Перейти к содержимому
Главная страница Долгострои Ленобласти: где был контроль?

Долгострои Ленобласти: где был контроль?

Фасады одного из корпусов областного долгостроя — ЖК «Радужный» во Всеволожске — на днях начали красить в жизнерадостные цвета. Дом взялся достраивать инвестор, пожелавший сохранить инкогнито. Судьба ещё нескольких корпусов «Радужного», в строительство которых вложили средства сотни обманутых дольщиков, пока до конца неизвестна. Областные власти рапортуют о том, что ситуация находится под контролем. Но что мешало держать её на контроле с самого начала?

Достраивать один из корпусов “Радужного” будет инвестор-инкогнито. Дом находится в относительно высокой стадии готовности (70%), судьба ещё нескольких корпусов (5 и 40%) пока окончательно не определена

Строительство крупного жилого комплекса «Радужный» в микрорайоне Южный во Всеволожске должно было завершиться несколько лет назад. Но застройщик, компания «Главстройкомплекс», бросил недостроенными шесть многоэтажных корпусов в разной степени готовности, оставив без квартир сотни дольщиков. В общей сложности по ЖК «Радужный» было заключено около 1350 договоров долевого участия. К настоящему времени с вложением титанических усилий эту цифру удалось сократить, но для многих людей проблема по-прежнему не решена.

Администрации региона удалось привлечь инвестора, компанию «Гарантъ», для достройки двух корпусов — 6.1 и 6.6. Не без труда компания-донор завершила строительство этих домов, произошло это недавно. «Достройка и ввод дома происходили в “ручном режиме”, под контролем губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко», — в своё время писала о вводе дома 6.1 пресс-служба правительства. То же самое можно сказать и о корпусе 6.6.

Неплохие перспективы складываются у корпуса 6.2, где достройки квартир ждут порядка 400 дольщиков. Для завершения объекта нашли донора. При этом инвестор, который взялся за завершение объекта, потребовал сохранения инкогнито. Техническим заказчиком достройки выступает «дочка» администрации региона — АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области». Был подписан договор технического заказчика на достройку дома между руководством Дирекции КРТ и конкурсной управляющей бывшего застройщика — компании «Главстройкомплекс».

Здание построено на 70 процентов. Завершить строительство планировали до конца 2021 года, но появилась информация, что Госстройнадзор Ленобласти продлил срок действия разрешения на строительство до марта 2022 года — «с запасом». Вокруг корпуса наблюдается активность, которую транслируют в специально созданный чат в «Телеграме»: сообщается об обустройстве временных дорог и площадки для стройматериалов. Сейчас недострой взялись красить, покрашены все общие балконы. Обещают, что вот-вот на объект поступит электричество, пока энергию даёт генератор.   

На каких условиях согласился работать инвестор-инкогнито, неизвестно. Была информация, что в качестве компенсации застройщик получит преференции в своих других проектах. Обсуждается вариант, что этот же инвестор достроит корпуса 6.5 и 6.7, их стадия готовности на текущий момент — 5 и 40 процентов соответственно. Ожидается, что вопрос будет решён до конца июня. После подписания соглашения дома ЖК «Радужный» будут отозваны из работы Фонда защиты прав дольщиков.

В профильных группах дольщики делятся надеждами и сомнениями. С одной стороны, интенсивность решения вопроса по проблемным объектам «Радужного», кажется, выросла, с другой — неопределённость в отношении трёх корпусов по факту так и не снята. Дольщиков квартир во втором корпусе, например, тревожит перспектива исключения из «списка Фонда»:

«Из фонда дом надо исключать только после его ввода в эксплуатацию, а не после подписания соглашения. Само по себе подписанное соглашение ещё не восстанавливает права дольщиков, оно лишь фиксирует, что стороны пришли к определённым договорённостям, но что эти договорённости будут выполнены, соглашение не гарантирует». «Между небом и землёй чувствуют себя дольщики ЖК “Радужный” в череде активизировавшихся обещаний. То ли выборы, то ли денег сэкономить хотят, опять показуха и лапша на ушах», — переживают люди, и странно было бы обвинять в недоверии тех, кто больше пяти лет ждёт своих квартир.

От имени Комитета стройнадзора и экспертизы Ленобласти дольщиков в их сетевых группах успокаивают уверениями, что работать с инвестором эффективнее, чем с Фондом: «Финансирование началось, работы идут: работают альпинисты, идёт обследование, готовят городок. На этой неделе будет электричество, приедут бытовки. Соглашение с инвестором о преференциях в стадии подписания. Оно не будет опубликовано — это условие инвестора. Завершение строительства силами привлеченного инвестора значительно сократит сроки достройки объекта».

Если отбросить в сторону любые подозрения и принять позицию, что руководство региона делает по максимуму для решения проблемы обманутых дольщиков, всё равно остаётся вопрос — где были ответственные должностные лица в то время, когда у первоначального застройщика начали появляться проблемы с исполнением обязательств? Дома на несколько тысяч жильцов ведь не могут строиться бесконтрольно, кто-то должен был всё регулярно проверять по ходу дела. За чем надзирал, например, госстройнадзор, ответственный, в том числе, за долёвку? Куда смотрел вице-губернатор по строительству? И так далее.

Согласно 214 ФЗ, контролирующий орган вправе осуществлять контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Он вправе получать ежеквартальную отчётность о деятельности застройщика, связанной с использованием денег застройщика. Поразительно, как в этих условиях не была организована внеплановая проверка «Главстройкомплекса», когда стройка начала тормозиться.

Жилой комплекс в Южном микрорайоне Всеволожска строила компания бывшего вице-губернатора Ленинградской области, миллиардера Николая Пасяды, против которого затем были заведены уголовные дела. Может быть, сочли, что объекты крупного застройщика с авторитетной поддержкой не нуждаются в контроле? Что в итоге: строительство корпусов надолго было брошено, объекты не были даже законсервированы, деньги, очевидно, не были потрачены согласно целевому назначению, а дольщики остались без квартир. По факту из шести домов построены только три.

Тусклое будущее ЖК “Радужный”

Недавно на площадку ЖК «Радужный» приезжал в рамках рабочего визита в Ленинградскую область председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Его сопровождал председатель регионального отделения «Родины» в Ленобласти Валерий Шинкаренко. Дольщики пообщались с политиками и попросили поддержки в решении наболевшего вопроса, осложнённого множеством вводных. «Мы будем всячески способствовать решению данной проблемы в интересах жителей», — прокомментировал по итогам визита Алексей Журавлёв, пообещав взять ситуацию на депутатский и партийный контроль.

На это намерение чиновники отреагировали быстро, распространив в соцсетях, в частности, в группе «Долевое строительство Ленинградской области» ехидное предложение «в качестве аванса исполнения обещаний направлять средства от предвыборной кампании на достройку домов». «Таким образом будут сэкономлены как бюджетные средства, так и усилия доноров. Ждём визитёров в комитете, готовы оказать методическую помощь», — говорится в после группы, аудитория которого превышает семь тысяч человек.

Посыл понятен. Но, возможно, никакие средства бы и вовсе не понадобилось «экономить» и привлекать на не называемых условиях «доноров», если бы весь процесс строительства домов контролировался на постоянной основе. В ситуации, когда люди много лет вынуждены ждать свои квартиры, снимая жильё и параллельно выплачивая ипотеку, ехидничать по поводу привлечения внимания к проблеме на уровне выше, чем региональный, просто неуместно.

Поделиться ссылкой: