День памяти Святого благоверного Великого князя Александра Невского

В 1547 году Русская Православная Церковь канонизировала Великого князя Александра Невского, причислив его к лику святых

Сегодня, 6 декабря, День памяти одного из небесных покровителей Петербурга – Святого благоверного Великого князя Александра Невского, стяжавшего славу не только на ратном поле, но и на ниве дипломатии: именно он предотвратил новые разорения русской земли монголо-татарскими ордами.

В 1547 году Русская Православная Церковь канонизировала Великого князя Александра Невского, причислив его к лику святых

Родившийся 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском, Александр в возрасте семи лет переехал в Великий Новгород, куда позвали княжить его отца Ярослава. В 1236 году Ярослав уехал княжить в Киев, а 16-летний Александр стал князем Великого Новгорода.

Наступали одни из самых тяжёлых времён в истории нашего отечества. В 1237 году орды Батыя вторглись в пределы Рязанского княжества, а затем огнём и мечом прошлись по всей Руси. Лишь Новгородской земле удалось избежать разорения.

Но новая угроза возникла на западе. Воспользовавшись тем, что Новгород остался фактически в одиночестве, шведы и ливонцы встали на путь экспансии. В 1240 году в устье Невы вошли корабли с шведскими войсками под командованием ярла Биргера. Однако Александру удалось быстро собрать небольшое войско и молниеносно ударить по врагу. Шведы были разгромлены и бежали, а благодарные новгородцы стали называть 20-летнего князя Александром Невским.

Настал черёд остановить ливонскую агрессию. В 1241 году войско Александра отбило у немцев Копорье, а зимой 1242 года освободило Псков. 12 апреля 1242 года состоялось знаменитое Ледовое побоище, в ходе которого армия Ливонского ордена потерпела поражение. В результате угроза Новгородской земле с запада была надолго устранена, а Александр приобрёл известность по всей Руси.

Теперь настало время защитить русскую землю от новых нашествий ордынцев. Отец Александра, Ярослав, первым из русских князей был вызван в Орду, где получил ярлык на великое княжение. В 1246 году Ярослав умер, завещав сыну поддерживать союзнические отношения с Ордой, дабы предотвратить новый разгром ослабленной Руси и дать ей время постепенно восстановиться и окрепнуть.

Александр пообещал поддержку хану Батыю, выступившему в поход на Каракорум, где того провозгласили Великим ханом всех монгольских земель. Это был важный дипломатический ход, укрепивший авторитет князя в глазах завоевателей. В 1249 году ему был дарован ярлык на великое княжение, что позволило Александру лично улаживать все конфликты, которые могли возникнуть между русскими и монголо-татарами.

Так, в 1252 году во многих русских городах вспыхнули восстания против ордынского ига. Александр немедленно выехал в Орду и в ходе переговоров предотвратил новое нашествие.

В 1256 году умер хан Батый. Великий князь выехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 году стараниями князя и митрополита Кирилла в столице Золотой Орды была учреждена епархия Русской Православной Церкви.

В 1262 году на Руси снова вспыхнуло восстание, татарские сборщики дани и вербовщики были перебиты. Александр вновь выехал в Сарай и убедил хана не предпринимать карательный поход.

Эта поездка в Орду стала для Великого князя последней. На обратном пути, не доехав до столичного Владимира, он скончался в монастыре Городца, приняв перед смертью иноческую схиму. Затем его тело перевезли во Владимир и предали земле в Рождественском монастыре.

В 1547 году Русская Православная Церковь канонизировала Великого князя Александра Невского, причислив его к лику святых.

В 1724 году по указанию императора Петра I мощи Александра Невского были перевезены в Санкт-Петербург и установлены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря (ныне – Александро-Невская Лавра).

Взаимоотношения Александра Невского с Ордой не все одобряли ещё при жизни Великого князя. Да и сегодня находятся оригиналы, которые его считают  чуть-ли не предателем национальных интересов. Но эти люди забывают, в каких сложных исторических условиях приходилось князю проводить свою политику. Разорённая Русь была попросту не способна к новому противостоянию с монголо-татарами, которое могло бы полностью уничтожить остатки её государственности и окончательно обескровить русский народ. В этом контексте действия Александра Невского видятся как мудрая политика мирного обуздания потенциального агрессора, дающая своей стране время восстановиться для будущих великих битв. И это даёт ему полное право называться заступником Русской земли.

Поделиться ссылкой: