Добромир и Родослав очищают Мурино

Murino_spazzatura_2
Ребята, несмотря на призывы сидеть дома в самоизоляции, уже в который раз собираются вместе и убирают территорию под ЛЭП от станции метро «Девяткино» до первых домов на Бульваре Менделеева

В последнее время очень часто в муринских группах социальной сети «ВКонтакте» стали появляться новости о ребятах, которые, несмотря на призывы сидеть дома в самоизоляции, уже в который раз собираются вместе и убирают территорию под ЛЭП от станции метро «Девяткино» до первых домов на Бульваре Менделеева. И это ещё не предел! Кто они? Какие цели преследуют? И в чём нуждаются? С активистами встретился корреспондент «Родины на Неве».

Очень часто в жизни нужно бросить вызов! Самому себе, обстоятельствам, окружению и испытать её на прочность. Попробовать хотя бы раз пройти по краю и попытаться что-то поменять в своей жизни и вокруг себя. На такой призыв по наведению порядка в Мурино откликнулись Добромир Ильюченко (позывной Подсолнечный) и Родослав Петров. Они с удовольствием ответили на несколько вопросов «Родине на Неве».

Скажите, как давно вы живете в Мурино, и как возникла эта идея с уборкой мусора?

Добромир: Живу в Мурино около трёх месяцев – тут неплохо. Единственное, многие друзья живут в центре или на юге и далековато до них. Но пока уезжать не планирую. Идея возникла после просьбы о помощи в одном из местных пабликов ВК. Я сказал, что давайте не будем болтать и завтра выходим.

На снимке обозначены участки, где местные экологические активисты Мурино убрали мусор

Родослав: Я получил квартиру В Мурино год назад, работал здесь же, у меня своя мастерская в Мурино, я художник.  Очень редко передвигался пешком, чаще на машине или на такси и мусор особо не замечал. Но совсем недавно девушка выложила пост в одном из местных пабликов в ВК. Добромир вызвался решить эту проблему и пригласил меня. Народ в паблике стал, как всегда, возмущаться, что никто не уберётся – и это только разговоры. Но мы на следующий же день собрались маленькой группой людей, быстро всё почистили в районе Бульвара Менделеева у выхода из метро. Можно сказать, что это был вызов, послуживший нам толчком, и начало, которое дало такой неплохой результат.

Сколько уборок вы провели и собираетесь ли останавливаться на достигнутом?

Добромир: Мы провели четыре уборки за двенедели. В нашей команде сейчас около 30 активных человек, организован чат в ВК «Чистый город», куда может вступить любой желающий, он насчитывает более сотни участников, там мы решаем, когда и где проводить дальнейшие мероприятия по уборке. На последнем мероприятии вывезли порядка шести кубометров смешанного мусора с небольшой территории.

На последнем мероприятии ребята собрали и вывезли порядка шести кубометров смешанного мусора с небольшой территории

Вы представляете какую-либо организацию?

Добромир: Абсолютно никакой организации мы не представляем – это наша личная инициатива.  До этого я организовывал уборки в Шуваловском парке, в Сосновой поляне. Нас там было друзей буквально шесть-семь человек.

Родослав: На данный момент не представляем, но я планирую открывать своё НКО по проведению подобных мероприятий с уборкой, где мы будем работать только с частными инвесторами и с частными компаниями, но однозначно не с госструктурами, чтобы они не приписывали эти заслуги себе.  Ну, или с теми, кто готов нас поддержать, как например помогла компания ТБО «Мусора-нет» с вывозом мусора на последнем мероприятии. Если мы и начнём работу с какой-либо политической силой – это будет та сила, в которую мы верим, которая реально работает.

То чем вы сейчас занимаетесь, должны заниматься профильные организации – Администрация Мурино, подведомственные им учреждения по уборке, а Совет Депутатов должен это контролировать. Как вы считаете, это их совместные недоработки?

Добромир: Ну вообще я считаю, что они обязаны это делать, поскольку они получают финансирование из бюджета на эти нужды. Мне обидно, что я плачу налоги и коммуналка в Мурино немаленькая, а кругом беспорядок – и это возмущает! Но с другой стороны, если они этим безалаберно занимаются – это не значит, что нужно сидеть, сложа руки, так как люди в ответе за ту среду, в которой они живут, ведь это то, что они оставят последующим поколениям. Поэтому гражданский активизм должен приветствоваться поддерживаться.

Родослав: Это не недоработки, они просто сидят на одном месте ровно и ничего не делают. Недоработка – это я ремонт у себя дома делал и не закончил, потому что у меня кончились деньги. А это – систематическое абсолютно наплевательское отношение к работе – они не делают ничего. А мусор – это такая мелочь, и уж если с ним они не в состоянии справится, то какая речь может быть об остальном.

Скажите, с какими проблемами вы столкнулись во время проведения уборок?

Добромир: Мы закупаем на свои деньги мешки и перчатки. Что-то люди приносят, что-то из своего кармана. Второе: к нам ещё не приходили правоохранительные органы, но я всё-таки думаю, что они со временем всё равно подойдут и из-за того, что у нас нет никакой юридической бумаги, возможно, будут проблемы. А так до крайностей доходит: мы вытащили двух мёртвых животных из речки, одно из них – завёрнутая в пакет собака. И ещё заметили такую штуку: рядом с остановкой автобуса стоят урны, а дальше – канава, в канаву окурки накиданы большими густыми кучами. Можно сделать вывод, что дворник прямо высыпает окурки из урны в канаву, отойдя три метра от остановки.

Как часто вы планируете проводить подобные мероприятия и что бы хотели пожелать жителям Мурино?

Добромир: Планируем один раз в пять дней. Вы всегда можете нас найти на просторах сети «ВКонтакте», мы без проблем добавляем в наш чат «Чистый город» и принимаем в свою команду.

От автора:

Уже в который раз я убеждаюсь, что Мурино – особенный город, и каждый живущий в нём не случаен. Верю, что это город для людей великой судьбы. Ведь верный в малом – во многом верен, а эти парни оказались верными своему слову, пусть даже и в таком небольшом деле, как навести порядок. Или я ошибаюсь? Ведь это – великое дело. А себе самому лишний раз напомню, что чисто там, где не сорят. Давайте будем содержать наше Мурино в чистоте, а не то Добромир и Родослав придут на помощь. Они могут!

Поделиться ссылкой: