Перейти к содержимому
Главная страница Дик Адвокат — тренер, который сделал «Зенит» великим

Дик Адвокат — тренер, который сделал «Зенит» великим

Дик Адвокат, приведший «Зенит» к победе в чемпионате России и в Кубке УЕФА, завершил тренерскую карьеру в возрасте 73 года. Произошло это в Нидерландах. В последнем матче Маленького генерала, как называют Дика, его «Фейеноорд» обыграл «Утрехт» (2:0) и завоевал путёвку в Лигу конференций — новый турнир, придуманный УЕФА. Игроки предложили Адвокату отпраздновать это событие прямо на поле, но тот, едва сдерживая слёзы, убежал под своды стадиона.

Дику Адвокату повезло, когда он встретил на своём пути «Зенит». И «Зениту» повезло, что в его судьбе был такой тренер. Их союз привёл к победам, которые в спорте принято называть великими

Когда Дик Адвокат возглавил летом 2006 года «Зенит», ещё свежи были впечатления от проводов Властимила Петржелы, которые ему устроили болельщики петербургского клуба в аэропорту «Пулково». Там тоже всё было «со слезами на глазах». Петржела — первый иностранный тренер в истории «Зенита», его очень любили болельщики. Хотя он не принёс в клуб титулов (правда, при Петржеле «Зенит» впервые в своей истории, в сезоне 2003 года, завоевал серебряные медали, а заодно выиграл Кубок Премьер-лиги, который разыгрывался единственный раз в 2003 году).

Представить, что так же тепло будут провожать из Петербурга Дика Адвоката, было очень трудно. Он воспринимался как жёсткий тренер, который будет насаждать железную дисциплину и править твёрдой рукой. Но когда голландец уезжал из города на Неве летом 2009-го, болельщиков в аэропорту было ещё больше. Они кричали: «Дик Адво-кат! Дик Адво-кат! Дик Адво-кат! Дик Адво-кат!» И Маленького генерала пробила скупая слеза.

Только Адвокат приехал в Питер, как сразу испытал все прелести российской жизни. При нём снесли стадион имени Кирова. Последний матч на нём «Зенит» провёл 6 июля с московским «Динамо» (0:0) — это был первый матч Адвоката в чемпионате России. В конце турнира, осенью, сине-бело-голубых «убили» судьи в Москве в мачте против ЦСКА (0:1), когда ещё петербуржцы рассчитывали на медали. Там не засчитывали голы зенитовцев, не замечали грубости армейцев. Это была ещё одна «прививка» российским футболом для голландца. Казалось, он уже тогда всё понимал. Президент «Зенита» Сергей Фурсенко ему объяснил: тут с наскока не получится. Нужно провести спецоперацию по завоеванию титула.

Зимой 2006-го и 2007-го Дик Адвокат получил солидное укрепление в виде классных игроков. И «Зенит» пошёл в поход за золотом. Чувствовалось, что сам Адвокат масштабом своей личности, авторитетом как бы выше «Зенита». Клубу оставалось только выполнять его распоряжения. За плечами Дика всё-таки была работа со сборными Голландии, ОАЭ, Южной Кореи, чемпионские титулы, выигранные с ПСВ, «Глазго Рейнджерс».

Самое интересное, как менялся Дик в России. Как его меняли обстоятельства. Сначала он был строгий и серьёзный. Потом начал шутить на брифингах для СМИ, которые устраивались на базе в Удельном парке. Шутил по поводу всего — ремонта газона («Будем играть на этом замечательном поле»), полёта во Владивосток («Не волнуйтесь, я уже купил в самолёт бутылку водки»), своей миссии в Петербурге («Я приехал сюда за деньгами. Только не пишите об этом — а то все так подумают»), условиях работы в России («Тут год идёт за три. Если останусь, то получу дома развод. Хотя, может, это выход…»). Его последние шутки касались того, как долго строят в Петербурге новый стадион. Дик говорил, что, когда его построят, он уже будет ходить с инвалидной палочкой.

Этот прогноз не сбылся. Когда арену на Крестовском острове ввели через десять лет в строй, Адвокат ещё вовсю тренировал. Потому что не мог жить без любимой работы. Он, ещё когда тренировал «Зенит», говорил, что ему пора заканчивать. Всесильные хозяева клуба уговаривали его остаться. Этим занимался даже Владимир Путин. Как признавался позже сам Адвокат, Путин нашёл деньги для выплаты компенсации сборной Австралии, которую тренер должен был возглавить после «Зенита».

Встреча Адвоката с Путиным состоялась, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Для российского футбола это был небывалый успех. Только не все это понимали. Думали, теперь «Зенит» будет «штамповать» победы и в Европе. И только Адвокат, хитро щурясь, говорил: «Вы даже не понимаете, какое-то это уникальное достижение». Давая понять — следующая победа будет не скоро.

Главное, что привнёс Адвокат — профессиональное отношение к делу, чёткость во всём. При нём не могло быть такого, чтобы кто-то отбывал номер на поле или качал права в раздевалке. Авторитет Дика был непререкаем. При этом сам тренер проявлял несвойственную ему до этого гибкость. Например, прощал Андрея Аршавина, Игоря Денисова, Александра Анюкова, которые уходили в «загул». Шёл на другие компромиссы. Даже в вопросах тактики — казалось бы, это «святая святых», целиком компетенция тренера —прислушивался к команде. В первые месяцы 2007 года у команды «не шло». Адвокат мучительно искал на поле нужную «химию». Тогда состоялась собрание, суть беседы на котором свелась к мысли: игрокам «Зенита» не надо мешать. Они уже придумали, как играть, остается им довериться. Дик не стал упрямится. «Зенит» разгромил в матче Кубка России «Динамо» на «Петровском» со счетом 9:3. Дальше команду было уже не остановить.

Он никогда громко не хвалил игроков. И его никто не называл гением. Адвокат честно делал свою работу. Давал клубу всё, что мог. Клуб помогал ему, перенося ради успешного выступления в Европе матч чемпионата России и покупая хороших игроков. Возможности у «Газпрома» были. Лучшие игроки «Зенита» — Погребняк, Тимощук, Аршавин — после триумфа в «Зените» были проданы в Европу. Они уже не достигали в карьере таких успехов. Как и Дик Адвокат. Хотя он сменил после «Зенита» ещё немало сборных и клубов. Спрос на этого тренера всегда был велик.

По-настоящему Адвокату повезло, когда он встретил на своём пути «Зенит». И «Зениту» повезло, что в его судьбе был такой тренер. Их союз привёл к победам, которые в спорте принято называть великими.

Кирилл Легков

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2