Долгое эхо битвы на Косовом поле

Правитель Сербии Лазарь Хребелянович смог собрать от 12 до 30 тысяч человек

630 лет назад, 15 июня 1389 года, на Косовом поле (ныне находящемся на территории частично признанной республики Косово) произошло сражение объединённого войска сербов и боснийцев с армией турок-османов, вторгшихся в Сербию. Его исход на столетия определил историю стран Балканского полуострова и Европы в целом.

Дорога на Косово поле

Османское вторжение в Европу началось в 1352 году, когда туркам удалось овладеть стратегически важной византийской крепостью Цимла на южной оконечности полуострова Галлиполи. Но к середине XIV века турки и византийцы были не единственными важными «игроками» на политической карте южных Балкан. Несмотря на феодальные междоусобицы, Болгарское царство по-прежнему оставалось сильным в военном отношении государством, а к 1346 году сербскому королю Стефану Душану удалось путём успешных завоеваний создать огромное Сербско-греческое царство, включавшее, помимо территории собственно Сербии, также Албанию, Македонию, северную и центральную Грецию. Спустя два года после захвата османами Цимлы, Душан даже предложил Папе Римскому организовать крестовый поход против турок, который бы возглавил он – сербский царь. Но из этой затеи ничего не вышло.

Османское вторжение в Европу началось в 1352 году, когда туркам удалось овладеть стратегически важной византийской крепостью Цимла на южной оконечности полуострова Галлиполи

Однако после смерти Стефана Душана в 1355 году его «империя» стала распадаться. В течение последующих десяти лет от неё откололись Албания, Фессалия и Македония. Сама Сербия также фактически распалась на несколько самостоятельных феодальных владений.

Сын Душана, Стефан Урош V, прозванный «Слабым», к концу своего царствования владел лишь небольшой территорией Сербии, а его попытка отбить у турок захваченный ими в 1371 году Адрианополь и присоединить Фракию закончилась полным провалом: в ходе сражения на реке Марице объединённое войско сербских феодалов было наголову разгромлено, после чего опечаленный Урош скончался, а османы вторглись в Македонию, к тому времени  раздробленную на семь частей, каждой из которых управлял независимый сербский феодал.

К 1385 году все сербские феодалы, стоявшие во главе собственных «деспотий» за географическими пределами Сербии, признали вассальную зависимость от турецкого султана, а в 1386 году османы во главе с султаном Мурадом I вторглись в центральную Сербию, но были разбиты у города Плочника.

Турки временно отступили, а затем переключились на осаду Фессалоник в северной Греции – второго по величине города Византии после Константинополя, который был взят в 1387 году.

После этого султан стал основательно готовиться к новому походу на Сербию. К 1389 году он собрал войско численностью, по разным данным, от 30 до 40 тысяч человек – весьма значительная цифра для того времени. В его состав входили конная гвардия султана, лёгкая кавалерия, отборная регулярная пехота – янычары, лёгкая пехота и лучники.

Правитель Сербии Лазарь Хребелянович смог собрать от 12 до 30 тысяч человек (в дошедших до нашего времени источниках данные серьёзно разнятся), из которых треть подчинялась самому Лазарю, треть – его зятю Вуку Бранковичу и треть – союзному боснийскому воеводе Влатко Вуковичу, который также привёл с собой небольшой отряд рыцарей-госпитальеров, пожелавших пролить кровь «за святое дело».

Таким образом, эта армия не имела единого командования и в бою координация её действий неизбежно была бы нарушена. В то же время Мурад I, взявший в поход обоих своих сыновей – Якуба и Баязида, единолично командовал войсками.

Вдобавок, если основная часть сербско-боснийской армии состояла из феодальной тяжёлой рыцарской конницы, то у турок были войска различного типа, что обеспечивало более гибкую тактику во время сражения.

Следует также учесть разницу в военном опыте между турками, за плечами которых были десятилетия успешных походов, и сербскими воинами, годами «оттачивавшими мастерство» исключительно в феодальных «разборках».

…Получив известия о приближении османов, Лазарь вывел свои войска на Косово поле, в пяти километрах северо-западнее Приштины. Выбор места для сражения был не случаен – эта местность обеспечивала доступ к основным дорогам на север – в центральную Сербию и Боснию и на запад – к побережью Адриатического моря. Иными словами, это была ключевая стратегическая позиция.

Сражение

Наступило 15 июня 1389 года…

Правитель Сербии Лазарь Хребелянович смог собрать от 12 до 30 тысяч человек

Лазарь расположил рыцарскую конницу по всему фронту своей армии. По флангам встали конные лучники и пехота. Центром командовал он сам, правым флангом – Бранкович, а левым – Вукович.

Султан построил перед фронтом своих войск лучников, за ними – лёгких пехотинцев и иррегулярную конницу, а в центре – янычар и конную гвардию. Центром командовал сам Мурад, правым флангом – Баязид, а левым – Якуб.

После перестрелки лучников сербская тяжёлая конница атаковала центр и левый фланг противника. Опрокинув турецкую лёгкую кавалерию и пехоту на фланге Якуба, она устремилась к лагерю османов, обойдя их войска слева и угрожая обойти центр и ударить в тыл. Однако янычарам в центре удалось устоять, а Баязид, действуя на правом фланге, нанёс поражение войскам Вуковича, и повернув влево, широкой дугой охватил наступавшие в центре части Лазаря, ударив им в тыл и фланг. Началась ожесточённая рукопашная схватка.

В разгар этих событий, согласно сербским источникам, был убит султан Мурад I. Утверждается, что это сербский князь Милош Обилич, проникший в его шатёр под видом перебежчика, заколол султана. Однако все попытки историков найти сведения о нём как о реальной исторической фигуре, находившейся на службе Лазаря, не увенчались успехом. Вполне возможно, что он – мифический персонаж сербского героического эпоса, что, впрочем, не помешало Сербской православной церкви в XIX веке канонизировать его как святого.

Согласно другим источникам, Мурада убила группа сербских воинов, прорвавшаяся в его лагерь в разгар боя.

Турки же и вовсе утверждали, что султана заколол один из раненых вражеских воинов, когда тот осматривал поле битвы после сражения.

Как бы то ни было, султан Мурад I действительно погиб – на этом сходятся все стороны.

…Между тем, сражение продолжалось, и чаша весов, благодаря действиям Баязида, склонялась на сторону турок. Первым нервы не выдержали у Вука Бранковича. Зять правителя Сербии приказал своим войскам отступать и покинул поля боя. За ним устремились остатки отрядов Лазаря и воеводы Вуковича.

Сам же Лазарь был схвачен и вечером того же дня казнён прямо на поле боя. Казнён по приказу Баязида, который, узнав о смерти отца, распорядился убить своего брата Якуба, после чего объявил себя новым султаном.

Точных данных о потерях, понесённых сторонами в битве на Косовом поле, нет. Однако все историки склоняются к тому, что они были очень высоки. Не случайно Баязид не стал продолжать поход, а ушёл с остатками войск в Адрианополь.

О масштабах потерь говорится и в сербском эпосе «Царь Лазарь и царица Милица»:

Из дверей она выходит быстро,
Спрашивает воронов двух чёрных:
«Ради бога, ворона два чёрных,
Вы сюда откуда прилетели?
Вы не с поля ль Косова явились?
Не видали ль два могучих войска?
Не было ли битвы между ними,
И какое войско победило?»
Отвечают ворона два чёрных:
«Видит бог, царица дорогая,
С Косова мы утром прилетели,
Видели мы два могучих войска,
Те войска вчера сошлись на битву,
Два царя погибло в этой битве.
Может, кто из турок и остался,
А из сербов, если кто остался,
Тот изранен весь и окровавлен».

Последствия

Интересно, что сами сербы, несмотря на разгром, считали, что выиграли битву на Косовом поле, так как после неё Баязид был вынужден отступить. Того же мнения придерживались в Византии и ряде других европейских стран. Однако в тактическом плане итоги сражения можно назвать патовыми, а возвращение новоиспечённого султана было вызвано, как понесёнными турецкими войсками большими потерями, так и необходимостью быть в столице, поскольку смена правителя всегда чревата беспорядками в стране.

Утверждается, что это сербский князь Милош Обилич, проникший в его шатёр под видом перебежчика, заколол султана Мурада I

В стратегическом же отношении Сербия, безусловно, проиграла, потеряв вместе с царём множество знатных дворян, а также лучшие войска. Такие потери восполнить было невозможно, а для турок подобной проблемы не существовало.

В итоге, вдова Лазаря – Милица, ставшая правительницей Сербии по причине малолетства наследника престола, была вынуждена заключить с Баязидом мирный договор, признав зависимость своей страны от Турции.

После битвы на Косовом поле Сербия как государство просуществует ещё почти сто лет, пока окончательно не будет поглощена ненасытной Османской империей и возродится лишь после русско-турецкой войны 1877-78 годов. Впереди её будут ожидать тяжёлые годы Первой мировой, после которой она станет «ядром» для формирования Югославии, а затем, в конце XX века – гражданская война. Косово поле станет частью «республики Косово», образованной с помощью этнической чистки края – от сербского населения.

Но память о битве, происшедшей 15 июня 1389 года, навсегда останется в сердце сербского народа и станет одной из основных составляющих его национального самосознания. В течение столетий, проведённых под османским игом, память о Лазаре и битве, в которой он пал, стремясь дать отпор иноземным захватчикам, будет поддерживать в сербах веру в неизбежное освобождение и волю к борьбе. Сказания об этом сражении будут передаваться из поколения в поколение.

И не случайно, когда во время Второй Балканской войны 1912 года сербы заняли Косово, то солдаты, по свидетельству иностранных наблюдателей, сотнями приходили на Косово поле, где «падали на колени и целовали землю».

Так одно сражение определило не только дальнейшее развитие европейской истории, но и характер народа, пронесшего память о нём через века.

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий