
Слушая гудки в телефоне, немного волнуюсь. С людьми из индустрии моды бывает тяжело разговаривать, особенно, когда статусы разительно отличаются. Знаю это из личного опыта. В голосе Дианы сразу чувствуется характер со стержнем. Идут базовые приветствия. Узнав, что я не только учусь журналистике, но и работаю моделью, она уже спрашивает мои параметры и выдаёт свой вердикт. Можно уйти из профессии, но привычки, приобретённые в ней, остаются.
Начинаю интервью, как принято, с вопросов про детство. Диана рассказывает, как в юном возрасте увидела кино с разодетыми принцессами и начала наряжать своих пупсов, создавая для них одежду самостоятельно. За этим последовали личные перевоплощения. А позже из школы её выгнали за короткие юбки, дизайн которых принадлежал ей же. В то время в журналах начинают мелькать манекенщицы, девушки выделяются из городской толпы и привлекают внимание. Интерес растёт. Диана отправляет фото по объявлению о наборе в школу моделей – и в 17 лет уже оказывается на уроках дефиле. В те годы на это обучение уходят немалые деньги. На мой вопрос «как согласились родители?» слышу ответ: «У меня только мама, поэтому позволяла я себе многое».
Модельная сфера изменилась под влиянием многих социальных движений. Сегодня все требуют мягких отказов и расширения границ для физических параметров. По общепринятым воспоминаниям, до 2000-х с манекенщицами на работе обращались не лучше, чем с предметом. Но Диана не делится со мной слезливыми историями о том, как её по-достоевски оскорбляли и унижали. Вместо жалоб – приземлённое отношение к собственной внешности: «Я никогда себя не воспринимала как красавицу». И это говорит та, кому эти слова приписать трудно.

Кажется, что все девушки в модельном бизнесе одинаковы. Сколько «объективно» не подходящих под золотой стандарт черт мы в себе видим и как мало таких деталей замечают в нас окружающие. Удивительный парадокс. Видя красивую женщину, меньше всего ждёшь от неё искреннего перечисления своих слабых сторон. Очевидно одно: отношение к собственной внешности вторично, первичен интерес к моде, который просыпается с раннего возраста и диктует все последующие увлечения переодеваниями, дизайном и миром манекенщиц.
К слову, манекенщицы-термин, который мне режет слух, но те, кто застал расцвет модельного бизнеса в России, иначе девушек из этой среды не называют. В современных стандартах это кажется почти оскорблением. Манекен – неодухотворенное и безликое создание, вешалка для одежды. А потом останавливаешь себя от накручивания личного восприятия этого слова и понимаешь, что ничего грубого в названии «манекенщица» нет, просто раньше описывали деятельность по факту.
Разговор продолжается. Я узнаю, что Диана снималась в рекламе, которая мелькала в руках каждого, потому что размещена была на пакете. Он до сих пор хранится в двух экземплярах в её семьи. Я бы тоже хранила.
Слушаю рассказ о модных тусовках и уточняю, были ли конфликты с кем-то, скандалы? В ответ слышу жизнерадостное: «Я со всеми дружила, общалась с директорами, а у одного потом даже жила какое-то время». Такой подход освежает. Вместо избитых историй о конкуренции между девушками приятно слушать, как Диана сразу видела чужой потенциал, с кем близко общалась, и кто из манекенщиц того же агентства чего добился.

Чем дальше идёт диалог, тем больше я ухожу от структуры подготовленных мною вопросов. Её просто интересно слушать. Не вести хронологическую цепочку, что за чем произошло и когда закончилось, а слышать выводы, личные наблюдения и перенимать эмоции, полученные в годы расцвета модельной индустрии.
С рассуждениями Дианы будет полезно познакомиться современным девушкам. Когда она была манекенщицей, бизнес красоты только начал продвигать идею увеличенных губ и медицинских «бьюти-вмешательств». Сейчас это разрослось до немыслимых масштабов. Наблюдая происходящее вокруг, она делится со мной: «Любые манипуляции заметны и девушку не украшают». А потом произносит фразу, которую часто говорит мне мама: «Мы не понимаем, что в молодости хорошенькие все». От таких мыслей тепло внутри. При этом фразы Дианы прямолинейны и лишены внешнего приукрашивания. Если не вникать, какие-то их можно принять за грубость. Но такой подход располагает. Всё сказанное – честное мнение, в котором оскорбление увидит только невнимательный.
Диана утверждает, что модная среда не помогает в устойчивом самоощущении. Из разных штампов один точно правдив. Многие завидуют. Искусственно создаётся ощущение, что, если одна несёт себя красавицей, находящиеся рядом уже проигрывают этот статус. А гейская тусовка, которая окружает модельный бизнес, не даёт возможности почувствовать себя женщиной. И только в гендерно-традиционном обществе ты себя можешь оценить нормально.
Понимаю, что интервью нужно подводить к завершению и банально прошу совет. Больше для личного пользования. Диана напоминает, что нужно любить себя. А к экспериментам относиться с меньшим интересом, больше обращая внимание на классику.
Разговор оставляет послевкусие. Довольно неоднозначное. Вроде бы все слухи про моделинг комично подтверждаются, а вроде бы неверны совсем. Наверное, так и должна ощущаться беседа с человеком, чьи суждения не назвать ординарными. Не поддерживающим определённый образ, а просто трактующим свой опыт.

Для большего понимания героини ищу о ней информацию в сети, ожидая найти сообщения из разряда светской хроники. Вместо этого поиск мне выдаёт ссылку на статью, в которой рассказывается, как Диана объединила королев красоты разных лет из Петербурга и Ленинградской области для съёмок. Это типично для бывшей манекенщицы? Да, но только съемки эти были необходимы для календаря «Всем сердцем с Россией», отправленного бойцам, участвующим в СВО, с целью их воодушевления. Разве это не достойный пример нестандартного мышления? Если честно, мало кто, работая сегодня в сфере моды, посчитал бы необходимым проявить участие к этой теме. Диана сделала это со всем изяществом. Её благотворительная деятельность на этом не закончилась. Как руководитель профессионального коллектива «Невская опера» она организовала множество концертов в военных госпиталях.
Волевой характер с сильным стержнем Диана передала своему сыну Григорию. Молодой человек – популярный стример. С помощью стримов Григорий Королёв зарабатывает средства для русских солдат и транслирует свои взгляды на зарубежные сообщества.
София Шилова
Фото со страницы Дианы Королёвой в ВК