Дольщиков «Трёх китов» снова просят подождать

trikita4

Дольщики очередного долгостроя в Ленинградской области разместили онлайн-петицию в адрес главы региона Александра Дрозденко с требованием ускорить сдачу квартир в жилом комплексе «Три кита» в Мурино. Несмотря на то, что дома третьей очереди находятся в высокой степени готовности, люди так и не могут дождаться передачи ключей, они вынуждены продолжать параллельно оплачивать ипотеку и аренду съёмного жилья.

Третья очередь “Трёх китов” находится в высокой степени готовности, но по-хорошему дома должны были быть сданы ещё в 2018 году. Дольщики боятся очередного переноса сроков завершения строительства

Жилой комплекс «Три кита» застройщика «Лидер Групп» в Мурино позиционировался как «город в городе», где жильцы помимо квартир обеспечиваются качественной инфраструктурой. Проект подразумевал строительство в четыре очереди, три из которых выставляли в продажу. Проблемной оказалась третья очередь — люди никак не могут дождаться завершения строительства, хотя первоначально сдача объектов была запланирована на 2018 год. Третья очередь ЖК «Три кита» представляет собой пять корпусов от восьми до 18 этажей.

«Риэлтерская компания уверяла меня, что дом находится на государственной комиссии, которую он вскоре пройдёт, и можно будет вскоре заселиться, — рассказал «Родине на Неве» о своей ситуации один из дольщиков «Трёх китов», покупавший квартиру по переуступке. —  Подозрения определённые были: был ряд риэлтерских агентств, которые утверждали, что застройщик сдаёт с опозданием, но всегда сдаёт. При этом никто никогда не говорит о том, какой срок будет у этих задержек, что комиссии неоднократные, и всё может тянуться непонятно сколько. Застройщик постоянно продлевает сроки сдачи».

Собеседник издания оказался в положении, характерном для многих обманутых дольщиков, когда в ожидании своей квартиры приходится платить и банку, и за съём временно жилья: «Приходится тратить деньги и на аренду жилья, и на ипотеку, и ждать, когда я всё-таки получу своё жильё, как и многие другие дольщики».

Риэлтерская компания уверяла меня, что дом находится на государственной комиссии, которую он вскоре пройдёт, и можно будет вскоре заселиться.

Дольщики «Трёх китов» в коллективной петиции напоминают, что руководство Муринского сельского поселения подписало разрешение на строительство третьей очереди жилого комплекса застройщику ООО «Линкор»  со  сроком действия до 30 декабря 2018 года.  «Лидер Групп Недвижимость»,  действуя по договору с ООО «Линкор»,  осуществляет продажи квартир в жилом комплексе. Сроки завершения строительства который раз переносят. При этом областной комитет Госстройнадзора информировал дольщиков в письмах, что срок осуществления строительства определяется застройщиком самостоятельно, в зависимости от его финансовых и технических возможностей и отражается в проектной документации.

В августе прошлого года финальные даты были отодвинуты на осень 2020 года, а в декабре Госстройнадзор и Госэкспертиза Ленинградской области продлили действие разрешения на строительство до конца 2021 года.

«Дом находится на госкомиссии.  На данный момент  ООО “Лидер Групп Недвижимость” публикует на официальном сайте неполные сведения о ходе работ, отвечает в официальной группе обтекаемыми фразами. Люди, которые приобрели квартиры в ЖК “Три кита” третьей очереди, вынуждены менять свои планы, платить ипотеку, снимать жильё. Мы, участники долевого строительства, которые честно внесли денежные средства, стали заложниками данной ситуации. Просим разобраться  в сложившейся ситуации, взять под контроль строительство и получение ЗОС в отношении ЖК “Три кита” 3 очередь группы компаний “Лидер Групп”, — пишут дольщики в петиции.

Люди, которые приобрели квартиры в ЖК «Три кита» 3 очередь, вынуждены менять свои планы, платить ипотеку, снимать жильё. 

Там же сообщается, что готовность жилого комплекса — 80 процентов, «но фактически работа на стройке остановлена и ведётся очень медленными темпами». Инициативная группа дольщиков ЖК «Три кита» третьей очереди просят губернатора Ленобласти повлиять на группу компаний «Лидер групп». На текущий момент петицию подписали более ста человек.

В комментариях под петицией дольщики пишут раздражённые комментарии и делятся своим положением дел. Так, одна из семей приобрела квартиру в «Трёх китах» с участием органов опеки и с трудом дожидается получения ключей. Ещё одна семья сетует, что задержка окончания строительства почти на два года существенно ухудшила качество её жизни.

В официальном сообществе ЖК «Три кита» от ГК «Лидер Групп» во вторник появилась обновлённая информация о работе застройщика и процедуре ввода жилого комплекса в эксплуатацию:   

«Выполнен значительный объём предписаний. Одним из основных направлений работ в настоящий момент является внесение изменений в проектную документацию и формирование пакета документов, необходимых для сдачи комплекса. Процедура приёмки дома госкомиссией продолжается. В минувшую пятницу застройщик направил в КГСНиГЭ ЛО (комитет госстройнадзора) извещение об устранении замечаний, полученных по итогам проверки, завершившейся 30 октября 2020. На его основании будет назначена новая проверка жилого комплекса специалистами госкомиссии. О датах её проведения мы обязательно сообщим после того, как они будут назначены».

К сведению: в первой очереди ЖК «Три кита» — три корпуса, рассчитанные на 1485 квартир. Их должны были сдать в 2016-м, но ввели только в сентябре 2018-го. Вторую очередь («Три кита 2») на 1802 квартиры застройщик — ООО «Бригантина» — сдал в марте 2020-го с просрочкой почти на 4,5 года. Стройка комплекса «Три кита 3» (1816 квартир), должна была завершиться, как было упомянуто, в конце 2018 года.

Совладельцем компании «Лидер-групп» является Андрей Некрасов —депутат Государственной думы от КПРФ.

Юлия Медведева

Смотрите видеорепортаж «Родины на Неве» об обманутых дольщиках «Три кита», снятом год назад:

Поделиться ссылкой: