«Диким гусям» подрезают крылья

MercenarieUKR

Тема иностранных наёмников на Украине продолжает оставаться горячей. И факт участия этих боевиков в военных действиях нельзя недооценивать

Конечно, разрозненные подразделения или даже Иностранный легион, как пафосно назвали «дикие гуси» своё формирование, погоды на фронте не сделают. Но и недооценивать их пребывание на передовой нельзя – у наёмников есть то, чем не обладают, например, вояки украинской теробороны: опыт войны и мотивированность. Крови они ещё попьют немало – русской крови. Но многим это уже сделать не удастся.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на ежедневном брифинге 12 июля сообщил, что за последние три недели на Украине Вооружёнными Силами РФ и подразделениями народной милиции ДНР и ЛНР были уничтожены около 400 иностранных наёмников, ещё 240 иностранцев покинули пределы страны: «За прошедшие три недели в результате наступательных действий российских вооружённых сил и подразделений республиканских народных милиций, число наёмников на Украине уменьшилось с 3 221 человека до 2 741».

За этот же период 150 новых наёмников прибыли на территорию Украины, вступив в специально созданный Иностранный легион. В нём воюют представители более 64 стран. Доминируют поляки, американцы, канадцы, британцы, немцы, французы, есть и представители Южной Америки, ближневосточных стран, Балкан, Австралии, экзотических африканских государств, вроде Нигерии.

Легионом управляют американские инструкторы, они же определяют боевые задачи и направления для переброски наёмников, чтобы усилить украинскую армию. Прежде чем заключить контракт с ВСУ и поступить в легион, боевики проходят двухнедельные курсы.

Попытка украинского режима устроить пиар-акцию из разряда «весь мир с нами» и создать 20-тысячный контингент иностранных наёмников для усиления своей армии провалилась в первые месяцы активных боевых действий. Сначала «дикие гуси» слетелись на Украину в поисках наживы, приключений и по идейным мотивам. Но в итоге первые две категории с ощипанными хвостами убыли обратно, не снискав ни славы, ни капитала. Воевать остались третьи – самые опасные и опытные.

Украина – ловушка для идиотов

Бежавшие из Украины наёмники оставили ценные и местами смешные истории, почему не заладилась их карьера. Цитаты из их интервью разным западным СМИ дают представление о накале событий.

Тиаго Росси, наёмник из Бразилии, 28 лет. До спецоперации был инструктором по стрельбе: «Вы просто не можете понять, как самолёт по вам стреляет ракетами. Вы не можете понять. Всё кончено, всё кончено. На Украину приезжать не стоит, это ловушка, из которой не дадут выбраться».

Карель, французский наёмник из провинции Бретань: «В таких тяжёлых условиях никогда прежде мне воевать не приходилось. Надо быть осторожным: повсюду дроны, можно получить ракетой в лоб. Лучше не выходить никуда вообще. Мобильные надо использовать по минимуму. Артиллерийский огонь очень плотный, нельзя голову поднять. Сейчас нас, французов, осталось двоё, остальные литовцы, эстонцы, японцы – всякие есть. Что меня очень удивило, когда я вступил в Иностранный легион, потому что я думал, что будут в основном европейцы, как в 2014-2016 годах. Среди нас много анархистов, националистов. Сейчас я жалею, что приехал. Однако готов пустить пулю в лоб, лишь бы не плен».

Кёртис, 30-летний наёмник из Великобритании, был офицером королевского флота: «Абсолютное отсутствие подготовки перед отправкой на фронт и хаос в рядах украинской армии, вот, что я увидел. Украинское командование отправляло нас без снаряжения и разведданных. На Украину приехали не только опытные военные, но и молодые люди, переигравшие в компьютерные стрелялки. Сейчас на Украине остались профессионалы, которые из себя что-то представляют. Все остальные уезжают».

Кевин, ветеран спецназа США: «Я участвовал в боях и Ираке, Афганистане. Но именно бои на Украине для меня стали самыми ожесточенными в моей жизни. Здесь танки, а над нами вертолёты. И слышно, как пролетают российские самолёты. В ВСУ вынуждены “воевать по-старинке”: бегать по окопам, сидеть под мощным артогнём. Всё гораздо интенсивнее, чем-то, что я видел в Афганистане. Сражение за сражением. 3а несколько дней на Украине пережил гораздо больше, чем за полгода службы в Афганистане. Афганская командировка была просто отпуском по сравнению с украинским опытом».

Хью Ле, американец вьетнамского происхождения, родом из Калифорнии, прошел девятимесячную командировку в Афганистане в 2012 году, работал агентом контрразведки в этой стране более трёх лет: «Что отличает армии США и всех других стран НАТО? Когда дело доходит до боевых действий, у них есть воздушная поддержка, медицинская помощь, логистика, все виды различных уровней разведки и поддержки. Здесь, на Украине, у нас ничего этого не было. Второй момент, это необходимость вести военные действия в городской застройке, это настоящий ад. Третий фактор – это недоверие. Среди нас было много людей, которые не хотели идти на задание со странными приехавшими парнями, потому что они просто не заслуживали доверия. Был высокий риск получить пулю в спину».

Майкл, бывший американский военнослужащий-подрывник: «Не ожидали таких интенсивных действий и интенсивности огня. Опыт войны против повстанцев на Ближнем Востоке и то, с чем мы столкнулись – совершенно разное. Легион предлагал нам один вариант легализации: трёхлетний контракт. Но для вменяемых людей это слишком много. Поэтому многие на свой страх и риск списывались в социальных сетях с командирами различных украинских подразделений и договаривались о прохождении службы. Однако работа вне сложившейся военной системы несёт в себе большие риски. Например, в случае попадания в плен».

CNN Portugal привел рассказ 29-летнего наемника из Португалии, уехавшего на Украину и попавшего на базу подготовки наемников на Яворовском полигоне: «Подписал контракт на неопределённый срок – до конца войны, как там было написано. 13 марта база подверглась массированному удару российскими ракетами. После бомбардировки все на базе думали, что сейчас будет наземная атака русских. Нам приказали оставаться на оборонительных рубежах. У меня не было ни оружия, ни бронежилета, ни каски. Я понял, что не могу продолжать в том же духе. Мы были просто пушечным мясом. Если бы случилась атака русских, ВСУ просто бросили бы нас на смерть».

Оливье Лавинь-Ортиз, ветеран ВС Канады, капрал, служил в Афганистане, Ираке и Сирии: «Разочарован, поэтому вернулся в Канаду. Командование ВСУ не знает, как обращаться с иностранцами».

Энди Хьюн и Александр Дрюке, бывшие кадровые военные армии США. Один служил в Ираке, второй – в морской пехоте на американской военной базе в Японии. Попали в плен и теперь находятся в ДНР, ожидая суда.

Вот что рассказал Энди Хьюн: «Когда все началось 24 февраля, на американским телевидении было много новостей. Теперь, смотря на всю картину, я понимаю, что это лживая пропаганда, потому что нам не говорили всей правды. Нам говорили, что русские убивают людей, что украинцам нужна помощь. Через вербовщиков в Польше сначала выехали во Львов, потом попали в Иностранный легион, заключили контракт с ВСУ. В составе смешанного отряда иностранных наёмников и бойцов ВСУ попали под Харьков, где получили приказ захватить село Избицкое. Отряд наткнулся на российскую армию и встретил ожесточённое сопротивление. Увидев бегство пехоты ВСУ, мы побежали за ними. Но места в грузовиках нам не дали, приказали охранять пустую дорогу, а сами уехали. Мы прятались в лесу, потом вышли к российским позициям и сдались в плен».

Элитные коммандос на передовой с украинскими войсками не находятся. Они управляют из штабов или удалённо по зашифрованной связи. Об этом сообщило издание The New York Times: «Группа специальных операций ЦРУ помогает управлять потоком оружия и техники, передаёт украинскому командованию разведданные. Большая часть этой работы выполняется за пределами Украины, например, на базах в Германии, Великобритании и Франции. Хотя администрация Байдена говорит, что не будет направлять американские войска на Украину, сотрудники ЦРУ продолжают тайно действовать в стране». Они также занимаются обучением и подготовкой украинских военных и наёмников Иностранного легиона.

Кроме того, что США и Европа негласно поощряют и способствуют притоку на Украину своих наёмников, в США сформировали и организованную группу спецназа в рамках частной военной компании, назвав это ЧВК «Моцарт». Вообще наёмники и иностранные военные советники приехали на Украину ещё в 2014 году, с начала военного конфликта в Донбассе. Их наличие не скрывалось, действовали они на постоянной основе и проводили ротации – вместо одних прибывали другие инструкторы, которые обучали украинских вояк пользоваться западным оружием и технологиями, адаптировали украинскую армию к стандартам НАТО. С каждым годом иностранное военное присутствие на Украине наращивалось, а концентрация западных специалистов достигла критических величин.

Нигерийцев и косоваров проредили на треть

С начала специальной военной операции на Украину прибыл 1831 поляк, из которых уже уничтожено 378 и убыли на родину 272 наёмника. За Польшей в Европе идёт Румыния – 504 прибывших, 102 погибших, 98 уехавших. На третьем месте Британия: 422 прибывших, 101 покойник, 95 уехавших. Что касается американского континента, то лидирует имеющая большую украинскую диаспору Канада: 601 прибывший, 162 уничтожено, 169 уехали. На втором месте США: 530 прибыло, 214 погибло, 227 выехали. С Ближнего Востока, Закавказья и Азии больше всего, 355 наёмников, прибыло из Грузии, из которых 120 уничтожено и 90 выехали за пределы Украины.

Уничтожен каждый третий наёмник из Грузии, Эстонии, Канады, Германии, Ирландии, Косово. Из тех, что приехали из Чехии и воевавших в Сирии против законного правительства боевиков ликвидирован каждый второй. Состав экзотического для Украины «Нигерийского батальона» прорежен тоже на треть. Как оказалось, за Украину воевали аж 85 боевиков из Нигерии, завербованы они были централизованно, это люди из числа обученных террористов, прошедших через нигерийскую гражданскую войну. 38 из них уже не увидят прекрасную Африку, сложив голову на Украине.

Все континенты отправили на Украину свою шваль, которая быстро утилизируется в жерле войны. У всех наёмников были разные мотивы и материальный среди них не был главным. Кто-то ехал на войну из жажды крови и адреналина, кто-то поддерживал и одобрял украинский фашизм.  

Любопытный факт: недавно донецкие психиатры признали психопатом приговоренного в ДНР к смертной казни наёмника Саадуна Брагима из Марокко. Эксперты вынесли вердикт, что 21-летний молодой человек понимал, что делает. Понимала, что делает и 39-летняя психопатка из Бразилии – бывшая модель и актриса Талита ду Валье, которая недавно сгорела живьём в бункере после обстрела и пожара. Вместе с ней погиб другой бразильский наёмник – Дуглас Буриго. Знойная бразильянка, накачанная силиконом и внешне похожая на престарелую русалку, уже воевала в Ираке и Курдистане, где прошла курсы снайперов. Прилетевшая мина поставила точку в бессмысленном пути буйной дамочки.

Гибнут и убеждённые неонацисты. Например, французские наёмники вроде Вильфрида Блерио, убитого в Донбассе. Он был членом ультраправой группировки и поддерживал фашистскую идеологию, как иФрэнк Корте,воевавший на Украине, но сбежавший потом домой, во Францию, как и немцы Карел Шерель-Зальцбург и уроженец Бранденбурга 39-летний Бьорн К. по прозвищу Танк. Об их гибели на Украине недавно сообщил немецкий таблоид Bild.

Последние крупные потери Иностранного легиона связаны с боями за Северодонецк и Лисичанск в ЛНР. Наёмники воевали здесь в составе украинской армии. В этих городах были обнаружены не уничтоженные документы с информацией, что иностранцы не только планировали фортификацию, но и командовали подразделениями ВСУ. Также в Лисичанске и Северодонецке найдено огромное количество оружия и боекомплектов западного образца, удостоверения инструкторов, которые учили воевать украинцев и самих наемников. Сейчас российские и луганские спецслужбы всё изучают. Известно, что и у Северска, куда отошли украинские вояки после разгрома под Лисичанском, была разбита колонна наёмников, отступавшая на нескольких десятках пикапах и попавшая под артиллерийский удар союзных сил.

Расстрел или твой дом – тюрьма?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о гибели 20 белорусов, воевавших на стороне Киева в составе так называемого «полка имени Кастуся Калиновского»: «Они попали под обстрел артиллерии, начался бой, и они стали убегать вместе с украинцами. Наших несколько десятков там, беглых. Двадцать человек из полка Калиновского там и остались».

По некоторым оценкам, этот «белорусский полк» в ожесточённых боях потерял примерно 60 процентов личного состава. Также бойцы ЛНР взяли в плен белорусов, воевавших на стороне Украины. Ранее они принимали активное участие в попытке свержения Александра Лукашенко. Официальный Минск может ходатайствовать об экстрадиции беглых змагаров, да и Луганск намекнул на готовность отправить «калиновцев» в Беларусь. Там им светит смертный приговор по совокупности тяжких статей – от наёмничества и участия в вооружённом конфликте на территории иностранного государства до попытки государственного переворота в 2020 году в самой Белоруссии.

Если следствие представит доказательства о причастности белорусских наёмников к военным преступлениям в ЛНР и ДНР, то их дела рассмотрят в суде республик, где им грозит приговор: или смертная казнь, или пожизненный срок. Аналогичные меры предусмотрены и в отношении белорусских диверсантов. На днях стало известно о захвате диверсионно-разведывательной группы, в которой были наёмники белорусского националистического отряда «Волат». Они готовились совершить теракт в Лисичанске.

Кроме пойманных белорусов, своей участи в СИЗО ДНР ожидают британские, американские, марокканский и шведский наёмники – все обвиняются в военных преступлениях, им предъявлены обвинения, суда ещё не было.

Британцы Дилан Хили и Эндрю Хилл, воевавшие на стороне ВСУ, были взяты в плен в Николаевской области и привезены в ДНР в начале июля. Они отказались сотрудничать со следствием и давать показания по уголовному делу. «Следствие сейчас ведется в отношении британских наемников Дилана Хилли и Эндрю Хилла. Инкриминируются им те же самые статьи, как и троим ранее осужденным наёмникам», – рассказали в прокуратуре ДНР. Сидят в донецкой тюрьме иамериканские наёмники, попавшие в плен под Харьковом. Это Энди Хьюн и Александр Дрюке – бывшие кадровые военные армии США, чьи цитаты и биография публиковались выше. 

В отличие от Великобритании, США обращались к России с запросом об участи своих граждан. «Был сигнал с американской стороны, сфокусированный на том, что эти лица должны быть причислены к категории комбатантов согласно Женевской конвенции. Таким образом, Вашингтон просил признать их комбатантами, а не наёмниками», – заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По Женевской конвенции, комбатант – это человек, которому разрешено применять силу в ситуации вооружённого конфликта. Статус комбатанта также даёт право на особую защиту, предусмотренную для военнопленных. Однако наёмники в эту категорию не попадают и пока Россия не признаёт пленных наёмников комбатантами.

Тем временем двое британских наёмников, Шон Пиннер и Эйден Эслин, взятые в плен ещё в апреле в Мариуполе и приговорённые судом ДНР к расстрелу, подали апелляцию на смертный приговор в Верховный суд ДНР. Это же сделал и адвокат марокканца Брахима Саадуна. Пока суд да дело, британские власти остаются безучастными, а родня приговорённых паникует. Бабушка Эйдена Эслина Памела Холл заявила Би-би-си: «Эйден был очень расстроен, когда ДНР сообщила ему, что никто из Великобритании не вступал в контакт, и что он будет казнён». Но с вероятностью в 99,9 процента расстрел им заменят на пожизненное. К тому же, эти наёмники ещё не воспользовались правом на прошение о помиловании главой ДНР. Можно не сомневаться, что воспользуются, и что помилуют. Потому что политика и её договорные варианты скорее всего перевесит законы военного времени.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: