Дмитрий ЧЕРНЕЙКО: «Нужно навести порядок на рынке труда»

Глава Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко

На полях Форума труда-2019, прошедшего в Санкт-Петербурге 28 февраля – 1 марта, глава Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко в беседе с редактором «Родина на Неве» Дмитрием Жвания рассказал о своём видении проблем, которые назрели на российском рынке труда в связи с миграционными процессами.

Глава Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко / Фото: Юлия Баранова

Дмитрий ЖВАНИЯ: Дмитрий Семёнович, на ваш взгляд, является ли рабочий патент тем инструментом, который помогает легализовать миграционный рынок – сделать его прозрачным?

Дмитрий ЧЕРНЕЙКО: Сложный вопрос. Патент — это просто документ, дающий право на работу, а уже вокруг него формируется целая система отношений. Это регистрация трудового договора, уведомление о заключении трудового договора, весь этот механизм должен работать. То есть сам по себе патент – это дополнение к паспорту или миграционной карте. Не более того.

Можем ли мы контролировать миграционный поток из Киргизии после вступления этой страны в Евразийский экономический союз?

Мы можем контролировать всё, что считаем нужным. Потому что у государства есть достаточное количество инструментов, независимо от того есть визовый режим, нет визового режима, нужны патенты, разрешающие работу, или не нужны. Это точно так же как с чемпионатом мира по футболу. Сказали, что можно обойтись без виз, достаточно паспорта болельщика. И это всё работает. И можно переходить на совершенно другие формы контроля.

В первую очередь нужно упорядочивать рынок труда. Тогда работа любых граждан, наших, не наших, визовиков, безвизовиков, патентников, беспатентников, будет регулироваться на нормальной основе. Но упорядочивание рынка труда – это большая проблема. Обратите внимание: на высшем политическом уровне называется количество людей, которые работают в тени, и эта цифра колеблется от 20 с лишним миллионов до четырёх миллионов. Вот давайте поймём, о чём мы говорим. Сколько работодателей у нас работают в тени? Почему они работают в тени?

Я считаю, что правительство приняло целый ряд очень прогрессивных решений, например, таких, как изменение налогового режима для так называемых самозанятых. Если эти режимы будут дальше упрощаться, то стимулов для выхода из тени будет больше. Буквально два месяца работы в двух пилотных регионах показали абсолютно позитивный эффект. И с 2020 года этот эксперимент распространяется на всю страну. То есть четыре процента (размер налога) – если вы имеете соглашение с физическим лицом, 10 процентов — если с юридическим лицом. И всё. Больше никаких серьёзных оформлений. Вот такие аналогичные решения помогут легализации рынка труда, в том числе легализации на нём трудовых мигрантов.

Многие предлагают перейти к такой практике, как рабочая виза. Условное название. Но суть в том, чтобы мигрант заключал договор с конкретным работодателем, знал, где он будет работать и сколько получать.

Это один из технологических сюжетов. Можно придумать рабочую визу. Но регулирование должно быть очень чётким, простым, технологичным и очень легко контролируемым. Если мы придумаем слишком много регуляторики, она просто начинает игнорироваться. Вы поймите: закон силён тем, как он исполняется. Есть государство как контролёр, а есть субъекты права, которые так или иначе на него реагируют. И они отреагируют положительно, когда поймут, что это удобно.

Пример… может быть, простой – правила дорожного движения. Кто мог поверить ещё десять лет назад, что у нас начнут пропускать пешеходов на пешеходном переходе? Но ввели определённую регуляторику, примерно за год обучили водителей и пешеходов, и сегодня уже иногда страшно сидеть за рулём: пешеход идёт, надев капюшон, слушая музыку, и вообще не глядит в сторону автомобиля. Люди настолько привыкли к тому, что автомобиль остановится! Но водители бывают разные, поэтому лучше капюшон снимать, когда ты переходишь дорогу и посматривать в сторону движения. Но мы видим, что изменение закона привело к тому, что изменились психология и поведение человека. Это очень серьёзно. Надо угадывать такие решения, находить их, чтобы люди не шарахались, а выполняли их вполне естественным образом.

Видеоверсия интервью:

Вам будет интересно