Для восстановления дома Говинга в Выборге будут искать инвестора

goving6

Прекрасное некогда историческое здание — дом книготорговца Говинга в Выборге — обещают защитить от разрушения, а в перспективе найти инвестора для его восстановления. Чиновники говорят о намерении сохранить первоначальную функцию дома, там размещались апартаменты и коммерческие помещения. Но те, кто давно следят за судьбой многострадального здания, считают, что дом вряд ли удастся спасти, настолько плохое у него состояние.

Первоочередные противоаварийные работы на доме Говинга завершатся к 1 ноября

Здание, построенное в самом начале 20 века в стиле северного модерна, расположено в историческом центре Выборга на Крепостной улице. Когда-то это был прекрасный дом, сделанный по проекту финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта . Фасад был богато украшен эркерами, островерхими фронтонами, окнами с мелкоячеистым переплётом фрамуг. Впечатление производили и интерьеры здания, с разнообразными каминами, лепниной, мозаикой.

В довоенное время в здании размещались магазин антикварной книги, мебельный и канцелярский магазины, фотомастерская, газовая контора. Верхние этажи были жилыми и прекрасно обставленными. Нынешние власти планируют после реконструкции вернуть дому Говинга былые функции. Но пока это намерение больше похоже на мечты. Дом закрыт строительной сеткой и обнесён забором, потому что его состояние грозит обрушением.

Дом сумел без серьёзных потерь пережить Великую Отечественную войну, но пренебрежение череды собственников нового времени привело его практически к гибели. Подробно о судьбе здания можно прочитать в материалах «Родины на Неве»: «Восстанет ли из руин дом Говинга в Выборге?», «Ценители архитектуры прощаются с домом Говинга в Выборге», «Дом Говинга признали опасным для людей». У последнего собственника здание в конце концов изъяли, но вопрос, не поздно ли? Сейчас в здании полным ходом идут противоаварийные работы, объект культурного наследия затягивают в обойму и покрывают сеткой. Как сообщают власти Ленинградской области, в таком виде памятник будет ожидать реставрации, которая начнется после завершения судебного процесса, связанного с изъятием здания у собственника.

«Что мы сейчас сделаем: в первую очередь, мы обезопасим жителей и гостей города от возможного обрушения памятника. К сожалению, он разрушается, поэтому было принято решение о демонтаже опасных выступающих элементов, находящихся на уровне шестого яруса. Эта работа сейчас выполнена на 80%, остались только самые высокие части, но в ближайшее время это будет сделано, — рассказал председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. —

Затем каркас здания затянут в металлическую обойму, а фасады обезопасят металлическими сетками,  чтобы не было падений даже небольших кусочков штукатурки, после чего будет открыт проход по улице Крепостная. Когда мы получим окончательное решение суда, и объект перейдет в собственность Ленинградской области, мы займемся поиском инвестора для его реставрации».

Владимир Цой отметил, что переговоры с инвесторами уже идут. Он также заявил, что власти будут настаивать на сохрани исторической функции здания. Об объёме инвестиции пока не говорится, с суммой определятся, когда станет ясно, под какие цели в итоге приспособят здание. На ближайшую перспективу фактически пока анонсируют только открытие движения по Крепостной улице, сейчас оно заблокировано забором в целях безопасности людей. Перед открытием прохода у здания смонтируют защитную галерею.  

Первоочередные противоаварийные работы на доме Говинга завершатся к 1 ноября, их проводит «ТВК-инжиниринг». На сегодняшний день специалистами разработана проектная документация, проведен мониторинг технического состояния и инструментальное обследование объекта.

«Большую историческую и культурную ценность представляют не только архитектурные детали, которые видны на фасаде здания, но также элементы внутреннего убранства — камины, которые сейчас хранятся в Выборгском музее-заповеднике, печные изразцы, лестницы и многое другое. Специалисты уже сделали слепки элементов декора, чтобы в случае утраты их можно было восстановить», — рассказали в пресс-службе правительства региона.

Нюанс ситуации — окончательного решения об изъятии здания у собственника нет. Но работы идут, иначе риск потерять становится почти стопроцентным. «Не дожидаясь, пока пройдут все суды, губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко было принято решение о выделении средств из резервного фонда губернатора с тем, чтобы вывести этот объект из аварийного состояния», — рассказал Владимир Цой. Ожидается, что объект перейдёт в собственность Ленинградской области вместе с земельным участком.

Состояние дома Говинга на осень 2021 года Фото: vk.com/vyborg_news
Очевидно, что объём работ по сохранению здания огромный Фото: vk.com/vyborg_news
С некоторых ракурсов исторические здание похоже на руины Фото: vk.com/vyborg_news

Многие люди, следящие за судьбой дома Говинга, смотрят в будущее с надеждой и рассчитывают, что вложения больших денег спасут здание от разрушения. Но есть и скептики. В группе «Балтийский щит» во Вконтакте подозревают, что бюджетные средства «уйдут в песок». «До официального решения о передачи Дома Говингу на баланс правительства ЛО уже выделяются средства на его “консервацию”. Странно, что областная прокуратура не обращает [внимания] на данный факт финансового нарушения. Когда здание неожиданно ночью рухнет, в него списать денег на железные стяжки можно будет столько, сколько надо! Очень удобно», — говорится в одном из сообщений паблика.

Даже если не обращать внимание на соображения анонимов в интернете, нельзя игнорировать фактическое состояние здания. Многие его уже сравнивали с руинами. На фотографиях видно, насколько плачевное состояние у перекрытий, стен, лестничных пролётов. «Так довести дом — это преступление!», «Этот дом показатель того, как выглядит вся наша страна», «Вандализм 21 века», — на эмоциях пишут люди. Есть ли смысл восстанавливать дом, задают вопросы те, кто видел фотографии. Очевидец, посетивший объект, делится мнением: «Честно? Скорее всего уже нет. Только снос по второй/первый этаж и отстройка большей части заново. А тут уже встаёт вопрос экономической целесообразности. Впрочем, посмотрим. Время покажет». Хочется верить, что чудо всё-таки случится, что здание, в том числе благодаря общественному резонансу, удастся спасти, и Выборг вернёт свою архитектурную жемчужину.

Поделиться ссылкой: