD».

Нужно отметить, что подобные контакты вызывают большое предубеждение в том числе и у немецкой общественности. В частности, пресса вполне определённо ставило это на вид главе «AfD» земли Саксония-Анхальт Александру Рауэ. Однако все подобные замечания были молчаливо проигнорированы и им, и партией.

Не друзья

Ведомство по защите конституции Саксонии-Анхальт ещё в своем отчёте за 2018 год прогнозировало, что ультраправые и неонацистские группы попытаются создать прочные структуры. И сейчас именно это происходит под эгидой «AfD». В Галле данный процесс особенно очевиден — там подобное сотрудничество происходит уже открыто. Вероятно, в скором времени, речь и вовсе может пойти о фактическом слиянии.

 И с учётом того, какую силу набирает эта партия в нынешней Германии, тем, кто наблюдает за этим из России, было бы неплохо спросить самих себя — а стоит ли радоваться по этому поводу. Не говоря уже о том, чтобы и вовсе этим восхищаться, чем грешат некоторые. Неплохо было бы задаться вопросом — могут ли вообще быть в любой форме комплиментарны России немецкие неонацисты, сотрудничающие с радикальными украинскими бандеровцами?

Хороший вопрос, не правда ли?

Павел КУХМИРОВ

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: