Перейти к содержимому
Главная страница Дольщики «Десяткино 2.0» просят о помощи «Родину»

Дольщики «Десяткино 2.0» просят о помощи «Родину»

Дольщики печально прославившегося долгостроя «Десяткино 2.0» боятся, что обещания властей о достройке жилого комплекса не будут выполнены. Все этапы работ на пути к цели постоянно затягиваются. «Когда уже перестанут нам обещать и приступят, наконец, к строительству?» — взывают люди. С просьбой о помощи дольщики обратились к депутату Госдумы, лидеру партии «Родина» Алексею Журавлёву, который приехал в Ленинградскую область с рабочим визитом.

Дом, который должны были построить в 2017 году, сейчас выглядит так
Фото: Лариса Хилько

Долгострой «Десяткино 2.0» расположен в городе Мурино Ленинградской области. Жилой комплекс ещё в 2014 году начала строить компания «Норманн ЛО», предполагалось, что дома сдадут в 2017 году. Однако спустя два года стройка была заморожена, работы не ведутся, застройщик обанкротился. На текущий момент вместо домов на земле стоят только похожие на соты бетонные каркасы, на фоне которых дольщики регулярно проводят сходы с целью напомнить местным властям о себе. Одна из акций «по привлечению внимания» попала даже в федеральную новостную повестку.

В прошлом году на недостроенном корпусе жилого комплекса появилась гигантская смска «SOS! Путин В.В. Помоги! Дострой Десяткино 2.0». Огромные буквы месседжа, занявшего шесть этажей, президент мог бы разглядеть с самолёта по пути в Петербург на парад ко Дню Военно-морского флота. Сообщение тогда быстро затёрли, а представители власти заверили дольщиков и журналистов, что процесс решения проблемы давно запущен и идёт активно. Дольщиков интенсивность процесса не устраивает, они подозревают, что ранее названные сроки ввода в эксплуатацию будут сорваны.

В ЖК «Десяткино 2.0» не получили квартиры около 1600 дольщиков. Люди по-прежнему ждут, когда дома будут достроены, поверив властям, что ситуация взята под контроль. Обещают, что дома будут достроены в 2022 году, но все этапы даже бумажной работы постоянно затягиваются. Сначала процесс завяз на стадии принятия решения Фондом прав дольщиков, затем объект долго передавали региональному Фонду, теперь тормозятся проектно-изыскательские работы. «Конкурс на ПИР был открыт 30.04, 17.05 его выиграл ООО “Технический заказчик Федерального фонда защиты прав граждан”, а теперь выяснилось, что в июне ещё будет конкурс на выбор подрядчика от этой организации! Сколько можно проводить конкурсы? А дело стоит!» — переживают дольщики.

«Ранее нам сообщали в региональном Фонде, что будут проводить ПИР в течение 6 месяцев и затем еще в течение 40 рабочих дней экспертиза! Т.е. в лучшем случае в марте 2022 г закончится этот этап! — описали ситуацию дольщики “Десяткино 2.0” в обращении на имя депутата Журавлёва. — И  при всем этом нам на письма отвечает и Ленобластной комитет долевого строительства, комитет строительства и экспертизы, что дата завершения строительства по дорожной карте 2022 год! Так как же они успеют? К тому же постоянно растут цены материалов на строительном рынке, что  будет вести к возрастанию стоимости достройки».

Людей нервирует плохая обратная связь, сложность в получении вразумительных ответов от чиновников, умалчивание деталей. «Даже график, который ведет региональный Фонд,  вовремя не корректируется — даже раз в месяц. Не говоря уже о том, что у нас график идет со срывами сроков и отставанием!  Информация постоянно искажается и утаивается», — пишут дольщики.

Дольщики ДК “Десяткино 2.0” с депутатом Госдумы от партии “Родина” Алексеем Журавлёвым
Фото: Лариса Хилько

Как рассказала «Родине на Неве» дольщица «Десяткино 2.0» Лариса Хилько, на минувшей неделе около долгостроя состоялась встреча дольщиков с депутатом Госдумы Алексеем Журавлёвым, которому было передано письмо с просьбой сделать депутатские запросы и помочь в решении затянувшейся на годы проблемы. Отдельным пунктом идёт просьба «посодействовать в вопросах информированности и донесения достоверных и своевременных сведений для дольщиков».

Текст запроса писала Лариса Хилько. «Почему нужна помощь депутата Госдумы? Потому что в вопросе по большей части задействован федеральный Фонд, а он находится в Москве. Участие депутата федерального уровня могло бы, надеюсь, помочь, — говорит собеседница издания. — Мы общаемся с дольщиками из других регионов. И в Воронеже, и в Казани всё происходит быстрее, там нет таких длинных многоходовок. Одно дело, если бы везде всё шло одинаково, но почему у нас-то так долго? Всё обещают и обещают, а воз и ныне там».

Лариса Хилько припомнила прошлую акцию, организованную дольщиками, когда несмотря на плохую погоду у остова ЖК собралось много народа: «Люди стояли под дождём, с колясками, с грудными детьми, кричали “Позор власти” в пустое пространство. Я вспоминаю эту картину и начинаю плакать: люди простые, честные, но попали в такую ситуацию». Понятно, что для решения проблемы дольщики теперь используют каждую возможность.

Дольщики ЖК “Десяткино 2.0”: “Долой волокиту, возьмитесь за дело”
Фото: Лариса Хилько

По итогам рабочего визита Алексея Журавлёва, проведённого совместно с лидером отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерием Шинкаренко, депутат пообещал добиться справедливости для дольщиков.

Ещё по теме:

«Пора обратить внимание на людей»

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2