Перейти к содержимому
Главная страница «Тащи с работы каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость»

«Тащи с работы каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость»

Депутат-единоросс Евгений Будаев решил присвоить себе «никому не нужные» рельсы.

Он в лесу лежал и вообще использовался – обосновал присвоение себе рельса лебяжинский депутат

По соседству с посёлком Большая Ижора в Ломоносовском районе Ленобласти, где и спустя несколько месяцев после выборов продолжается борьба за власть, есть посёлок Лебяжье. В недалёком прошлом он успел «прославиться» усилиями местного руководства, организовавшего преступные махинации с земельными участками. Сегодня Лебяжье снова в центре внимания – местный депутат решил присвоить себе «бесхозные» рельсы для личных нужд. «Ну а чего такого-то?» – искренне удивился народный избранник, когда его взяли с поличным.

Депутат Лебяженского поселения от «Единой России» Евгений Будаев в минувший понедельник попался на краже рельсов, которые собирался использовать для оптимизации своей пилорамы, сообщил 47news.ru Полиция, откликнувшаяся на сигнал местного жителя, прибыла в тот момент, когда распиленные рельсы сорокалетний Будаев вместе с товарищем грузили в «Газель».

«Ну а чего такого-то?» – искренне удивился народный избранник, когда его взяли с поличным.

Судя по диалогу, приведённому источником, присвоение рельсов, по которым никто не ездит, депутат большим злом не считает: «Произошло недоразумение, меня подозревают в краже. Я рельсу себе забрать хотел. Это так может выглядеть [как кража]. Рельс бэушный и не принадлежит РЖД, он в лесу лежал и вообще использовался, наверное, для вагонеток в пекарне в форте. Мне нужно сделать подъездной путь к пилораме. Там 20 метров, мне не хватает одного куска». Уточняется, что распил рельсов происходил с использованием газорезочного оборудования рядом с заброшенным железнодорожным переездом у форта Красная Горка.

Продолжение беседы выглядит ещё более сюрреалистичным. Будаев заявил, что рельсы и так частично разворованы, а полиция специально организовала засаду – «транспортная полиция галочки себе зарабатывает». Завершала беседу фраза с нескрываемой досадой относительно зря потраченных усилий: «Во-первых, я день потерял, во-вторых, оборудование забрали. И рельс, кстати, тоже».  

Распил рельсов происходил с использованием газорезочного оборудования рядом с заброшенным железнодорожным переездом у форта Красная Горка.

Оба участника «распила» написали явки с повинной, при этом первоначально депутат назвал себя безработным. Упоминается, что Будаев в ответ на вопрос, на что он рассчитывал, отреагировал – «на понимание».

Уголовный кодекс по статье о краже предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет. Вопрос, постигнет ли наказание хозяйственного депутата? На депутатскую неприкосновенность рассчитывать не приходится. На депутатов муниципального уровня она не распространяется, пояснил «Родине на Неве» политолог Дмитрий Солонников:  

«Статус муниципального депутата не защищает ни от чего. Единственными депутатами, которые имеют статус неприкосновенности, являются депутаты государственной Думы и Совета Федерации. Даже депутаты законодательных органов власти субъектов федерации статусом неприкосновенности не обладают. Для того чтобы задержать, арестовать, поместить в места не столь отдалённые, даже согласие муниципального органа не нужно. Его могут брать с поличным, а дальше муниципальный совет решает, что с ним дальше делать, лишать его полномочий или нет».

Вопрос, зачем нужны такие депутаты, кто вместо сохранения Лебяжьего использует его, чтобы набить свои карманы, уничтожив то, что не ими было создано.

Попутно Солонников отметил, что местная власть в Лебяжьем не в первый раз дискредитирует себя: «Что касается того, что депутат ворует рельсы. Не хочу никого обидеть персонально, но вокруг депутатского корпуса Лебяжьего достаточно много коррупционных историй, в том числе связанных с бывшим руководством данного совета. Наследие господина Захарчука (экс-глава посёлка Лебяжье Юрий Захарчук был осуждён за аферу с землёй) живёт и побеждает. Выходит, раз депутат – пришёл и взял. Тащи с работы каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость».

Больше всего возмущает, что представитель власти бессовестно разворовывает культурно-историческое наследие края, которое местные энтузиасты всеми силами пытаются сохранить, говорит Дмитрий Солонников, возглавляющий ассоциацию краеведов Ленинградской области.

«Серая лошадь и Красная горка – это два героических форта, которые остались со времён Первой Мировой войны, со времён Второй Мировой войны, там была основная линия обороны Ломоносовского плацдарма. Местные краеведы прилагают огромные усилия, чтобы сохранить этот памятник военно-инженерного искусства, уникальный во многом для нашей страны. Люди пытаются это всё уберечь, а местные депутаты – разворовать и уничтожить. Вопрос, зачем нужны такие депутаты, кто вместо сохранения Лебяжьего использует его, чтобы набить свои карманы, уничтожив то, что не ими было создано», – подытожил Солонников.

Поделиться ссылкой: