Перейти к содержимому
Главная страница Дикие лисы пришли в центр Выборга

Дикие лисы пришли в центр Выборга

Появление диких животных на городских улицах – явление не экстраординарное, но встречающееся нечасто. Поэтому кадры с лесными зверями на фоне домов и асфальта вызывают большой интерес и желание самим пережить такую встречу. Так, многие жители Выборга были бы не против посмотреть на лисичек, пришедших на днях к вокзалу. Но повезло единицам.

Лисы в Выборге около вокзала, принскрин видеозаписи

Пару симпатичных лис запечатлела на видео жительница Выборга в непосредственной близости от вокзала. Ролик опубликован 26 января (смотреть видео). Одно из животных пощипывало травку, показавшуюся из-под растаявшего снега, второе – сидело поодаль. Животные при виде человека не проявили ни агрессию, ни страх. На вид звери здоровые, как дело обстоит в реальности, сказать невозможно. Например, прекрасная пушистая рысь, снятая спасателями с берёзы в Агалатово, к сожалению, оказалась заражена смертельным вирусом и спустя несколько дней после поимки умерла.

Пару лис в Выборге замечали несколько раз у вокзала, а также у Военного музея Карельского перешейка. Жители отнеслись к животным с симпатией и даже подкармливали животных из соображений, что в город они зашли, скорее всего, в поисках еды. Нашлись и те, кто, познакомившись с кадрами, призвали к осторожности: «Это ненормально, что они по городу гуляют. Не понимаю, чему все восторгаются. Лисы являются переносчиками бешенства и при таком поведении их нужно отстреливать, а не подкармливать». Попутно развернулась дискуссия о разрушенной среде обитания диких животных.

Не понимаю, чему все восторгаются. Лисы являются переносчиками бешенства и при таком поведении их нужно отстреливать, а не подкармливать.

Менее впечатлительные граждане отмечают, что удивляться лисам в городе нечего. В соседней Финляндии, по их словам, такое встречается достаточно часто. И в России ничего удивительного во встречах с обитателями леса нет: «Такое ощущение, что люди лисы никогда в жизни не видели! Я понимаю, если бы гуляла Годзилла или мамонт хотя бы…». Оснований такие реплики не лишены: в городах Ленобласти появляются и зайцы, и лисицы, и кабаны. Недавно семью кабанов видели в Волхове. Лисы навещают населённые пункты не только в Ленинградской области, но и в Петербурге. Одно такое животное в начале января бродило среди многоэтажек в Колпино.

Инциденты с появлением лисиц около жилой застройки прокомментировали в городском комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. По словам специалистов, лис на территорию жилой зоны может привлечь запах пищи, бытовые отходы в свободном для зверя доступе или мышевидные грызуны.

Голодная лиса – здоровая лиса. Больная бешенством не ест и не пьет, она агрессивна.

Лиса, которая ищет пищу, скорее всего, здорова: «Дикие животные не приходят просто так на территорию людей – чаще всего они находятся в поисках кормовой базы. Голодная лиса – здоровая лиса. Больная бешенством не ест и не пьет, она агрессивна». Также специалисты проинформировали, что для предотвращения случаев заболеваний зверей бешенством специалисты Петербурга и Ленинградской области ежегодно размещают в местах обитания диких животных подкормку с вакциной.

Зоологи советуют не беспокоить лисиц, встреченных в городской среде. Животные, если их не трогать, опасности не представляют. Дикое животное не нужно пытаться приманить или накормить – испугавшись человека, оно может повести себя агрессивно. В Петербурге при обнаружении диких животных в бедственном положении можно обратиться по круглосуточному телефону мобильной экологической дежурной службы 417-59-36.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: