Дизайн-код не спасёт Мурино

murino

Исправить градостроительные ошибки в Мурино уже нельзя, и никакой дизайн-код ситуацию качественно не изменит. Такое мнение в общении с «Родиной на Неве» высказал архитектор Олег Манов, комментируя идею внедрения в Мурино так называемого дизайн-кода и намерение создать «городскую идентичность».

Вывески и скамейки – лишь малая составляющего дизайн-кода, и её регламентирование в целом мало что может изменить для Мурино, считает архитектор Олег Манов

На днях появилось сообщение о том, что в Мурино появится первый в Ленинградской области комплексный дизайн-код городской среды. Новый документ объединит правила, требования и рекомендации по организации городской среды, дизайнерским проектам, оформлению объектов благоустройства, сообщили в пресс-службе руководства Ленобласти. Одна из главных задач – создать городскую идентичность.

Проект презентовал Центр компетенций Ленинградской области совместно с администрацией Мурино. Инициативу планируют реализовать в несколько этапов: предпроектное исследование, разработка пакета проектной документации, разработка муниципального акта и презентация итогов. Жителям тоже обещают возможность высказаться по поводу своих представлений об идеальном облике многотысячного населённого пункта.

Внедрение дизайн-кода – сложный процесс, требующий умения договариваться разных стейкхолдеров, групп населения, бизнеса, власти. Отрадно, что в Мурино пришли к этому пониманию достаточно быстро.

«У городов появляется их истинный облик, идентичность, раскрывается их уникальность и красота. Внедрение дизайн-кода – сложный процесс, требующий умения договариваться разных стейкхолдеров, групп населения, бизнеса, власти. Отрадно, что в Мурино пришли к этому пониманию достаточно быстро, все осознают необходимость договариваться на берегу», – сказала руководитель Центра компетенций Ленинградской области по вопросам формирования комфортной городской среды Екатерина Манжула.

Сообщается, что в ходе создания муринского дизайн-кода появятся единые требования к вывескам, рекламным конструкциям, элементам городской среды, городской навигации, искусству в общественном пространстве. Будет разработан каталог типовой городской мебели. «Дизайн-код будет описан в дизайн-буке, который не ограничится описанием городской среды и ее элементов, а будет содержать рекомендации и для застройщиков», – говорится в сообщении пресс-службы.

Особого энтузиазма по этому поводу среди жителей Мурино не видно. Распространённая реакция в соцсетях – «больше заняться нечем?» и «за чей счёт мероприятие?». Звучат комментарии: «В Мурино других проблем нет?», «Деньги некуда больше тратить?» и «Ничего не понятно, но очень интересно». Сторонники идеи тоже находятся, но многих интересует, как можно её реализовать на практике в городе, где места свободного нет. «Тут и так все одинаково и в едином «стиле». И это уже не исправить», – язвят муринцы и предлагают лучше подумать о зелёных зонах и новых объектах инфраструктуры.

Тут и так все одинаково и в едином «стиле». И это уже не исправить.

Скептический взгляд на инициативу разделяет архитектор, руководитель мастерской Futura architects и член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Манов. В общении с «Родиной на Неве» он высказал мнение, что такие идеи отражают стремление быть в тренде. Но в реальности для Мурино создавать дизайн-код поздно, слишком много уже сделано ошибок:

«От того, что у Мурино появится свой дизайн-код, к сожалению, сам город не приобретёт ничего. Мурино сейчас уже настолько застроено, что дизайн-код – запоздалая история. Было бы правильно сначала сделать дизайн-код и на его основании устраивать гонку высоток. Проблема ведь не только в высоте, но в плотности застройки, и в отсутствии пешеходных пространств. Это и закладывается в дизайн-коде. А когда это всё уже сформировано, дизайн-код уже не спасёт». Единообразие вывесок, урн и скамеек – лишь малая часть дизайн-кода, пояснил архитектор.

По словам собеседника издания, в Мурино «живого места не осталось», и лучшее, что можно сделать, не допускать подобных градостроительных ошибок в будущем. Надо застраивать соседние территории таким образом, чтобы в них плотность застройки не превышала разумные пределы, чтобы между зданиями были не только парковки, но и общественные пространства, зелёные зоны и так далее. Стоит заранее предусмотреть высоту застройки, стилистику фасадов, размеры дорог и тротуаров. «То есть, нужно сосредоточиться на тех территориях, которые сейчас застраиваются. Но исправить ошибку в Мурино уже невозможно», – резюмировал Олег Манов.

Мурино сейчас уже настолько застроено, что дизайн-код – запоздалая история. Было бы правильно сначала сделать дизайн-код и на его основании устраивать гонку высоток.

Понятие «дизайн-кода», по-видимому, интерпретируют по-разному, вкладывая в него своё видение. Если речь идёт о влиянии на городскую среду именно оформления, то создание определённого дизайн-кода вполне реализуемый вариант. Требования к вывескам и баннерам соответствовать определённому стилю, сочетающемуся с архитектурным стилем города, уменьшит визуальный шум и вряд ли сделает его хуже. Вопрос к самому архитектурному стилю города: если его нет, то и соответствовать ему проблематично.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: