«“Зенит” – чемпион!» Сегодня этот клич – не выражение мечты, а констатация факта. Реальность. Я бы даже сказал – повседневность. То ли дело 35 лет назад! О чемпионстве ленинградского «Зенита» мечтали много лет, несколько десятилетий. И вот эта мечта реализовалась! «Зенит» стал чемпионом СССР. Нет слаще переживаний, когда мечта превращается в быль. Те, кто 35 лет назад выходил из Спортивно-концертного комплекса, под крышей которого «Зенит» разгромил харьковский «Металлист» и завоевал золотые медали советского футбольного первенства, знают, что это за чувство.

На самом деле не все бурно радуются, когда мечта или то, чего они долго ждали, чего добивались, не щадя сил, становится реальностью. Я, например, испытал нечто вроде усталости. Адреналин, который я копил весь сезон в своём организме, переживая за наш ленинградский футбольный клуб, будто в миг из меня испарился, и я ощутил слабость, усталость, апатию. Такое было со мной потом – после защиты диссертации, после того, как СКА впервые выиграл Кубок Гагарина. Мои товарищи поехали в центр Ленинграда праздновать первое ленинградское золото, а я вернулся домой, посмотрел с папой «Футбольное обозрение» и лёг спать.
Я болел за СКА, но переживал и за «Зенит». Сильно переживал. Весной 1984 года я стал приобщаться к субкультуре футбольных фанатов, хотя впервые на легендарный 33 сектор стадиона имени Сергея Мироновича Кирова пришёл ещё осенью 1983 года. Но на фанатский сектор можно ходить сколько угодно, но фанатом так и не стать. Чтобы тебя приняли в фанатской среде за своего, нужно «пробивать» выезды. Свой первый выезд я совершил в мае 1984 года в Вильнюс. «Зенит» тогда проиграл – 1:0.
Мы ехали за «Зенитом», за нашими ленинградскими парнями, в другие города, чтобы хотя бы помахать им сине-бело-голубым шарфами, когда они на автобусе будут заезжать на «вражеский» стадион. Пусть они увидят, что мы – с ними, что мы – вместе! Мне хочется верить, что мы внесли свой вклад в чемпионство «Зенита»…
Сейчас, судя по телерепортажам, за «Зенитом» катается целый сектор, сотни фанатов. Тогда за командой ездили от силы десятка полтора человек, лишь на финальный кубковый матч с московский «Динамо» приехала, наверное, половина Ленинграда. Приехала и разочаровалась. Но я считаю, что, если бы «Зенит» в 1984-м завоевал Кубок СССР, он бы в тот же год чемпионом не стал. Обидное поражение в Лужниках мобилизовало ленинградский коллектив. И тем ценнее чемпионство. Выйти из нокдауна и победить очень тяжело. «Зенит» смог это сделать.

Мы ездили за «Зенитом», полагая, что его вдохновляет наша поддержка. Но что мы могли сделать, когда нас – человек 10-15, а против нас – десятки тысяч глоток? В Москве, Киеве, Минске милиция запрещала «организованно болеть», то есть скандировать кричалки, размахивать знамёнами, вывешивать баннеры, хлопать в определённом ритме, например, «раз, два, три – “Зенитушка” дави!». За это в лучшем случае выводили со стадиона, в худшем – сажали в милицейское отделение на несколько часов. Но мы всё равно ехали за «Зенитом», за нашими ленинградскими парнями, в другие города, чтобы хотя бы помахать им сине-бело-голубым шарфами, когда они на автобусе будут заезжать на «вражеский» стадион. Пусть они увидят, что мы – с ними, что мы – вместе! Мне хочется верить, что мы внесли свой вклад в чемпионство «Зенита»…
«Спартак» преследовал «Зенит» по пятам. Кстати, в то время для в фанатов «Зенита» красно-белые не были такими раздражителями, как сейчас.
Когда в меня вселилась надежда, что «Зенит» станет чемпионом? Наверное, после того, он выиграл у «Спартака» в Лужниках. В том августовском матче Юрий Желудков со штрафного забил два красавца-гола в ворота Рината Дасаева. Он буквально закрутил мяч по какой-то немыслимой дуге. Мы сидели небольшой компанией на центральной трибуне, молчали, лишь вскакивая с мест, когда «Зенит» забивал голы, но нас милиционеры силой сажали на места. Сидите тихо! Нельзя бурно выражать эмоции! Можно только хлопать, как на балете! После матча мы хотели проводить «Зенит», но опять-таки – бдительная милиция нас оттеснила служебного входа.
Но «Спартак» преследовал «Зенит» по пятам. Кстати, в то время для в фанатов «Зенита» красно-белые не были такими раздражителями, как сейчас. Наоборот, зенитовские и спартаковские ультрас поддерживали приятельские отношения. В Ленинграде можно было спокойно разгуливать в красно-белом шарфе. И тем не менее чемпионат превращался в противостояние, противоборство двух столиц. Третьим шёл днепропетровский «Днепр» с молодым талантливым форвардом Олегом Протасовым. Шли ноздря в ноздрю! «Зенит» выиграл на один матч больше, чем «Спартак», вырвался на два очка вперёд. И завоевал «золото»… Произошло это 21 ноября 1984 года.

Я в ночь с 21 на 22 ноября 1984 года мирно спал. А город гудел! Мой товарищ, один из немногих интеллигентных фанатов «Зенита» по прозвищу Дюрер, допился до того, что уснул в фонтанной чаше у Казанского собора. Естественно, изваяния Михаилов, военачальников Кутузова и Барклая-де-Толли, получили по знамени «Зенита». Но я ничего этого не видел, я спал. Я своё отболел. Отпереживал. Мне было 17 лет…
«Зенит» стал чемпионом, его тогдашний состав начитывал 18 воспитанников ленинградских футбольных школ, но и «приезжие» игроки быстро стали ленинградцами. Кто скажет, что вратарь Михаил Бирюков, который «надёжней ста замков», не наш – не питерский? Или Вячеслав Мельников? Или Анатолий Давыдов? Это была наша команда, наши парни, всего на семь-восемь лет старше меня, а то и вовсе всего на три года старше, как Сергей Дмитриев, например, с которым я отлично пообщался на выезде в Минске вечером накануне матча.
Сравнивать тогдашний «Зенит» с нынешним – смысла нет. Те времена никогда не вернутся. И тем слаще вспоминать о них.
Р.S. Для меня как для болельщика СКА, «армейца», футбольный чемпионат-1984 года запомнился ещё двумя событиями. Негативным и позитивным. Начнём с плохого. По итогам чемпионата ЦСКА занял последнее место, и «команда лейтенантов» вылетела из Высшей лиги советского футбола. Впервые в своей истории! И добавляет печали тот факт, что главным тренером армейцев был ленинградец Юрий Морозов, который за четыре года до этого впервые в истории привёл «Зенит» к бронзе. А позитивное событие – это разгром ростовским СКА московского «Спартака» в Лужниках. 6:1 красно-синие южане разорвали красно-белых москвичей! Произошло это 10 июня 1984 года. После этого появилась кричалка: «На Дону команда есть, что со счётом один-шесть выиграла у “Спартака” – и зовётся она СКА!». Но пусть коллеги-«армейцы» на меня не обижаются – для меня главным событием сезона-1984 было чемпионство земляков – наше первое ленинградское золото!