Дмитрий ЖВАНИЯ: «Развратный вопрос переплетается с миграционным»

Разноцветными объявлениями с предложением «отдыха для мужчин» обклеены столбы, рекламные носители, стены домов, водосточные трубы… Объявления такого же содержания - на асфальте
Автор – редактор издания “Родина на Неве” Дмитрий Жвания

Я пишу этот текст, сидя в московской гостинице. Гуляя сегодня по залитой весенним солнцем первопрестольной, мне вновь пришлось признать, что живу я в столице проституции. По улицам любимого родного города, Санкт-Петербурга, стыдно ходить. Разноцветными объявлениями с предложением «отдыха для мужчин» обклеены столбы, рекламные носители, стены домов, водосточные трубы… Объявления такого же содержания – на асфальте. Телефоны указаны. А в последнее время всё чаще на глаза стали попадаться зазывные листовки на узбекском – «yaxshi qizlar» («хорошие девушки»).

Интернационализм живёт и побеждает. Если раньше незабываемый отдых обещали Вероники, Натальи, Олеси, Лизы, Юли, Оксаны, то теперь Азизы, Зары, Мадины и прочие Хабиби сулят потенциальным клиентам полное погружение в сказки тысячи и одной ночи.

Эпидемия эта началась года четыре назад. И я далеко не первый пишу об этом. До меня на то, что Петербург превратился в центр дешёвого разврата, обращали внимание известные журналисты, политики, блогеры. И всё без толку. Меняются губернаторы, но с предложениями «незабываемого релакса» у нас – удивительная стабильность. Тех, кто вывешивает баннеры с политическими призывами, полиция, как минимум, привлекает за нарушение закона о благоустройстве города или за нарушение закона о рекламе. Если задержит, конечно. Но ведь и незаконные листовки с предложениями коммерческого интима город никак не красят. Причём в них телефоны-то указаны. Нарушителей можно отыскать. Но, похоже, этим никто не занимается, а заниматься этим должна полиция. Всё это наводит на подозрения…

Разноцветными объявлениями с предложением «отдыха для мужчин» обклеены столбы, рекламные носители, стены домов, водосточные трубы… Объявления такого же содержания – на асфальте

Развратный вопрос переплетается с миграционным. В условиях кризиса мигранты, теряя работу, встают в ряды «резервной армии труда». Это если по Марксу. А если по правде жизни – то они пополняют ряды проституток, грабителей, бомжей.

О чём говорить, если в относительно благополучном 2013 году, по данным Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, из официально зарегистрированных 250 тысяч мигрантов, проживавших в нашем городе, работало только 30 процентов. Представим себе ситуацию: молодая и плохо образованная женщина в чужой среде остаётся без денег, жилья и работы. Что она будет делать, чтобы выжить? Чтобы скопить денег хотя бы на обратный билет?.. Вот так и появляются азизы и хабиби. Ясно, что клиентами проституток из Азии в большинстве своём являются выходцы из тех же краев. И как отмечают эксперты, мигранты заражаются венерическими заболеваниями и СПИДом не дома, в «странах исхода», а в России, так как на чужбине они время от времени обращаются за «релаксом».

Если раньше незабываемый отдых обещали Вероники, Натальи, Олеси, Лизы, Юли, Оксаны, то теперь Азизы, Зары, Мадины и прочие Хабиби сулят потенциальным клиентам полное погружение в сказки тысячи и одной ночи.

Неужели городским властям всё это, как говорится, по барабану. Недавно видел объявление на асфальте: «Маша + пиво в подарок». Ну стыдно же, ни в одном городе мира такого количества объявлений о проституции нет!

Нужно ужесточать закон. Сейчас женщина, уличённая в занятии проституции, отделывается штрафом в полторы тысячи. И сумма штрафа не увеличивается, если она будет попадаться вновь и вновь.

Но главное – нужно менять атмосферу в обществе. Сейчас ценится материальный успех. Какими средствами он добыт – неважно. Важно ездить на дорогой машине и носить модные вещи. Проститутками ведь становятся не только несчастные безработные мигрантки, но и вполне успешные молодые дамы.

И вот на фоне бездействия полиции случаются эксцессы. Три года назад эксцентричный «боец без правил» Вячеслав Дацик устроил в Петербурге «Марш голых проституток». Эта акция вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не вправе унижать чьё-либо человеческое достоинство; но с другой – «антибордельный рейд» Дацика показал, что с проституцией в Петербурге не борются те, кто должен. То, что сделал Дацик, но в рамках правового поля, по силам сделать полицейским. Время от времени мы узнаем, что полицейские накрыли очередной сексуальный притон. Однако визуальных предложений «жены на час» меньше не становится…

Поделиться ссылкой: