День России как повод подумать о своей стране

SGrApwP0PbF8RO66SeO8Zah8QBvd2wx4KZ5BMIhtRqfmSAa_GJiQjiHFEGz9IO53AJUOaXbKZJUOsAWYLQswY024

Ближайшие длинные выходные обусловлены отмечанием Дня России, праздника, пока не ставшего всенародным, но стремящегося к этому статусу. Отношение к 12 июня в обществе неоднозначное: события, обусловившие появление этой даты в праздничном календаре, приветствовали не все. Тем не менее, в последние годы Дню России пытаются придать новые смыслы, в основе которых — объединение граждан. «Родина на Неве» знакомит с диаметрально противоположными взглядами экспертов на один из самых молодых государственных праздников.

Праздничный салют в День России

День России — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации. Он ежегодно отмечается 12 июня. Нынешнее название праздник приобрёл только в 2002 году, до этого он именовался Днём принятия декларации о государственном суверенитете России и был связан, собственно, с принятием соответствующей декларации 12 июня 1990 года. Какое-то время праздник искажённо пытались называть Днём независимости, хотя официально такого наименования дата никогда не имела.

«Название «День независимости» к празднику 12 июня давно не применимо, он никогда официально так и не назывался. Он являлся Днём государственного суверенитета Российской Федерации, именовали его так в связи с принятием декларации. И в обиходе его пыталась определённая часть политиков называть днём независимости. Но это не прижилось и вызвало отторжение у людей — от кого независимость у России, с её тысячелетней историей государственности? — комментирует политолог и публицист Юрий Светов. — У властей потом хватило ума убрать все эти определения, и его стали называть просто День России, как некий праздник, который не имеет ни политической, ни религиозной окраски, а праздник, в который люди просто отмечают день своего государства. Конечно, он утверждается непросто. В памяти у всех 1 мая, 7 ноября — праздники, когда было соединение и общественного, шли на демонстрацию, и домашнего, когда гости собирались дома и отмечали.

Но такие вещи быстро и просто не делаются. Общественное отмечание на улицах уже происходит, молодёжь придумывает всякие акции. А что касается отмечания и встреч дома, то это эта традиция и так сейчас менее практикуется, чем в прежние времена. Я думаю, нормальный праздник: устоится, пройдёт время и его будут отмечать.

«Я бы подчеркнул — у нас ведь никогда такого праздника не было. В императорской России отмечали православные праздники, Польше разрешалось отмечать католические праздники, но это не были праздники всего населения страны. В советское время праздники были политические. То есть, если ты за коммунизм, ты отмечаешь 7 ноября, против — не отмечаешь. Но политизация была, и идеологизация. Сейчас этого нет. Пасха и Рождество прошли из царского времени, пережили советское время, и сейчас отмечаются. Но такой общий для всех праздник, без различия национальностей, конфессий — это всё-таки День России. Постепенно привьётся, приживётся», — подытожил собеседник издания.

День России в принципе — это день, когда ты должен найти минутку и подумать о своей стране, причём, не абстрактно, а о стране, в которой жили твои предки. Я, например, помню, что у меня по матери предки были крепостные крестьяне, что моя мать была вольнонаёмная в войну, что мой отец воевал и дошёл до Берлина — вот эти вещи я вспоминаю в День России. Потому что это моя страна, как бы они ни называлась — царская, императорская,  советская. Главное здесь существительное — «Россия», а прилагательное — дело десятое».

Суть праздника до его переименования понимали немногие, но и после «ребрендинга» мгновенного народного признания он не получил. По большей части он воспринимался просто как дополнительный выходной. В последние годы взгляд населения на 12 июня изменился, что связано с усилением патриотического тренда на фоне успехов России в виде сочинской Олимпиады и присоединения Крыма. А сейчас эффект усиливает консолидированное внешнее давление на страну. Такое мнение озвучил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью РИА Новости.

«Получилось, что та информационная война, которая ведется США против России, сыграла как мобилизующий фактор, а не как фактор, который способствует распаду, разъединению и конфликту в российском обществе. То есть наши оппоненты, фактически они и ставили целью ослабить Россию, добились обратного эффекта. Именно поэтому этот праздник можно считать состоявшимся», — высказался Алексей Мухин. Помимо прочего праздник закрепил за собой хорошие традиции — вручение государственных премий в этот день, большой концерт на Красной площади и многие другие.

Есть и противоположный взгляд на молодой День России. Историк и публицист Дмитрий Жвания считает праздник, как минимум, спорным, и ждёт появления новых, более однозначных, праздничных дат:

«12 июня наша страна отмечает День России. Праздник новый и спорный. Следует ли радоваться тому, что 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России? Перестроечный «парад суверенитетов» закончился смутой и развалом Советского Союза, а декларация, принятая российскими депутатами 12 июня, стоит в ряду документов, которые обосновали распад СССР в юридической плоскости.

Напомню, что первый Съезд народных депутатов РСФСР избрал председателем Верховного Совета республики Бориса Ельцина, который, идя во главе разнородной клики деструктивных элементов, выдвигал требование республиканского суверенитета России, чтобы создать себе юридический плацдарм в противостоянии с союзным центром и непосредственно с Михаилом Горбачёвым, 15 марта 1990 года избранным президентом Советского Союза Съездом народных депутатов СССР. То есть 12 июня Ельцин закрепил свои позиции в бюрократической, аппаратной борьбе за власть. Он прекрасно понимал, что всею полнотою власти он будет обладать только после развала СССР, и добивался этого развала, в том числе настаивая на принятии Декларации о государственном суверенитете России.

Кстати, те события показали, каким червивым было «ядро советской политической системы» — КПСС. 920 депутатов I Съезда народных депутатов РСФСР были членами КПСС, и многие из них, прекрасно понимая, какими последствиями чревато принятие декларации о суверенитете России, проголосовали за неё, лишь бы вписаться в новый политический расклад. Конформисты и карьеристы.      

Учитывая, что нынешнее высшее руководство страны и лично глава нашего государства Владимир Владимирович Путин считает развал Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой ХХ века», после которой русский народ стал «самым большим разделённым народом в мире», несколько странно, что мы продолжаем отмечать День России 12 июня».

«Бывает, что постепенно праздники приобретают новый смысл, наполняются новым содержанием. Но над Днём России ещё долго будет нависать зловещая тень Ельцина и его камарильи. Пока это — день скорби: развал СССР обернулся преждевременной смертью огромного числа людей; ельцинская политика, особенно социально-экономическая «шоковая терапия», погрузила миллионы наших соотечественников в депрессию, и далеко не все смогли выбраться из неё. Мы до сих пор платим большой ценой, в том числе ценою крови, за развал СССР. Так что 12 июня следует закрасить в русском календаря чёрным и не ставить этот день в один ряд с Днём Победы, когда мы славим героев-победителей, скорбим по тем, кто погиб в боях за освобождение Родины, сочувствуем тем, кто до конца жизни страдал от ран, полученных на Великой Отечественной войне», — высказался историк.

Мнение о неоднозначности праздника разделяет доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Европы Российской Академии наук, Николай Межевич, при этом у него более лояльное отношение к 12 июня:

«К новым праздникам, конечно, надо привыкать. Но вообще я принадлежу к числу консерваторов, которые считают, что у нас есть один праздник — 9 мая, всё остальное — это уже вспомогательные мероприятия. У нас Новый год один, у мусульман он другой, у российских евреев — третий, у буддистов — четвёртый и так далее. А День Победы у нас — общий праздник. Поэтому некоторый скепсис присутствует.

С другой стороны, это официальный государственный праздник. Да, история этого праздника понятна, то решение вряд ли можно назвать очень продуманным, но оно отвечало той парадигме, в которой жила страна в 90-м году. Что делать — такой праздник. Но нам ведь важна не дата. Давайте отталкиваться не от неё, а от того, что у нас должен быть праздник, в который мы должны вспоминать о том, что мы живём в России, самой лучшей стране мира. Этот день мог бы быть в июне, июле, августе. Но такая дата, и в принципе такой праздник, нужны.

Если бы это зависело от меня, я бы использовал данный день для всевозможных мероприятий, показывающих преемственность всей России, всей нашей истории. Например, Пётр Первый — к нему относились с уважением и большевики, к нему, естественно, с уважением относились при самом царе, и сейчас мы относимся к нему с большим уважением. Медный всадник не только остался на своём месте, но стал культовым памятником именно в советскую эпоху. <…> То есть мы должны постоянно работать на объединительную линию, это наша важнейшая задача».

Юлия Медведева

Вам будет интересно