Дмитрий ЖВАНИЯ: «Мир “хижинам” Мурино»

Редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания берёт интервью у активиста движения обманутых дольщиков Рустама Каландарова

Очень неприятная ситуация складывается в восточном Мурино… На Оборонной улице начинают возводить жилой комплекс «Охтинский», где должны получить квартиры обманутые дольщики, которые несколько лет назад вложили свои деньги в строительство жилого комплекса «Воронцов». Застройщик «Воронцова», возведя только четыре этажа из 11-ти, обанкротился — люди остались без квартир. И вот наконец — процесс пошёл.

Редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания (слева) берёт интервью у активиста движения обманутых дольщиков Рустама Каландарова

Сейчас сносят те самые четыре этажа «Воронцова», а в Сети появился проект нового комплекса – «Охтинский». Он подразумевает строительство не 11-этажного, а 24-этажного дома с двумя тысячами квартир. Зачем новый застройщик больше чем вдвое увеличил высотность – понятно. В том числе затем, чтобы «отбить» деньги за квартиры, которые он предоставит обманутым дольщикам обанкротившего «Воронцова». Но это вызывает недовольство жителей жилого комплекса «Старая крепость», перед которым и вырастет новый комплекс.

В восточном Мурино не хватает школ, детских садов, нет поликлиники. В будни Оборонная улица и так забита автомобильной пробкой, а тут ещё новые жители… Вообще не выехать будет! Жильцы «Старой крепости» указывают на высотный регламент Ленобласти, который не позволяет строить дома выше 12 этажей… Однако почему-то этот регламент не помешал застроить высотками западное Мурино, да и на Привокзальной площади Мурино выросли дома с гораздо большим числом этажей.

4 ноября в День народного единства нынешние жители Мурино из «Старой крепости» и будущие из «Охтинского» схлестнулись на народном сходе…

Конечно, квартирный вопрос испортил не только москвичей, но всех нас. Но разве можно упрекать людей за желание улучшить свои жилищные условия? И вот этим-то желанием играет «невидимая рука рынка».

Я прекрасно знаю, что это такое – быть обманутым дольщиком. Мою семью в 90-е годы обманула фирма «Невский простор». «“Невский простор”, как сообщил его генеральный директор Игорь Березовский, предлагает гражданам и организациям вкладывать деньги в строительство жилья», — сообщала 14 ноября 1992 года ведущая деловая газета России… Мой тесть вложил деньги – и они пропали. «Вскоре фирма благополучно обанкротилась. Сейчас Василеостровский суд Санкт-Петербурга рассматривает иск нескольких тысяч обманутых пайщиков “Невского простора”», — сообщала газета «Московский комсомолец» 7 сентября 1999 года.

Василеостровский суд обязал «Невский простор» выплатить нашей семье 20 тысяч долларов. Но с кого и как их получить? За 20 лет мы так и не придумали, как постановление суда превратить в деньги… В сентябре 1999 года Игоря Березовского арестовали в Петербурге, но содержали в московской тюрьме «Матросская тишина». Но мой тесть об этом уже не узнал, так как за год до этого умер от сердечного приступа.  Что касается Березовского, то он, по всей видимости, чувствует себя хорошо. С 2014 года он развивает коневодческое хозяйство в деревне Струги Бокситогорского района Ленинградской области. «Березовский жизнерадостный, остроумный человек, — делится впечатлениями корреспондентка местного издания “Рабочее слово”. — Рассказывая о себе, шутит: “Вот крестьянином стал недавно, переехал из города, прописался здесь. Раз занимаюсь лошадьми, значит, настоящий крестьянин. А раз лошадей много, выходит, ещё и кулак. Только не раскулачивайте меня”».

Есть спрос на относительно недорогое жильё? Вот — предложения, причём до недавнего времени реализация их шла на деньги желающих – дольщиков.

Но я бы раскулачил Березовского. Уверен, что меня бы поддержали и те люди, которые вместе со мной 20 лет назад дожидались решения Василеостровского суда, среди них – офицеры-балтийцы, после краха Советского Союза переведённые из Прибалтики в Кронштадт, где они жили с семьями в каютах кораблей и подводных лодок… Мой дачный сосед, моряк дальнего плавания, тоже вложил деньги, заработанные тяжёлым трудом моториста, в «Невский простор». Не дождался квартиры – умер лет в 60. Просто лёг спать и не проснулся. Хорошая смерть. Но ранняя. Переживал, видимо, человек.

Дольщиками «Воронцова» стали около 400 человек. Умер кто-нибудь из них за время, что тянется эта тяжба, я не знаю. Но то, что нервы и здоровье людей, которые вложили свои деньги в строительство этого дома, поистрепались, сомнения не вызывает. Эмоционально я на их стороне. Я — один их них. Я прошёл через то же, что и они. Мне понятны их терзания и чаяния. Эти люди хотят получить квартиры, за которые они уже заплатили деньги. Пусть в высотке!  Многим из них сейчас приходится жить в съёмном жилье… Чем они хуже обитателей «Старой крепости»? Ведь и появление 13-этажной «Старой крепости» обрадовало далеко не всех муринцев.

Будет продавец сдобы думать об красоте своей лавки, если его продукция и так разлетается в одночасье? Нет. Зачем? Так и «невидимая рука рынка» не будет заботиться о развитии социальной и транспортной инфраструктуры, если квартиры в домах, что она строит, имеют спрос и без этого.

«Насчёт “Старой крепости” я, помнится, писала жалобу в правительство Ленобласти, потому что смена этажности на этом участке прошла без согласования с жителями — общественные слушания провели тайно. Если против ЖК “Воронцов” особо не было протестов, потому что он небольшой по проекту был, то “Старая крепость” просто убила Оборонную улицу. И против ещё одного такого же монстра я лично готова выходить на митинги и пикеты!» — написала одна моя знакомая жительница Мурино. И её понять можно. Она жила в тихом месте, где самые высокие дома насчитывали не больше девяти этажей. И вдруг появляется огромный дом, который заселяют сотни людей, многие из них – владельцы автомобилей.

Но кто во всей этой ситуации виноват? Точно не обманутые дольщики и не жители «Старой крепости». Конечно, квартирный вопрос испортил не только москвичей, но всех нас. Но разве можно упрекать людей за желание улучшить свои жилищные условия? И вот этим-то желанием играет «невидимая рука рынка». Есть спрос на относительно недорогое жильё? Вот — предложения, причём до недавнего времени реализация их шла на деньги желающих – дольщиков. Будет продавец сдобы думать об красоте своей лавки, если его продукция и так разлетается в одночасье? Нет. Зачем? Так и «невидимая рука рынка» не будет заботиться о развитии социальной и транспортной инфраструктуры, если квартиры в домах, что она строит, имеют спрос и без этого. Для «невидимой руки рынка» — социальная и транспортная инфраструктура – это лишние траты, которые понижают прибыль. Так работает либеральная экономика – без всякого рационального плана.

Но если план развития территорий не нужен либеральной экономике и тем, кто благодаря ей обогащается, то это не значит, что он не нужен в принципе. Он необходим! И вот за плановое комплексное развитие территорий и следовало бы бороться как жителям «Старой крепости», так и будущего комплекса «Охтинский», а заодно и тем, кто заселился в Мурино ещё при царе-горохе. Но «невидмая рука рынка» сталкивает людей лбами, строя дома без плана развития территорий — лишь бы быстрей извлечь прибыль с продажи квадратных метров.

Для «невидимой руки рынка» — социальная и транспортная инфраструктура – это лишние траты, которые понижают прибыль.

Однако рано или поздно эта «невидимая рыночная рука» сама же себе подпишет приговор, если в конце концов не подведёт к построенным ею домам новые дороги и современные очистные сооружения, не построит рядом с ними школы и детские садики. Когда-нибудь людям надоест жить в консервных банках и ходить, по сути, под себя. (По берегам живописного Капральева ручья можно было бы совершать романтические прогулки, если бы не запах выгребной ямы, который он разносит по всей округе из-за того, что в него гадит Новое Девяткино и старое Мурино.)

Взять тех же жителей «Старой крепости». Они получили свои квадратные метры. Теперь им нужна инфраструктура. Потребуется она и будущим жителям «Охтинского». Что касается самого проекта, то вместо обсуждения неофициальной информации пора провести публичные слушания с участием представителей правительства Ленобласти, местной администрации Мурино, муниципальных депутатов и застройщиков. И на них обсудить этажность и потребовать развития в Мурино социальной и транспортной инфраструктуры. Жители добьются успеха, если будут выступать единым фронтом, а не воевать друг с другом. Мир хижинам….  

Вам будет интересно