Дмитрий ЖВАНИЯ: «Власть оживила бациллы либерализма»

Автор текста – Дмитрий Жвания

В заведении под названием «Русская столовая», в котором среди обслуживающего персонала нет ни одного человека с русским лицом, я общаюсь с Борисом Игнатьевым – молодым программистом, который стал муниципальным депутатом в Мурино. Он немного смахивает на артиста разговорного жанра Максима Галкина. Но только внешне. Михаил – явно не оратор. Излагает мысли плохо. Ещё не научился.

На последних муниципальных выборах в Мурино, многоэтажном городе под Петербургом, построенном на месте совхозного поля, победили 13 представителей партии «Яблоко». Мало кто мог ожидать такого исхода волеизъявления. И дело не пресловутом административном ресурсе. Три года назад, в начале осени 2016 года, я агитировал в Мурино за своего товарища, профсоюзного активиста Алексея Этманова, на последние парламентские выборы тоже шедшего от партии «Яблоко». Было тяжеловато. «А “Яблоко”, Явлинский? Спасибо, не надо, уже пробовали», – говорили люди, не желая брать листовки с характерной зелёно-бело-красной символикой. Люди не хотели внимать объяснениям, что Этманов просто заключил с «Яблоком» предвыборный блок. Он собрал-таки в итоге в Мурино хороший процент, но во многом благодаря стараниям начальника его предвыборного штаба, известного муринского активиста Алексея Фёдорова, ставшего ныне муниципальным депутатом от партии «Родина».   

Власть, игнорируя справедливые требования граждан, сама толкает из в объятия либералов

И вот три года прошло – картина другая. Причём не только в Мурино. В Петербурге на Малой Охте, в Литейном и Владимирском округах по итогам муниципальных выборов «Яблоко» тоже получило большинство. Провели они своих депутатов и в других округах, в том числе на Васильевском острове. Как могло произойти, что партия, которая, казалось, сгнила до основания, вдруг так мощно выстрелила? А ведь люди, которые шли от «Яблока», должны были, едва ли не кровью, подписать меморандум этой партии, который словно держали в каком-то демшизовом архиве лет 25, а для того, чтобы осовремнить его добавили в него пункт о признании Украины в границах 2013 года, то есть – с Крымом, и требование «прекратить поддержку криминала и сепаратистов, разжигание ненависти и пропаганду войны».

Пять лет назад власть очень гордилась тем, что в российском обществе утвердился «крымский консенсус». И где этот консенсус сейчас? Почему от «Яблока» не стесняются баллотироваться не только отпетые демшизойды, но и вполне нормальные ребята? Вот взять того же Михаила Игнатьева. Он любит Россию, гордится её ширью, её мощью.

Как могло произойти, что партия, которая, казалось, сгнила до основания, вдруг так мощно выстрелила?

«В 20 лет я поездил в Европе, проехал по Финляндии, Германии, Италии, Франции, Испании на велосипеде, словом, галопом по Европе, жажда была в этой информации. Потом, через какое-то время, у меня немного развернулся интерес, меня увлекла природа и культура нашей страны. Я начал смотреть вокруг и подмечать то, что рядом», – рассказывает Михаил.А для того, чтобы ощутить всю ширь родной России, он совершил путешествие на край света – на Курилы, на острова Кунашир и Шикотан, видел с них японский берег. Михаил прекрасно понимает, что Курилы нельзя отдавать японцам ни за какие коврижки. И не только потому, что мы лишимся уникальных рыбных угодий, но и потому, что наш Тихоокеанский флот лишится свободного выхода в океан.

Тот факт, что парень с таким настроем пошёл по спискам «Яблока», означает поражение власти в борьбе за молодёжь. А ведь Михаил не один такой в этой «яблочной» чёртовой дюжине, есть ещё Сергей Амельченко.  Его любимый киногерой – Данила Багров, его любимые музыканты – Юрий Шевчук, Игорь Растеряев, Гарик Сукачёв. Для джентельменского списка нацбола в списке не хватает только Егора Летова. Если он согласен со всеми пунктами «яблочного» меморандума-2019, то причём тогда тут Данила Багров? 

Почему от «Яблока» не стесняются баллотироваться не только отпетые демшизойды, но и вполне нормальные ребята?

И где сейчас все эти наши, ваши, свои и местные? Где все эти молодые гвардии? Большинство проплаченного актива выброшено за ненадобностью, а их командиры и «комиссары» сидят в кабинетах среднего, а то и высшего звена. Начальство, выдавая себя за Отечество, превратило патриотизм в орудие карьеристов. Выплачивая гранты на «патриотические проекты», оно добилось того, что в молодёжной среде открытое выражение любви к Родине стало восприниматься как моветон. Дабы монополизировать патриотизм, власть прессовала искренние национальные русские силы и организации, либо объявляя их экстремистами, либо превращая их кружки унылых болтунов с капустой в бороде.  

И ладно бы, если бы гонениям подвергались «Славянский союз», объединение «Русские», «Другая Россия» и другие радикальные силы. Но два года назад администрация Мурино так и не позволила представителям совершенно легальной партии «Родина» встретиться с жителями этого, тогда ещё – сельского, поселения, для обсуждения вопроса объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один регион.

За пять лет от патриотической гегемонии в российском общественном сознании не осталось и следа.

Любовь к Родине, как и любовь вообще, нельзя купить. Нельзя и продать. Человек либо чувствует связь со своей землёй, со своей страной, с её историей, переживает за её настоящее и будущее, либо нет. Кремлёвские грантоеды, продавцы патриотизма, освоили бюджеты, послали наверх красивые отчёты и пошли дальше – мало ли ещё перспективных тем в общественном пространстве витает…

Власть сделала всё для разрушения «крымского консенсуса». За пять лет от патриотической гегемонии в российском общественном сознании не осталось и следа. Власть добилась этого, разгоняя невинные митинги, не выполняя свои обещания, выплачивая космические зарплаты руководителям госкорпораций, бессовестно воруя и транжиря при этом деньги на бессмысленные пошлые мероприятия.

Кремлёвские грантоеды, продавцы патриотизма, освоили бюджеты, послали наверх красивые отчёты и пошли дальше…

Да, Крымский мост построили. Но построили его русские рабочие и инженеры. Не имей этот проект такого важного политического значения, мост этот строили бы и строили, отодвигая срок сдачи, как переносят срок сдачи станций метро в Санкт-Петербурге.

Вот и ожили либеральные вирусы и бациллы. Люди, неравнодушные к судьбе страны, вновь видят в либералах носителей правды и справедливости. А как иначе, если патриотов власть загнобила, а левые впали в маразм? Остаются только либералы. С властью сотрудничать сейчас стыдно, а с либералами – вновь не зазорно. И вот молодые честные, но не опытные ребята, которые хотят жить в цивилизованном городе, а не в многоэтажном каменном мешке, заключают с «Яблоком» договор, подпитывая своей энергией партию, которая едва не скончалась ещё три года назад.    

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий